• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

В поисках утраченной идентичности

На портале НИУ ВШЭ опубликован материал об участии делегации ИГИТИ им. А.В. Полетаева в польско-российских дебатах «Citizenship, patriotism and the other ways of relating to the one’s ‘homeland’». Директор института проф. Ирина Максимовна Савельева и проф. Елена Анатольевна Вишленкова, а также четверо студентов магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе», прошедших по конкурсу, Илья Гурьянов, Марина Кибальная, Александра Колесник и Надежда Ражукова побывали 13-20 мая в Варшаве и Гданьске (см. также аннотацию и программу мероприятия). Организатор дебатов — Институт междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета.

Варшава. Collegium "Artes Liberales". Вместе с проф. Е.А. Вишленковой и проф. Е. Аксером
Варшава. Collegium "Artes Liberales". Вместе с проф. Е.А. Вишленковой и проф. Е. Аксером

13-20 мая 2012 г. в Варшаве прошли польско-российские Дебаты «Citizenship, patriotism and the other ways of relating to the one’s ‘homeland’» в рамках проекта «Академия в публичном дискурсе: Польша – Россия». В них участвовала делегация преподавателей и студентов магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» факультета истории и ИГИТИ им. А. В. Полетаева (профессора Ирина Максимовна Савельева и Елена Анатольевна Вишленкова и магистранты Илья Гурьянов, Марина Кибальная, Александра Колесник, Надежда Ражукова). Это уже не первый опыт сотрудничества ИГИТИ и Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета с участием студентов. В апреле-мае 2009 г. в Варшаве проводилась Весенняя школа с участием преподавателей, сотрудников и студентов НИУ ВШЭ, завершившаяся международной студенческой конференцией «Классическая традиция и авторитет в социальном измерении». Майская сессия международных Дебатов «Академия в публичном дискурсе» (Academia in public discourse) в Варшавском университете 2012 г. стала продолжением начатых год назад дискуссий между учеными-гуманитариями и представителями общественности с привлечением студентов разных университетов, в том числе и студентов из НИУ ВШЭ.

Гданьск, вид на судостроительную верфь, где в 1980-1981 гг. проходили забастовки под руководством Леха Валенсы. Сейчас здесь находится Европейский центр Солидарности
Гданьск, вид на судостроительную верфь, где в 1980-1981 гг. проходили забастовки под руководством Леха Валенсы. Сейчас здесь находится Европейский центр Солидарности

Польской стороной была организована сопроводительная программа «Solidarity tradition» в Гданьске. Она была предпослана основной секции Дебатов и предусматривала помимо обзорных экскурсий по историческим и культурным местам одного из красивейших городов Европы, посещение лекций и воркшопов, посвященных проблемам исторической памяти и коллективной идентичности. Особенный интерес у участников сопроводительной программы вызвало посещение Европейского центра Солидарности и Музея движения «Солидарности». Лекции польских коллег были посвящены роли национальной истории в антиимперском дискурсе второй половины ХХ в. с особым акцентом на события, произошедшие на гданьской судоверфи в 1980-е гг. Участникам сопроводительной программы была предоставлена возможность увидеть ее своими глазами и проникнуться историческим духом той эпохи. Во время мероприятий, организованных польскими коллегами, возникали оживленные дискуссии между представителями различных национальных академических сообществ, активное участие в которых принимали студенты магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе».

Презентация проекта Исторического музея Второй мировой войны
Презентация проекта Исторического музея Второй мировой войны

Одним из пунктов знакомства с Гданьском было посещение мемориального комплекса Westerplatte, посвященного одному из героических эпизодов польской истории. В этой связи необходимо сказать об уникальном опыте знакомства с проектом Исторического музея Второй мировой войны, который в настоящий момент находится на стадии разработки. Концепция музея предполагает репрезентацию общеевропейских масштабов трагедии 1939-1945 гг. глазами простых людей, непосредственных участников тех событий. Свою задачу организаторы музея видят в преодолении герметичного статуса различных национальных «военных историй». Средства, которые они для этого предлагают, актуализируют инновационный потенциал современных медиа-технологий и сочетаются с оригинальными архитектурными решениями.

Варшава. Collegium "Artes Liberales". Проф. Е.А. Вишленкова вручает дипломы участникам
Варшава. Collegium "Artes Liberales". Проф. Е.А. Вишленкова вручает дипломы участникам

Обогащенные новыми знания и впечатлениями, участники сопроводительной программы «Solidarity tradition» в Гданьске вернулись в Варшаву и приступили к работе в рамках основной секции запланированного мероприятия. Формат Дебатов предполагал серию панельных дискуссий с участием известных общественных деятелей, государственных чиновников, журналистов по следующим темам: «Музеи как институты патриотического образования», «Патриотизм и разнообразие исторического опыта», «Гражданское общество как пространство публичного образования», «Патриотизм, гражданство и космополитизм в школьных программах», «Многонациональные государства и национальное тождество», «Империя – пост-империя и национальная идентичность», «Народность, нация и гражданство – роль религии и церкви». Для обсуждения в форме свободной дискуссии были вынесены следующие вопросы: «Польша и поляки глазами молодых россиян» и «Социальная идентичность молодого поколения в Польше и России». Искренний и неподдельный интерес международного академического сообщества вызвали доклады проф. Е. А. Вишленковой и К. А. Ильиной (научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань»), которые недавно опубликовали совместно с Р. Х. Галиуллиной коллективную монографию «Русские профессора: университетская корпоративность или профессиональная солидарность». Доклад проф. Е. А. Вишленковой был посвящен новым концепциям музея и их роли в формировании коллективных идентичностей. Кира Ильина поделилась с международным академическим сообществом своим опытом работы в центре «Эрмитаж–Казань» по организации и проведению выставочно-экскурсионных мероприятий.

В историческом музее Гданьска.
В историческом музее Гданьска.

Среди выступлений, подготовленных польскими участниками, хочется отметить презентацию д-ра Яцека Кухарчика, в рамках которой были представлены сводные статистические данные социологических исследований, отражающих отношение современной российской молодежи к Польше и полякам. Студенты магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» приняли живейшее участие в обсуждении представленных результатов, выдвинули ряд альтернативных компаративистских подходов для их интерпретации и выступили с предложением провести аналогичное исследование на примере польской молодежи. Однако необходимо отметить политическую ангажированность некоторых докладчиков, отразившуюся не только на характере отдельных дискуссий, но и на интеллектуальной атмосфере Дебатов в целом. Сотрудники и студенты Высшей школы экономики в своих выступлениях, вопросах и репликах стремились последовательно продвигать идеалы академической культуры общения, акцентируя внимание участников именно на научной составляющей поставленных вопросов, что не всегда находило должный отклик в аудитории. Также хочется посетовать на то, что «публичное» пространство обсуждения, заявленное в программе Дебатов, не было свободно от определенных предрассудков, что в частности проявилось в намеренном редуцировании студенческой активности, игнорировании поднимаемых студентами вопросов и тем. Тем не менее, сам опыт участия в подобных Дебатах исключительно важен для молодых исследователей. Подводя итоги конференции, можно сказать, что организаторы достигли поставленных целей – обозначить новые пути и средства коммуникации между польским и российским научными сообществами и между разными поколениями этих сообществ.

Варшава. Старый город
Варшава. Старый город

Конечно, сама возможность провести несколько майских дней в цветущих садах Варшавы, на тихих средневековых улочках Гданьска – достойна отдельной благодарности. По замечанию проф. И. М. Савельевой, городское пространство Варшавы располагает к диалогу в самом широком смысле. Этому благоприятствовал и высокий уровень организации Дебатов: от транспортно-транзитных вопросов до элементарного материально-бытового обеспечения. Необходимо выразить особую благодарность проф. Ежи Аксеру и проф. Ирине Максимовне Савельевой, высокие человеческие качества и профессионализм которых, позволили не только состоятся этим Дебатам, но и сгладили горьковатый привкус нереализованных надежд и ожиданий, сопровождающий большинство событий нашей повседневной жизни. Интенсивное взаимодействие с польскими коллегами позволило точнее и тоньше сформулировать проблемы польско-российского диалога, однако, их разрешение возможно только в ходе продолжения дискуссий между обеими сторонами. Можно говорить, что уже и за рамками studia humanitatis складывается определенная традиция и культура совместной работы ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ и Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета. Будем надеяться, что они будут крепнуть и процветать.


Илья Гурьянов, Марина Кибальная, Александра Колесник,

магистранты программы «История знания в сравнительной перспективе»