Научно-учебная группа на конференции ЦМИ в Санкт-Петербурге
Научно-учебная группа «Participatory culture» приняла участие в международной конференции Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Городские молодежные культуры: солидарности, креативность, активизм», которая состоялась в Петербурге 30 ноября – 1 декабря 2017 года.
Научно-учебная группа «Participatory culture» приняла участие в международной конференции Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Городские молодежные культуры: солидарности, креативность, активизм», которая состоялась в Петербурге 30 ноября – 1 декабря 2017 года. Преподаватели группы Наталья Самутина и Оксана Запорожец, участник группы Александра Рябинина и волонтер Елена Мельникова представили результаты своих исследований и участвовали в обсуждении содержательных презентаций коллег, занимающихся молодежными сообществами, молодежными культурными сценами, ценностями поколения «миленниалов», их практиками потребления, и так далее.
В докладе «Чтение манги в России: почему молодые люди выбирают японские комиксы» Наталья Самутина представила свой проект исследования чтения манги и предварительные результаты, сделанные на материалах фокус-групп и экспертных интервью, а также анализа онлайн-коммуникации в читательских сообществах. Появление манги в репертуаре чтения молодого российского читателя приводит не только к знакомству с новой яркой популярной культурой, но и к активному освоению новых практик чтения, к повышению читательской активности, к развитию чтения в сообществе, подталкивает молодых читателей к изучению языков и культур других стран, и т.д. Оксана Запорожец в своем докладе «Цой жив, а кто еще? Сохранение памяти о себе и кумирах в городских пространствах» рассмотрела причины долговременной популярности пространств, связанных с жизнью и памятью о Викторе Цое. Их востребованность долгое время определялась не только любовью к творчеству или личности Цоя, но и особой ролью этих пространств в городской среде – их важностью в городе с дефицитом мест молодежного общения, ограниченными возможностями телефонной связи, недостаточностью «мест трансформеров» – меняющихся в соответствие с интересами горожан и их эмоциональными состояниями. Александра Рябинина рассказала в своем докладе об исследовании стеретипов восприятия косплееров в России, проведенном на материалах российской прессы с 1990-х по настоящее время, и сравнила эти стереотипы с результатами собственных интервью с современными косплеерами. Восприятие косплееров, транслируемое журналистами, до самого последнего времени оставалось вполне доброжелательным, хотя не очень компетентным в отношении реальных ценностей и практик сообщества. В докладе Елены Мельниковой «Нормализация» молодёжных субкультур и «смерть» социологии девиантности: к истории вопроса» была рассмотрена специфика изучения молодёжных культурных сцен через призму социологии девиантности на разных этапах развития этой субдисциплины.