• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Интервью Ирины Максимовны Савельевой в юбилейном альбоме «ВШЭ: нам 20 лет»

Ирина Максимовна Савельева
Ирина Максимовна Савельева
Я не участвовала в создании ВШЭ, но можно сказать, что я участвовала в создании гуманитарного блока нашего университета. Сейчас, когда в ИГИТИ больше 40 человек — это, конечно, уже вполне институт. А начиналось все 10 лет назад с маленькой (8 человек) группы коллег, правда, уже состоявшихся в науке — все были докторами, каждый заведовал как минимум сектором, имел достаточно трудов и регалий. Вышка была экономическим вузом, совсем не похожим на сегодняшний университет, где много неэкономических, в том числе и гуманитарных факультетов. Главные люди тогда были экономисты (конечно, были уже социологи и политологи), и создание здесь небольшого, состоящего из представителей российской гуманитарной элиты института выглядело довольно странно. Поэтому я называю это событие «счастливой прихотью ректора». Действительно, главным фактором оказался интерес Ярослава Ивановича Кузьминова к гуманитарным наукам, его любовь к истории, результатом чего, кстати, намного позднее стал наш исторический факультет.

Так вот все начиналось с ИГИТИ. У нас была монополия на гуманитаристику, но коллег-гуманитариев почти не было. У меня до сих пор есть список «Друзья ИГИТИ в Вышке», в который в 2002 г. мы вписали всех известных нам преподавателей, не чуждых гуманитарным знаниям (конечно, мы не каждого знали). Список этот был очень короткий, и в первые годы существования ИГИТИ нашей аудиторией на семинарах были преимущественно историки, филологи, философы, социологи, работавшие в других вузах и институтах РАН. В наших мероприятиях участвовали лучшие специалисты-гуманитарии. Такого интересного семинара, какой был в ИГИТИ в первые три года, я нигде больше не видела.

А дальше, как это иногда бывает, историческая случайность привела к формированию тренда. Постепенно сотрудники ИГИТИ стали во главе разных гуманитарных структур в ВШЭ: профессор А.М. Руткевич создал факультет философии (сейчас уже с отделениями востоковедения и культурологии); а профессор А.Ф. Филиппов стал заведовать там кафедрой; старший научный сотрудник Б.Е. Степанов возглавил систему Общеуниверситетских факультативов ИГИТИ, в рамках которых вот уже 9 лет студенты разных факультетов слушают 15–20 курсов. ИГИТИ активно участвовал в создании исторического факультета — мы с коллегами-историками подготовили концепцию принципиально нового исторического образования еще в 2003 г. Сотрудник ИГИТИ профессор А.Б. Каменский стал деканом факультета истории, открытого в 2010 году, уже год работает наша совместная магистратура «История знания в сравнительной перспективе». В этом году создан факультет филологии и лингвистики. Жаль, что его декан Е.Н. Пенская в ИГИТИ не работала, но она наш автор и соучастник многих наших интеллектуальных проектов. В результате создания гуманитарных факультетов сегодня наша рассылка по Вышке включает почти всех тех коллег, которые когда-то были «внешними».

Утратив монополию на производство и оценку гуманитарного знания в Вышке, мы приобрели высокопрофессиональную критическую среду, возможность готовить учеников и поддержку своих занятий фундаментальной наукой. Стимулирование исследовательской деятельности преподавателей и студентов в нашем университете осуществляется продуманно и составляет, на мой взгляд, его сильнейшую сторону.

Все эти годы ректор делал последовательные шаги в сторону создания сильного гуманитарного направления в НИУ ВШЭ и тем самым превращения Школы в настоящий Университет, а главное — он собрал в ней лучших специалистов гуманитарной сферы со всей страны.

Конечно, экономическая ориентация по-прежнему сильна в нашем университете. Это привычная позиция части влиятельных профессоров — членов университетского истеблишмента, не привыкших мыслить масштабно. Трудно объяснить в двух словах экономисту-практику, чем выгоден истфак. Американцы бы уверенно сказали: гуманитарии создают университету общественный имидж и репутацию.


См. также мемориальная страница Андрея Владимировича Полетаева в юбилейном альбоме



 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.