Встреча НУГов на Неве

16 ноября в Санкт-Петербурге состоялась конференция, в которой приняли участие четыре научно-исследовательские группы, объединенные интересом к городским исследованиям, визуальной культуре, повседневности, телесным и эстетическим аспектам социальной жизни. Подробнее...
16 ноября в Санкт-Петербурге состоялась конференция четырех исследовательских коллективов ВШЭ. Все они работают в формате научно-учебных групп, состоящих из преподавателей и студентов.

Точкой пересечения для участников стал интерес к таким исследовательским областям, как город, повседневность, культурное производство и  визуальная культура. Участники проекта «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса» (руководитель Н. Самутина) были рады встретиться с коллегами, чтобы представить свои результаты, обсудить методологические проблемы и поделиться опытом. Встреча проходила в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб, чьи сотрудники представляли НУГ «Социальные исследования тела» (руководитель Е. Омельченко). Этот коллектив сформировался еще в рамках проекта «Учитель-Ученик», и сейчас его участников можно поздравить с опубликованной книгой «Pro Тело. Молодежный контекст», презентация которой состоялась  вечером. Кроме того, в конференции приняли участие петербургский проект «Креативный город: переформатируя публичное пространство» (руководитель М. Сафонова) и московская группа «Визуальные среды современной культуры» (руководитель И. Инишев). Мероприятие было задумано с целью презентации результатов исследований и обсуждения опыта работы в определенной институциональной рамке, которую представляет собой НУГ в НИУ ВШЭ.

В начале руководители НУГов представили «карьеры» (в социологическом смысле) коллективных исследовательских проектов. Елена Омельченко рассказала, что их коллектив уже несколько лет занимается изучением телесных режимов молодежи, в частности, восприятия  молодыми людьми размеров тела и возникающих в связи с этим социальных проблем. Внимание было направлено на учащихся средних специальных учебных заведений, в то время как современные исследователи молодежи чаще всего обращают свои вопросы к  представителям среднего класса. Наталья Самутина очертила круг исследовательских проблем, занимающих всех участников группы, а также описала основные виды деятельности в проекте: обсуждения, организация конференций, эмпирическая работа (проведение интервью и включенного наблюдения, сбор визуальных материалов), подготовка статей, в том числе специального международного тематического выпуска журнала «Лабораториум». Выступление Н. Самутиной сопровождалось фоновой демонстрацией фотографий граффити и стрит-арта: это как нельзя лучше показало, насколько многообразно и сложно  уличное искусство как объект анализа. НУГ, представленная Ильей Инишевым, является скорее теоретическим проектом. Исследователи оттолкнулись от ставших классическими в visual  studies критической теории и семиотики и разрабатывают проблематику визуального образа и визуального опыта, используя и развивая ресурсы области исследований материальной культуры и культурсоциологии. И. Инишев рассказал, что основной формой коллективной работы являются текстологические семинары, и что тема НУГ связана с недавно открывшейся на факультете культурологии магистерской программой. Мария Сафонова, представляя свою группу, рассказала, как изучается процесс культурного производства в западных исследованиях, и что упускают существующие подходы. Для описания феноменов производства культуры в современном городе участники проекта используют методы сетевого анализа.  Эта группа выросла из соединения разных исследовательских заходов: интереса к городу, попытки проанализировать сети агентов, участвующих в производстве художественной культуры, обнаружения «новой городской идеологии» в музейно-развлекательных пространствах (лофтах).

После «знакомства» НУГов были представлены результаты, полученные в рамках каждого из исследований.
Надежда Нартова выступила с докладом о том, как у представителей молодежи формируется особая культура отношения к своему телу – «весорефлексивная культура». В ходе выступления было показано, как воплощаются нормативные представления о «худом» теле, как рекомендации в журналах или на сайтах становятся предметом мониторинга, но не реализуются на практике. Удивительно, но молодые люди обнаруживают не только рутинное беспокойство о весе и формах своего тела, но и понимание относительности восприятия веса в том или ином городе.
Маргарита Кулева рассказала об исследовании «брокеров», действующих на петербургском поле культурного производства. Отмеченные исследовательницей аспекты бытования лофтов – смешение в одном пространстве работы и дружеского отдыха, необходимость существовать в сети – навели участников конференции на мысль о сходстве миров художественного и интеллектуального производства.
Илья Инишев совместно с Юлией Бедаш представили теоретическую рамку, выработанную для решения вопроса «как образ становится социальной иконой». В качестве кейсов в ходе дискуссии были рассмотрены архитектурные объекты и стрит-арт. Этот доклад вызвал множество вопросов, возможно, потому, что каждый «примерял» на свое исследование предложенный «наносоциологический» подход, ставящий своей целью описать структурированный визуальный опыт и новую иконическую материальность.
Завершали секцию Оксана Запорожец и Александра Колесник, рассказавшие об исследовании феномена стен Цоя (проводимом совместно с Екатериной Риисе). Из доклада присутствовавшие узнали, как стены Цоя появились в разных городах, что с ними происходило потом и как они выглядят сейчас. Почему история этих стен продолжается так долго, как возможно постоянное подключение людей к практикам, формирующимся у этих стен? Ответ на этот вопрос дает представление изучаемого объекта как многоуровневого пространства диалога, демократизирующего городскую  среду. Участники конференции активно включились в обсуждение: многих заинтересовали аспекты развития городского пространства, связанные с коммеморацией, коммуникацией, коммерциализацией достопримечательностей. Интерес подстегнуло и то, что  описываемые объекты присутствуют в личном опыте многих горожан.

Заключительная часть конференции прошла в формате круглого стола, на котором обсуждались преимущества и недостатки формата научно-учебной группы. Участники дискуссии согласились, что НУГ предоставляет возможность изучения новых, «немейнстримовых» тем и профессионализации студентов. Все сошлись во мнении, что НУГ является неоценимой «кузницей» исследователей и формой развития множества профессиональных навыков. Присутствовавшие студенты подтвердили, что без участия в НУГ они не получили бы так рано  навыков полевой работы и анализа данных, не сумели бы сфокусироваться на определенной научной проблематике. Взрослые участники, в свою очередь, выразили сожаление о том, что успешно написанные в результате работы в НУГ курсовые и диссертационные работы не учитываются в отчетах. Возникает ситуация, при которой проект, который является и научным, и учебным, оценивается только в одном из этих качеств. Также присутствовавшие высказались о необходимости  доработки некоторых аспектов организации НУГ, например, порядка набора участников группы или соотнесения хода проекта с учебным процессом. Конструктивные предложения по результатам круглого стола будут направлены в Научный фонд НИУ ВШЭ.