В сфере исследовательского внимания группы — изучение эвристической ценности и границ применимости понятия participatory culture в исследованиях современной культуры; потенциальное расширение областей использования этого понятия, в том числе за пределы исследований интернета; выявление специфики устройства participatory culture и характерных для нее культурных проблем в различных локальных контекстах (в первую очередь, на постсоветском пространстве); обсуждение ключевых методологических, методических, этических проблем, возникающих в ходе работы с культурными полями, которые охватываются этим понятием.
Основные объекты исследования:
- Онлайн-сообщества (фанаты; геймеры; пиратские сообщества и т.д.);
- Фанфикшн и другие формы любительской литературы; комиксы и их читатели; трансмедийные формы творчества и рецепции;
- Городские сообщества и культуры соучастия (граффити и стрит-арт; городские сообщества по интересам; нестандартные аудитории театров и музеев, и т.д.);
- Сообщества музыкальных фанатов и места, где осуществляется творческая рецепция современной музыки; рэп-музыка как феномен современной российской культуры;
- Культовое кино и рецепция советского кино в современных сообществах киноманов
- Культуры соучастия в практиках образования

Доклад Натальи Самутиной на 3 Международной конференции исследователей комиксов "Изотекст".
Руководитель Центра исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ и Научно-учебной группы «Культура соучастия: сообщества и практики» Наталья Самутина выступила 4 апреля на 3 Международной конференции исследователей комиксов "Изотекст" в Российской государственной библиотеке молодежи. См. подробнее.

Список литературы: исследования популярной музыки
На портале IQ HSE опубликован список литературы об исследованиях популярной музыки, подготовленный младшим научным сотрудником ИГИТИ Александрой Колесник.

Статья Ксении Романенко опубликована в журнале «Логос»
В журнале «Логос» (№ 6, 2017) опубликована статья Ксении Романенко «Ностальгия и самоирония: литературный культ Джейн Остен через фигуру ее фаната». В статье рассматривается роман британской писательницы Джейн Остен «Гордость и предубеждение» в отражениях его адаптаций, литературных и кинопродолжений и фанатских практик, связанных с ним и другими произведениями. См. текст статьи.

Наталья Самутина прочитала в Высшей школе экономики факультативный курс «Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия»
Наталья Самутина, руководитель Центра исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ и руководитель Научно-учебной группы «Культуры соучастия: сообщества и практики», успешно прочитала в третьем модуле 2017/18 учебного года факультативный курс «Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия». Это первый курс в российском университете, специально посвященный изучению фанатских культур, а также введению слушателей в активно развивающееся международное междисциплинарное поле fan studies. Создание этого курса было бы невозможно без работы Научно-учебной группы по культурам соучастия и без организационной и интеллектуальной поддержки междисциплинарного коллектива Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В.Полетаева НИУ ВШЭ. Ниже см. аннотацию курса, библиографию к занятиям и несколько отзывов слушателей.

Александра Колесник выступила на конференции «Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития»
Младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в международной конференции «Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития», прошедшей 22–23 марта 2018 г. в Санкт-Петербургском государственном университете. Александра представила доклад на тему «Репрезентации имперского прошлого в популярной музыкальной культуре Великобритании 1970-х годов». См. программу конференции.

Третья конференция исследователей комиксов «Изотекст»
4 апреля в Российской государственной библиотеке для молодежи состоится третья международная конференция исследователей комиксов «Изотекст». Руководитель Центра исследований современной культуры и НУГ по культурам соучастия Наталья Самутина выступит там с докладом, посвященным транснациональным фанатским сообществам манги и аниме. См. информацию о конференции и программу.
«Краеведческие сообщества московского региона в прошлом и настоящем, их роль в сохранении исторической памяти и защите объектов культурного наследия»: доклад Ольги Степановой
20 марта на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» с докладом «Краеведческие сообщества московского региона в прошлом и настоящем, их роль в сохранении исторической памяти и защите объектов культурного наследия» выступила сотрудник Государственного исторического музея, член Союза краеведов России и участник проекта «Москва, которой нет» Ольга Викторовна Степанова. Доклад был организован в рамках серии семинаров «Краеведение 2.0». См. фоторепортаж.

Семинар НУГ: обсуждение сборника «Graffiti and Street Art: Reading, Writing and Representing the City»
28 февраля научно-учебная группа провела обсуждение коллективной монографии «Graffiti and Street Art: Reading, Writing and Representing the City» (Konstantinos Avramidis and Myrto Tsilimpounidi, eds.), которая вышла в 2017 г. в издательстве Routledge. Книга посвящена различным аспектам изучения города и городской культуры через граффити и стрит-арт.
Видеозапись доклада Дарьи Хлевнюк «Региональные музейные экспозиции, посвященные советским репрессиям: попытка типологизации»
16 января на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» с докладом «Региональные музейные экспозиции, посвященные советским репрессиям: попытка типологизации» выступила Дарья Хлевнюк (PhD студент, The State University of New York at Stony Brook). Доступна видеозапись доклада и фоторепортаж.

«Краевед как антрополог? Воспоминания жителей и конструирование мест в современном москвоведении»: доклад Павла Куприянова
21 февраля на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» состоялось выступление к.и.н., научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Павла Сергеевича Куприянова «Краевед как антрополог? Воспоминания жителей и конструирование мест в современном москвоведении». Смотрите фоторепортаж.