• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участники алгоритмического семинара приняли участие в форуме по моделированию и анализу комплексных систем и процессов

17 декабря состоялось заседание секции «Формула человека: дизайн и метадизайн интеллекта в науке, культуре и философии», на котором участники алгоритмического семинара прочитали свои доклады и поделились соображениями об ИИ и автоматизации в междисциплинарном аспекте.

Участники алгоритмического семинара приняли участие в форуме по моделированию и анализу комплексных систем и процессов

Заседание секции «Формула человека: дизайн и метадизайн интеллекта в науке, культуре и философии» прошло в гибридном формате в рамках конференции по моделированию и анализу комплексных систем и процессов FIT-M.

К работе секции присоединились постоянные участники семинара по алгоритмической рациональности Олеся Кирчик, Кети Чухров и Максим Мирошниченко, выступивший модератором. Кроме них, в обсуждении поучаствовали философ Диана Гаспарян и специалист по машинному обучению Дмитрий Сошников. В частности, были прочитаны доклады на темы:

Дмитрий Сошников. Междисциплинарный ИИ как творческий ассистент
Олеся Кирчик. Люди и машины в советской научной программе искусственного интеллекта
Диана Гаспарян. Последнее искушение Искусственным Интеллектом
Кети Чухров. Модели приостановки диалектики в философских проекциях кибернетики

Аннотация секции:

Хайп вокруг искусственного интеллекта затронул не только науку и технологии, но и массовую культуру и гуманитарные исследования. Все чаще говорят о цифровом, алгоритмическом, вычислительном повороте в современном мышлении. Машины внедряются в самые разные направления человеческой жизни от медицины и права до искусства, экономики и политики. Для многих появление «сильного» ИИ, умеющего думать, действовать и осознавать себя, связано с утопическими ожиданиями. Синтетический разум лишен тела и эмоций, он абстрактен, а потому будто бы сможет достичь объективного знания и истины. В то же время множество дискуссий связано с проблематизацией понятия разума, интеллекта в кибернетических и робототехнических исследованиях. Для одних возможность вычленить в человеческой психологии абстрактные структуры познания позволяет построить на их основе модель, способную мыслить лучше, чем человек. Для других само абстрагирование человека сомнительно философски, этически и политически. Одни прославляют независимость интеллекта от тела, а для других тело — неизбежный посредник между разумом и миром. Кто-то стремится формализовать разум, превратив его в массив дискретных операций и процедур, а кто-то считает, что разум по определению является аналоговым и контекстуальным. Резюмируя эти дискуссии, можно сказать, что поиск универсальных кибернетических структур — своего рода дизайн интеллекта — стал основной задачей в построении научного образа человека. Таким образом, задачи наук об искусственном сегодня и в ближайшем будущем — не столько создать машину по образу и подобию человека, сколько воссоздать человека как абстрактную мыслящую машину. Этим создается перспектива метадизайна интеллекта, в котором инвариантные структуры этой кибернетической системы постоянно пересматриваются, соотносясь с многообразием способов из материальной реализации. Круглый стол посвящен этим и другим вопросам в трансдисциплинарной перспективе. Участники дискуссии с разных точек зрения оценят предпосылки и перспективы ИИ, научного моделирования когнитивных и креативных способностей человека, возможность их автоматизации и воспроизведения на искусственных носителях.

Видеозапись секции доступна по ссылке.