• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники проекта и их суб-темы

Анна Афанасьева, научный сотрудник Высшей школы экономики (Москва)
 
Медицинская география в административных практиках России в Казахской степи (1770 – 1870)
 
Эта часть проекта сосредоточена на способах включения медицинской географии в практики управления местным населением и окружающей средой в западной части Казахской степи в указанный период. Исследование призвано решить следующие задачи: 1) изучить язык медико-топографических описаний, создаваемых о регионе, его трансформацию на протяжении столетия и роль в определении будущего Казахской степи в рамках империи; 2) рассмотреть особенности коллективных и индивидуальных биографий групп акторов (российских и казахских), участвовавших в продвижении российских медицинских инициатив в регионе; 3) исследовать основные медико-административные мероприятия в степи (вакцинация и лечение местного населения в больницах, установление карантинов во время эпидемий и т.д.) и определить роль медицинской географии в обосновании и практической реализации действий имперских властей.
 
 
 
Зарина Гатина, аспирант Мюнхенского университета Людвига Максимилиана
 
Медико-географический анализ и административная практика. Географическое исследование, Медицинская коллегия и Медицинский совет между 1760-1830 гг.
 
Данная часть проекта нацелена на выяснение эффективности бюрократического аппарата Российской империи в деле использования медико-географических знаний. Необходимо выяснить, как собирались медико-топографические описания, кем и как они перерабатывались, с какими целями и с каким результатом. Поскольку описания содержат много прямых и скрытых отсылок к прусскому и австрийскому опыту организации медицинского управления (как гражданского, так и военного), они могут быть прочитаны как основа для российских реформ, осуществлённых на основе концептов медицинской географии. В ходе исследования предстоит изучить, как реализовывалась идея медицинской полиции И. Франка в административной практике Австрии, Пруссии, германских княжествах и России.
 
 
 
Елена Лисицына, аспирант Мюнхенского университета Людвига Максимилиана
 
Роль медицины в российских морских экспедициях (1764-1829)
 
Исследование основано на выборке из 14 самых крупных российских морских экспедиций, подготовленных и проведённых в указанный промежуток времени. Участие в них было определённым вызовом и испытанием для судовых врачей, чья задача заключалась в сохранении жизни и здоровья экипажа в экстремальных условиях. В своих записях об экспедициях врачи отводили значительное место описанию географии увиденных мест. Эта часть проекта сосредоточена на изучении того, как в морской гигиене и санитарных мероприятиях в портах использовались географические трактаты европейских авторов и опыт колониальных стран, и в какой мере российские судовые медики участвовали в создании мировой медицинской географии и картографии.
 
 
Руслан Митрофанов, научный сотрудник Высшей школы экономики
 
От географии к математике: медико-статистические отчёты морских, военных и гражданских врачей
 
В 1840-е годы медико-топографические описания в архиве Медицинского совета сменяются медико-статистическими отчётами, что стало следствием общего изменения в концепции власти, ориентированной на точное знание, цифровую аргументацию, учёт и распределение ресурсов (природных и человеческих) в Российской империи. Импульсы к таким переменам пришли в Россию из Пруссии, в которой активно шли процессы регулирования жизни подданных и стандартизации в промышленности. Целью исследования является анализ нового профессионального языка медицинской статистики, благодаря которому врачи империи пытались описать, изучить и унифицировать разнообразные жизненные уклады её подданных. Необходимо выявить основные механизмы этого дискурса, выяснить, что и как учитывалось в медицинских отчётах, как был организован сбор цифровых данных и какие социальные проблемы правительство предполагало решать с их помощью.
 
 
Андреас Реннер, глава проекта, Мюнхенский университет Людвига Максимилиана
 
Медицинская география на море
 
В этой части проекта концепт «медицинской географии» изучается в связи с российскими морскими исследованиями, которые достигли пика в 1770-е - 1870-е годы. Задачи исследования могут быть описаны следующим образом: 1) на основе анализа научных медицинских текстов выяснить, какое влияние оказывали морские путешествия, морская вода и «деревянный мир» судна (Rodger 1986) на здоровье людей (и животных); 2) определить роль профессиональных медиков в установлении и поддержании дисциплинарных режимов на борту (особенно военных) кораблей; 3) выявить, как шло изучение Северного Ледовитого океана, как идеи медицинской географии прошли испытание экстремальными условиями; 4) реконструировать социально-политический портрет флотских врачей как отдельной социальной группы среди врачей, а также гражданских/ военных чиновников, и на индивидуальном уровне в русле «имперских биографий». Рабочая гипотеза исследования состоит в том, что, в отличие от британских коллег, русские морские врачи не столь активно поддерживали имперскую экспансию (хотя это имело место в случае с русскими намерениями в отношении Тихого океана), но при этом содействовали признанию России в качестве морской державы.
 
 
Елена Вишленкова, глава проекта, Высшая школы экономики (Москва)
 
Мост между Западом и Востоком: российский трансфер медико-географических знаний
 
Целью исследования является выявление режима дискурсивности, что подразумевает: 1) определение медиумов (акторов и ситуаций) в России, превращавших разнообразие медико-географических знаний разных стран в нормативную «западную науку». В этом контексте будут проанализированы лингвистические проблемы медицинского общения (латынь, немецкий язык), а также вопросы международного найма иностранных врачей для российской сухопутной службы, описания деятельности в России таких великих теоретиков медико-географических исследований как А. Гумбольдт и П. Франк; 2) анализ менявшегося содержания и научного канона российской медицинской географии; 3) исследование акторов, формулировавших от имени «мировой науки» заказы на локальные знания, производимые и транслируемые российскими наблюдателями; 4) изучение практик, превращавших индивидуальный опыт (географические замеры и наблюдения) врачей в надындивидуальное, профессиональное знание (защиты диссертаций, рецензирование медико-топографических описаний, литературные обзоры в журналах, письма в редакцию и т.п.) Возможно, именно через анализ посредничества удастся найти ответ на вопрос о специфике и ограничениях в восприятии новой информации, географическом воображении, (недо)понимании и об условиях создания российскими врачами собственной географической традиции.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.