«Как анализировать "неформальные" практики в (дигитальных)культурных экономиках?»: доклад Эллен Руттен

Мероприятие завершено

21 сентября  на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» состоится выступление профессора Амстердамского университета Эллен Руттен «Как анализировать "неформальные" практики в (дигитальных)культурных экономиках?». Начало в  17.00.

Аннотация: 

Для нашей эры технологического ускорения идеал совершенства немаловажен. Быт и повседневная жизнь постоянно совершенствуются с помощью сотен изобретений, таких, например, как сервисы для проверки орфографии или Глонасс; социальные медиа ощутимо поощряют перфекционизм среди пользователей. 

В ответ на этот одновременно медиатизированный и технологический упор на безупречность, в конце XX – начале XXI века возник культурный упор на несовершенство. В супермаркетах с успехом (и за крепкие цены) продаются кривые овощи. Психологи воспевают «дары несовершенства» жизни. И среди дизайнеров обрела культовый статус эстетика шатких объектов  от треснувших чашек до порванных джинсов.

В голландском исследовательском проекте «Sublime Imperfections» мы изучаем подобные практики, которые представляют неудачное, неряшливое как залог хорошего в медиатизированном и дигитализированном мире. Несовершенство в них — не проблема, а путь к надменно не-технологической красоте, гуманности, или даже счастью. 

Нельзя исследовать эту «логику несовершенства» без анализа культурных экономик, в которых она возникает. В своей лекции я остановлюсь на трех вопросах, которые могут быть полезны и другим профессионалам в области культуры: 

  • Какими аналитическими терминами можно описывать, во-первых, экономический ландшафт, в котором хвалят и кривую картошку, и несовершенную жизнь; и, во-вторых, тех, кто афиширует, лайкает и потребляет подобные практики? 
  • Насколько продуктивно обсуждать схожие подчеркнуто нонконформистские практики как «некапиталистические», «неформальные», или «не-мейнстримные» (и, соответственно, более «моральные»)? Есть ли альтернативные концепты, которые помогут нам точнее определить их социальный культурный статус? 
  • Какую роль играют «несовершенные» практики и их производители и потребители в нашей «дигитальной экономике»? 
Отвечая на эти вопросы, я постараюсь представить своеобразный «набор инструментов», то есть терминов, позволяющих нам более осознанно рассуждать о современных культурных экономиках.


Мероприятие пройдет по адресу: ул. Мясницкая д. 11, аудитория 508.

Для заказа пропуска просьба обращаться к Александре Колесник по адресу: akolesnik@hse.ru.