• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

И. М. Савельева (ИГИТИ НИУ-ВШЭ) выступила с докладом "Что случилось с «Историей и теорией»?"

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева провел семинар из цикла «Новые тенденции в развитии социальной теории»Что случилось с «Историей и теорией»?С докладом выступила д. и. н. Ирина Максимовна Савельева (ИГИТИ НИУ-ВШЭ).См. видеозапись семинара, репортаж о семинаре и вопросы для дискуссии. 

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева провел семинар из цикла «Новые тенденции в развитии социальной теории»

Что случилось с «Историей и теорией»?

С докладом выступила д. и. н. Ирина Максимовна Савельева (ИГИТИ НИУ-ВШЭ).

В дискуссии участвовали д.и.н. Лорина Петровна Репина (ИВИ РАН / ИГИТИ НИУ-ВШЭ), член-корр. РАН Павел Юрьевич Уваров (факультет истории НИУ-ВШЭ), д.и.н. Александр Борисович Каменский (факультет истории НИУ-ВШЭ), академик РАН Револьд Михайлович Энтов (факультет экономики НИУ-ВШЭ), к.соц.н. Виктор Семенович Вахштайн (МВШСЭН / ИГИТИ НИУ-ВШЭ), к.и.н. Константин Юрьевич Ерусалимский (РГГУ), к.и.н. Вера Сергеевна Дубина (РГГУ), к.и.н. Аркадий Марксович Перлов (РГГУ), д.и.н. Людмила Рашидовна Хут (Адыгейский государственный университет), д.и.н. Давид Маркович Фельдман (РГГУ),  д.и.н. Елена Анатольевна Вишленкова (ИГИТИ НИУ-ВШЭ) и другие.

См. репортаж о семинаре и видеозапись.

 

В формулировке темы доклада использовано название известного теоретического журнала по истории “History and Theory”, издающегося с 1960 г. Wesleyan University совместно с Wiley-Blackwell Publishing. Но, конечно, предметом доклада был не журнал, а новые тенденции в теоретических основаниях исторической науки в наступившем столетии. Данный семинар продолжил серию научных мероприятий ИГИТИ, посвященных анализу новых тенденций в теоретическом развитии отдельных социальных/гуманитарных наук за последние 15 лет. Эта серия была начата в 2010 году круглыми столами по экономической теории и социологии. При обсуждении той или иной дисциплины участникам предлагалось руководствоваться определенными ориентирами, которые применительно к исторической науке можно сформулировать в следующих пунктах:

 

Novelty – теоретические новации, возникшие в последние 10–15 лет.

Frontier – наиболее быстро и активно развивающиеся области методологии современной исторической науки (включая направления, появившиеся в предшествующие десятилетия).

Importance – наиболее значимые и интересные результаты последних 10–15 лет, полученные благодаря использованию новых теоретических подходов, в том числе заимствованных у других социальных наук.

Interdisciplinarity - усиление/ослабление междисциплинарного взаимодействия.

“Imperialism” – расширение/сужение сферы применения исторического анализа в сопредельных дисциплинах.

Grundbegriffe – выработка новых и развитие «основных понятий» в исторических исследованиях, усиление/ослабление роли «до-понятийных», метафорических оснований теоретизирования.

Integrity – степень интегрированности/сегментированности различных исследовательских направлений.

Axioms – усиление/ослабление единства базовой аксиоматики в различных направлениях исторической науки.

Discourse – формирование единства/разнообразия языка и способов теоретизирования.

Очевидно, что некоторые критерии, предложенные для анализа теоретического обновления очень разных, в том числе и по уровню формализации, дисциплин достаточно сложно использовать для оценки состояния исторической науки. Все же именно ими предлагалось руководствоваться, анализируя концептуальный фронтир истории в XXI веке. В сущности, задачей доклада была оценка содержания и степени методологического обновления исторической науки.

 

Участникам дискуссии предлагалось дать ответы на два вопроса:

– Что историки могут объяснить сегодня из того, что они не могли объяснить 15 лет назад?

– Что из того нового, что они могут объяснить сегодня, основано на концепциях, теориях, подходах, возникших за последние 15 лет?