• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НУГ организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции ЦНСИ

Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции Центра независимых социологических исследований «По ту сторону…». Конференция пройдет 24–26 мая в Санкт-Петербурге. См. информацию о секции и процедуре подачи заявок.

НУГ организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции ЦНСИ

Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции Центра независимых социологических исследований «По ту сторону…». Конференция пройдет 24–26 мая в Санкт-Петербурге.

Описание секции

Понятие participatory culture было введено в широкий оборот Генри Дженкинсом в 1992 году и применяется сегодня для обозначения культурных практик, направленных на творческое коммуникативное освоение разными сообществами продуктов популярной культуры. Растущий градус активности этих сообществ все еще мало коррелирует со степенью их признания интеллектуалами, присваивающими право обозначения границ и барьеров в сфере культуры – хотя признание и внимание профессионалов-производителей к фанатским сообществам уже пришло. Деятельность сообществ, ориентированных на соучастие, на коллективное производство знания, текстов и опыта — фанатов популярных телесериалов и комиксов, геймеров и киноманов, участников музыкальных фан-сообществ, ютуберов и блогеров, любителей городских игр и других – сегодня не только создает специфические миры и реально-воображаемые пространства со своими особыми формами производства и потребления культурной продукции, но и оказывает все большее влияние на традиционные культурные индустрии. В англоязычной академической среде в последние годы растет интерес к изучению подобных сообществ, в это поле вовлечены культурологи, социологи, этнографы (и нетнографы), исследователи медиакоммуникаций, историки популярной культуры. Исследования позволяют больше узнать об устройстве культур соучастия и их роли в жизни людей, понять место этих культур в изменениях современных обществ, и одновременно сделать эти культуры видимыми, внести вклад в борьбу со стигматизацией их участников. Не менее важно то, что обращение к анализу этих сообществ стимулирует обсуждение методологических проблемы, связанных с изменением содержания таких понятий, как субкультуры, молодежные культуры, фанаты, сообщества, и т.д.

Организуя эту секцию, мы хотели бы содействовать обращению отечественных исследователей к анализу культур соучастия как в целом, так и в их российской и постсоветской специфике. Через обсуждение серии исследовательских кейсов мы стремимся инициировать дискуссию о связанных с изучением этих явлений теоретических и методологических проблемах.

 

По ссылке можно узнать информацию о подаче заявок. Заявки принимаются до 26 февраля.