• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Максимовна Савельева и Елена Анатольевна Вишленкова прочли доклады в Тюбингенском университете.

В рамках договора, заключенного между НИУ ВШЭ и Университетом им. Эберхарда Карлса в Тюбингене (Германия), ИГИТИ им. А. В. Полетаева сотрудничает с Институтом восточноевропейской истории и страноведения (Instituts für Osteuropäische Geschichte und Landeskunde). 17 октября ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева прочла в Тюбингене доклад "В поисках новых «поворотов»: история и теория в XXI веке". 19 октября заместитель директора ИГИТИ проф. Елена Анатольевна Вишленкова сделала доклад "Университетские архивы как культурный проект".

В рамках заключенного между Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" и Университетом имени Эберхарда Карлса в Тюбингене (Германия) договора ИГИТИ им. А. В. Полетаева сотрудничает с Институтом восточноевропейской истории и страноведения (Instituts für Osteuropäische Geschichte und Landeskunde, Eberhard Karls University in Tübingen). 17 октября ординарный профессор, директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева прочла в Тюбингене доклад "В поисках новых «поворотов»: история и теория в XXI веке". 19 октября заместитель директора ИГИТИ профессор Елена Анатольевна Вишленкова сделала доклад "Университетские архивы как культурный проект".

 

Аннотация доклада И. М. Савельевой

В докладе анализируются новые тенденции в теоретических основаниях исторической науки в наступившем столетии – теория истории. Объектом исследования является историческое знание в той его части, в которой формируются концептуальные подходы к изучению прошлой социальной реальности, определяющие сегодня профессиональные представления о «предмете и методе». Это, прежде всего, новые концепции, новые методы и способы изучения тех или иных явлений прошлого. В целом речь идет о теориях (собственно исторических, а также предлагаемых социальными учеными и используемых в исторической практике), философских идеях, развитии понятийного языка, использовании новых методов научного анализа для изучения конкретных исторических объектов, а также о создании новых междисциплинарных областей, обоюдных заимствованиях и интервенциях.Информационную основу исследования составляют англоязычные исторические журналы, для которых характерен теоретический (методологический) уклон; ведущие исторические специализированные журналы, которые репрезентируют состояние дел в отдельных областях; социологические журналы, публикующие работы по исторической социологии и монографии за 1995–2011 гг.

 

Аннотация доклада Е. А. Вишленковой

В докладе излагаются результаты изучения университетской культуры в России первой половины XIX века. Понятие «архив» используется в данном случае в двойном значении: как коллекции документов и как система, упорядочивающая высказывания (в версии М.Фуко). Реконструкция истории складывания документальных коллекций показала намерения их создателей и систематизаторов. Благодаря их действиям сложился документальный нарратив об университете как вершине системы государственного образования. Вместе с тем университетский архив рассматривается как площадка взаимодействия профессорского сословия и правительственных чиновников, средство формирования корпоративной памяти и свидетель культурных практик.