Выступление Елены Омельченко на семинаре проекта
13 октября состоялся очередной открытый семинар проекта. С докладом «Культурные молодежные сцены и практики в городском пространстве: риски и удовольствия» выступила профессор Елена Омельченко, руководитель Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Участники семинара познакомились с деятельностью ЦМИ и получили представление о некоторых проектах коллег из Санкт-Петербурга, узнали о результатах законченных и продолжающихся исследований. Темы, о которых шла речь, чрезвычайно интересны и актуальны: это и проблема ксенофобии, рост патриотических настроений среди молодежи, протестная активность и молодежное партийное строительство.
Удалось поговорить и о развитии концептуального аппарата, связанного с предметом исследований – от «молодежной культуры», обсуждаемой Парсонсом, к понятию «субкультура», широко употребляемому представителями Бирмингемской школы; коротко Елена Омельченко обозначила положения, направленные на критику концепта «субкультура». Центр молодежных исследований представляет альтернативный подход – исследование молодежных солидарностей, позволяющий описывать формы коммуникации и эмоциональные связи, возникающие между людьми, разделяющими определенные ценности, их поиски идентичности, существующие культурные практики. Елена Омельченко озвучила несколько трендов, характеризующих особенности внутри и межгрупповых коммуникаций в молодежной среде, среди них: рост экстремальных и рисковых практик, обостренная борьба за аутентичность, активное самоконструирование и открытая самопрезентация, возможные во многом благодаря интернету, эстетизация повседневности при помощи творческих практик, популярность игровых практик.
Особый акцент Елена Омельченко сделала на городском аспекте повседневности молодежных субкультурных групп. На примере «Русской пробежки» и «Бойцовского клуба» она показала, как практики молодых людей (а иногда и образ жизни) трансформируют городское пространство, в том числе посредством его «спортизации», на примере паркура – как возможно совершенно иное восприятие города, расстояний, препятствий и публичности. Не обошли вниманием участники семинара и хипстеров, охарактеризовав их как в высокой степени урбанизированных персонажей, существование которых было бы невозможно в отсутствие определенных мест совместного времяпрепровождения. Связь городской среды и молодежи с ее особыми практиками и идентичностью во время дискуссии подверглась сомнению – был озвучен вопрос о том, неизбежно ли рассматриваемые молодежные солидарности оказываются встроенными в город.
Масштабы эмпирической работы ЦМИ и часто «экстремальность» объекта впечатляют и вызывают желание разделить этот опыт. Конечно, поэтому ряд вопросов после выступления Елены Омельченко был посвящен методологии и особенностям полевой работы качественных социологов. Она объяснила, как им удается попасть в сообщества и установить доверительные отношения с информантами, рассказала о ситуациях, когда приходится включаться в практики изучаемой группы, и когда этого можно избежать, и сформулировала ряд базовых принципов, которыми руководствуются исследователи из ЦМИ в рамках своих проектов.
Семинар не был ограничен форматом устной презентации и обсуждения. Также был показан отрывок из документального фильма, посвященного движению «Наши», и этнографический видеосюжет о команде питерских граффити-райтеров.
В заключение встречи Елена Омельченко подарила библиотеке проекта книги, изданные по итогам исследований ЦМИ, а Наталья Самутина в свою очередь пообещала привезти публикации участников научно-учебной группы о граффити во время ответного визита в Санкт-Петербург.