• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приглашаем студентов и аспирантов в Научно-учебную группу

С сентября 2016 года в Центре исследований современной культуры ИГИТИ начинает действовать междисциплинарная Научно-учебная группа, посвященная participatory culture (культуре соучастия). Руководитель группы - культуролог, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина. Преподаватели – участники группы ведущие научные сотрудники ИГИТИ культуролог Борис Степанов и социолог Оксана Запорожец.

Мы приглашаем студентов (бакалавров и магистров) и аспирантов НИУ ВШЭ принять участие в конкурсе на свободные места. Условия участия в группе - в развернутом тексте сообщения.

С сентября 2016 года в Центре исследований современной культуры ИГИТИ начинает действовать междисциплинарная Научно-учебная группа, посвященная participatory culture (культуре соучастия).

Руководитель группы Наталья Самутина. Преподаватели–участники группы Борис Степанов и Оксана Запорожец.

В практических задачах группы – подача заявки на конкурс НУГ Научного фонда ВШЭ; проведение регулярных семинаров; совместное чтение ключевых научных текстов по теории культуры соучастия и изучению transformative reception; разработка, обсуждение и реализация участниками группы индивидуальных исследовательских проектов в рамках тематики группы.

В сфере исследовательского внимания группы – изучение эвристической ценности и границ применимости понятия participatory culture в исследованиях современной культуры; потенциальное расширение областей использования этого понятия, в том числе за пределы исследований Интернета; выявление специфики устройства participatory culture и характерных для нее культурных проблем в различных локальных контекстах (в первую очередь, на постсоветском пространстве); обсуждение ключевых методологических, методических, этических проблем, возникающих в ходе работы с культурными полями, которые охватываются этим понятием.

На данный момент в группе имеются свободные места. Мы приглашаем студентов (бакалавров и магистров) и аспирантов НИУ ВШЭ принять участие в конкурсе на эти места, в том случае, если область ваших исследовательских интересов охватывает:

·        Онлайн-сообщества (фанаты;  пиратские сообщества;  сообщества и блоги по практическим интересам и т.д.)

·        Фанфикшн и другие формы любительской литературы (сайты читателей; клубы любителей поэзии и т.д.);  трансмедийные формы творчества и рецепции.

·        Городские сообщества и культуры соучастия (граффити и стрит-арт; городские игры; городские  сообщества по интересам; сообщества, производящие знание о городе, и т.д.)

·        Сообщества музыкальных фанатов и места, где осуществляется творческая рецепция современной музыки

·        Культовое кино; рецепцию советского кино в современных сообществах киноманов.

·        Нетипичные области participatory culture, которые вы заметили и хотели бы изучать

Если вы хотите присоединиться к нашей Научно-учебной группе, пришлите мотивационное письмо (чем вы хотите заниматься и почему) и одну из ваших работ (это может быть курсовая или зачетная работа, или исследовательский текст) руководителю группы Н.В.Самутиной на адрес nsamutina@hse.ru Заявки, полученные раньше, имеют приоритет. Крайний срок подачи заявок  – 9 сентября.

Неважно, на какой вы стороне Силы (в каком департаменте, школе, институте Высшей школы экономики) – важно, подходим ли мы друг другу.

Пишите нам!

P.S. Фандомный арт по "Звездным войнам" "Правило шести футов" принадлежит автору lisuli79