• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Паспорт проекта

Исследовательский проект

«История теории общего равновесия в 1960-1990-е годы и экономико-математического направления в советской экономической науке»

№ 12-05-0021

по конкурсу исследовательских проектов научно-учебных групп

Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» (Учитель-Ученики)

 

 

Актуальность исследований

В последние годы экономическая наука стала предметом живого интереса, и часто не менее живой критики, со стороны представителей других общественно-научных дисциплин. Это связано с тем, что экономическое знание имеет последствия, выходящие далеко за пределы чисто дисциплинарных границ. Экономизация политического и публичного дискурса на протяжении XX века шла рука об руку с превращением экономистов в главных экспертов по "экономическим", а значит социальным и политическим, вопросам в ущерб другим дисциплинам и подходам.

Современная экономическая наука – сложный, активно развивающийся и значимо воздействующий на общество феномен. Знание, производимое профессиональными экономистами, способствует созданию множества технологий, активно распространяется в различные сферы общественной жизни и постепенно преобразует их (Поланьи 2002, Фуко 2010). На протяжении XX в. можно было наблюдать непрерывное возрастание влияния экономических идей и экономистов на государственное управление и бизнес (Hall 1989, Furner & Supple 1990, Coats 1993, Bernstein 2001). Принимая экономические модели, основанные на них технологии и практики за естественные элементы среды, акторы способствуют тому, что социальная реальность начинает подчиняться этим моделям (Callon 1998, MacKenzie 2006).

У этого процесса есть и обратная сторона: экономическая наука не существует в вакууме университетских аудиторий, она находится в живом контакте с изучаемой ей реальностью, реагирует на предлагаемые временем вызовы и развивается в ответ на запросы академической, управленческой, деловой среды. Недавние исследования в области истории и социологии экономической науки показали, что существует множество явных и неявных связей между содержанием экономических теорий, с одной стороны, и социальными и институциональными условиями, в которых формировались прагматические установки создавших эти теории ученых, - с другой (Lebaron 2000; Fourcade 2009). Эти установки не только диктуют способы постановки и решения проблем, но и опосредуют обратное воздействие экономической науки на реальность через систему образования и механизмы индоктринации, экспертно-консультационные механизмы, экономическую политику и т. д.

Производимое учеными-экономистами знание, будучи укоренено в обществе, выстраивается в соответствии с логикой социального и одновременно трансформирует саму эту логику. Исследования трансформаций элит в развитых и развивающихся странах с конца 1970-х годов показали роль экономистов и экономического знания (но также границы их воздействия) в трансформации обществ в соответствии с неолиберальной моделью (Babb 2001; Biglaiser 2002; Dezalay and Garth 2002). Различные формы укорененности институтов и практик современной экономики в экономической науке были концептуализированы в терминах перформативности экономического знания (Callon 1998; MacKenzie, Millo 2003; MacKenzie et als. 2007; Гарсия 2010). Проследить разветвленные механизмы опосредований подобного типа для разных направлений современной экономической науки, установить их структуру и, возможно, закономерности – главная задача работы Группы.

 

 

Цель, задачи и исходные данные (или информационная база) исследований

Темой предлагаемого проекта станет история теории общего равновесия 1960-1990-х годов в Западной Европе и США, а также экономико-математического направления в советской экономической науке. Понятие равновесия было в этот период важнейшим как для экономического мейнстрима, так и для экономико-математического моделирования в СССР. И хотя эти научные направления были в последние два десятилетия подвергнуты критике, идея равновесия до сих пор обеспечивает современные экономико-теоретические модели базовыми интуициями. Основная цель данного проекта состоит в том, чтобы проанализировать роль понятия равновесия в развитии теоретико-экономического знания во второй половине ХХ века в западных странах и в СССР с тем, чтобы в дальнейшнем, на втором этапе исследований, выявить различные формы его воздействия на другие формы экономического знания и экономической действительности (включая экономическую политику, инструменты управления экономическими процессами, практику экономической деятельности и взаимодействие экономических агентов).

 

В задачи предлагаемого проекта входит:

- Определить основные модели и концепции экономической теории, связанные с понятием равновесия, в западной и в советской экономической науке; проанализировать динамику понятия равновесия в профессиональной периодике; описать ключевые научные достижения и парадоксы теории общего равновесия; изучить типичные для теории равновесия формы институционализации, легитимации и концептуальной работы; выделить специфику использования понятия равновесия в советской экономической науке в сравнении с западной.

- Реконструировать социальную историю экономического мейнстрима, основанного на понятии равновесия, в США и странах Западной Европы: выявить основных теоретиков, внесших вклад в эту область знания, проследить и сравнить их биографии, проанализировать устройство и эволюцию основных исследовательских центров

- Реконструировать дисциплинарную историю советской математической экономики: выявить основные научные направления и связанных с ними исследователей, проследить и сравнить их биографии, проанализировать функционирование и эволюцию основных исследовательских центров, а также их положение в более широком поле экономических наук в СССР.

 

Информационную базу данного проекта составят тексты нескольких типов:

1. Интервью, мемуары, автобиографии западных и советских ученых-экономистов, использовавших в своих работах понятие равновесия ("прямая речь" экономистов);

2. Релевантные теме проекта публикации экономистов в профессиональной периодике (научные журналы, монографии, материалы конференций), изданные на протяжении анализируемого периода;

3. Опубликованные статьи и монографии историков экономической наки, посвященные различным аспектам истории теории общего равновесия и математического моделирования в СССР и в зарубежных странах; биографиям отдельных экономистов и истории отдельных учреждений и институтов;

4. Архивные материалы по истории советско-американских научных отношений, по истории советских научных учреждений и их отношений с властью; данные статистики о количественных аспектах эволюции математической экономики в СССР (динамика числа научных сотрудников, кандидатских и докторских степеней, финансирование исследований и т.д.).

 

 

Новизна работы в сравнении с имеющимися в данной области исследованиями

Данное исследование мыслится как вклад в историю современной экономической теории, которая еще не написана, хотя ее отдельные аспекты и эпизоды изучались во многих работах. Интересные и стимулирующие мысль исследования были проведены помимо прочих Э. Вайнтраубом (Weintraub 1983, 1991, 2002), Ф. Мировски (Mirowski 1989, 2002), М. Блаугом (Blaug 2003), Б. Инграо и Дж. Израэлом (Ingrao and Israel 1990), Ю. Йонэ (Yonay 1998), Н. Джьоколи (Giocoli 2003) и др. В них представлены основные достижения и апории теории общего равновесия и связанных с ней направлений научно-экономического знания, теоретические дискуссии и конфликты, более или менее подробно рассматриваются биографии экономистов, внесших наибольший вклад в развитие указанных направлений, и отдельных организаций и институтов (к примеру, общество Мон Пелерин или Комиссия Коулза).

Однако эти работы во многих отношениях отличаются от нашей. Во-первых, мы предпринимаем попытку исторического описания теории равновесия и некоторых разделов математической экономики после 1950-х годов, что в современной историографии не очень хорошо разработано. Во-вторых, в отличие от более классических работ по историографии экономической науки, мы предлагаем использовать в анализе понятийный арсенал и методологический аппарат современных подходов в философии и социологии науки, включая исследования науки и технологий (STS) и теорию перформативности.

Самостоятельной задачей в рамках данного исследования является изучение и написание истории экономико-математического направления в советской экономической науке. Имеющиеся в нашем распоряжении работы написаны западными исследователями, имевшими ограниченный доступ к первоисточникам, и морально устарели (Ellman 1973; Zauberman 1975; Sutela 1991). Советские источники включают агиографические работы по истории отдельных институций и персоналий, мемуары ученых-экономистов, и не предлагают целостного аналитического взгляда, подкрепленного результатами серьезных эмпирических исследований. Современные работы на эту тему редки (Белых 2007) и написаны, скорее, в жанре классической истории учений, нежели социальной истории.

Наконец, мы планируем сопоставить логику развития экономико-математического моделирования в СССР и в западных странах, что, безусловно, является еще не решенной (и даже не поставленной) исследовательской задачей. При том, что советская математическая экономика развивалась в связи с работами западных ученых, в ней присутствовала и определённая специфика, связанная с особенностями как институциональной организации советской науки, так и советского управления экономикой. Как различия в социальном контексте повлияли на содержание теоретических представлений о равновесии, на направления применения теории? Можно ли говорить о едином понимании равновесия? Свидетельства живых участников истории развития теории равновесия в СССР и других странах должны стать эмпирической основой, которая позволит ответить на эти вопросы.

 

Методология и методы исследований

Подход, разрабатываемый в рамках предлагаемого проекта НУГ, построен на пересечении социологии экономической науки (дисциплины, которая только зарождается), в частности, в версии исследований науки и технологий (STS); социальной истории современной экономической теории (окончательные версии этой истории еще предстоит создать); экономической социологии и антропологии (в ее попытке очертить границы между экономическим и социальным); наконец, философии социальных наук (стремящейся выявить онтологические и эпистемические основания теоретического знания).

 

 

В процессе реализации данного проекта предполагается комбинировать различные методы исследования:

1. Концептуальный и социально-исторический (институциональный) анализ развития математической экономики в СССР, Западной Европе и США на основе опубликованных работ экономистов, архивных документов, биографических данных, вторичных источников. На основе этих разнообразных письменных источников будет создана просопографическая база данных ведущих зарубежных и советских теоретиков равновесия, которая послужит созданию «генеалогического древа» изучаемых научных направлений и картографированию соответствующих субдисциплинарных пространств. Кроме того, просопографические данные будут использоваться для реконструкции и сравнения биографий изучаемых экономистов с целью выявления типичной (или типичных) биографий (метод сравнительной социальной биографии).

2. Полуструктурированные интервью с российскими, европейскими и американскими экономистами являются привилегированным источником информации об истории институтов, об отношениях между различными группами экономистов и их роли в социальном конструировании политики и рынков, об интеллектуальных и социальных конфликтах, свойственных изучаемым дисциплинарным пространствам. На пилотном этапе исследования были взяты шесть интервью, которые позволили уточнить объект и гипотезы исследования, а также доработать гид интервью. Помимо этого предполагается взять еще по меньшей мере тридцать интервью с экономистами из списка, составленного на основе библиографической работы и рекомендаций, сделанных в ходе интервью. Все интервью будут транскрибироваться с целью последующего проведения тематического и биографического анализа.

3. Статистический анализ публикаций математических экономистов при помощи баз данных научных публикаций и цитируемости (Web of Science, Scopus, RePEc, eLibrary) позволит выявить интеллектуальную и институциональную структуры исследуемых дисциплинарных пространств, а также проследить их динамику. Этот этап исследования будет включать наиболее продвинутые техники количественного анализа публикаций, включая анализ динамики частоты упоминания ключевых понятий, а также анализ совместного цитирования, который дополнит результаты, полученные при помощи «мягких» методов.

 

Ожидаемые научные результаты исследований

1. Создание и расширение информационной базы исследований:

- Совместными усилиями участников НУГ будет создана просопографическая база данных зарубежных и советских экономистов, которая послужит решению ряда аналитических задач, включая реконструкцию институциональной истории западной теории общего равновесия и советского экономико-математического направления, сравнительный анализ биографий и пр.

- База данных звуковых и текстовых версий интервью с ведущими экономистами — теоретиками общего равновесия, которые послужат не только источником информации для решения исследовательских проблем, поставленных в рамках предлагаемого проекта, но и пополнят информационную базу «устной истории» мировой науки. Особое значение это имеет для сохранения истории плохо документированной и на сегодняшний день «забытой» советской экономической науки.

- Создание исчерпывающих списков библиографий научных работ по экономической истории и важнейших публикаций ученых-экономистов, так или иначе связанных с развитием теории общего равновесия в Западной Европе, США и в СССР.

2. Аналитическая работа:

- К концу первого года реализации проекта предполагается решить базовую задачу, состояую в определении моделей и концепций экономической теории, связанных с понятием равновесия, разграничив их со смежными областями исследований и связав с конкретными научно-образовательными институциями и персоналиями (генеалогия и картографирование дисциплинарного пространства).

- Библиометрический анализ публикаций ученых-экономистов позволит реконструировать «карьеру» понятия равновесия (и связанных с ним понятий) в научной периодике, проанализировать интеллектуальную структуру данного субдисциплинарного пространства.

- Результатом индивидуальных исследований участников НУГ из числа студентов и аспирантов станут аналитические обзоры по различным аспектам истории теории общего равновесия и по различным направлениям математического моделирования в СССР, биографии отдельных («репрезентативных») экономистов, которые при определенном уровне качества будут доработаны и опубликованы в виде коллективного препринта.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.