• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оксана Запорожец представила в Санкт-Петербурге результаты работы Научно-учебной группы «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса»

21 ноября 2012 г. на факультете социологии Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар. На нем ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец представила результаты первого года работы Научно-учебной группы «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса» (руководитель проекта — Наталья Самутина). В выступлении «Раскрасить серые будни: граффити и стрит-арт как способы переопределения городской среды» речь шла об уличном творчестве как одной из наиболее значимых интервенций, ощутимо меняющих городское пространство и его восприятие горожанами. Подробнее...

21 ноября 2012 г. на факультете социологии Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар. На нем ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец представила результаты первого года работы Научно-учебной группы «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса» (руководитель проекта — Наталья Самутина). В выступлении «Раскрасить серые будни: граффити и стрит-арт как способы переопределения городской среды» речь шла об уличном творчестве как одной из наиболее значимых интервенций, ощутимо меняющих городское пространство и его восприятие горожанами.

Проведя год в увлекательном чтении текстов, анализе и систематизации материалов, интенсивных обсуждениях, полевых исследованиях, участники проекта немного привыкли к необычности своей темы, к тому драйву, который она вызывает. Поездка в Санкт-Петербург определенно позволила «освежить чувства» и ощутить важность рассматриваемых сюжетов для самой широкой аудитории. Семинар, полностью оправдывая название «открытый», объединил совершенно различных участников — исследователей, студентов, преподавателей, журналистов и просто людей, интересующихся городом. Внимание местного телевидения к обсуждению городского творчества стал дополнительным подтверждением «демократичности» темы, ее значимости за пределами университетских аудиторий, привлекательности для жителей мегаполиса.

Основная идея презентации заключалась в том, что, будучи творчеством городских жителей, основанным на энтузиазме и бескорыстии, острых ощущениях и особых навыках, граффити и стрит-арт изменяют визуальную среду современных городов, превращая их из отчужденных пространств транзита в пространства значимого взаимодействия. Благодаря граффити и стрит-арту, равно как и другим популярным сегодня способам альтернативного использования городской среды (паркуру, скейтбордингу, перформансам), город перестает восприниматься как нечто неизменное, становясь набором возможностей, пространством совместной игры или творчества, приглашающим городских жителей к активным действиям, легитимирующим отклонение от правил и принятых способов действия. Появление рисунков и тэгов на городских улицах и реакции на них проявляют город как пространство ощутимого (со)присутствия художников и зрителей – «город людей». Равнодушие как доминирующая тональность отношения горожан друг к другу сменяется удивлением, любопытством, приятием или неприятием способов «материализации» Другого. Вторгаясь в общественные пространства, стрит-арт и граффити, помимо прочего, делают видимыми специфику городских механизмов принятия решений, инициируют активную полемику между городскими сообществами, горожанами и властями, другими агентами влияния за право использования городского пространства в целом и его различных измерений (стен, дорог и тротуаров и пр.). Таким образом, обсуждение городского творчества – это не только констатация того, как меняется город, но и обнаружение участников  явного и скрытого противостояния, заявляющих о праве на создание города «своей мечты».

Обсуждение в полной мере проявило неравнодушие к теме и креативность аудитории. Наибольший интерес  вызвал протестный потенциал граффити и стрит-арта, их способность проявлять широкий круг социальных противоречий (политических, классовых, территориальных, и пр.) в городском пространстве, выступающим в этом случае доступным каналом коммуникации. Завершилось обсуждение вопросом о формах представления результатов будущего исследования – можно ли ожидать превращения исследовательской команды в crew и появления новых тэгов и рисунков на улицах Москвы? Энтузиазм слушателей и неожиданный поворот беседы убедил, что продолжение проекта категорически необходимо: нам есть над чем работать!

 

Оксана Запорожец