ИГИТИ: общеуниверситетские и межуниверситетские факультативы
Интервью с координатором Программы общеуниверситетских факультативов ИГИТИ Борисом Степановым.
— Борис Евгеньевич, число курсов общеуниверситетских факультативов ИГИТИ выросло по сравнению с прошлым годом. В какой степени это связано с тематическим обновлением?
— Мы рады возможности повторить курсы, впервые прошедшие, причем весьма успешно, в прошлом году. Я имею в виду курс Линор Горалик о повседневном костюме, который вызвал большой интерес как среди студентов Вышки, так и среди внешних слушателей, а также курс Оксаны Запорожец «Мегаполисы мира». Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем закрепить эти курсы в нашей программе.
В этом году мы как обычно представляем и несколько новых курсов. Курс «Культура танца и психология движения» читает психолог, специалист по культурной истории танца Ирина Сироткина, которая недавно опубликовала книгу «Свободное движение и пластический танец в России». Кроме того, в этом году мы замахнулись на «космический» курс. Он называется «Земное и внеземное: космос в науке, мифологии, искусстве и политике» и посвящен восприятию космоса в разные эпохи и в различных культурах. Читает этот курс Дмитрий Баюк, специалист по истории естествознания и техники.
В третьем модуле у нас должен состояться еще один курс с увлекательным названием «Let's Rock: проблемы исследования британской популярной музыки», который реализуется сотрудниками и стажерами ИГИТИ — Натальей Самутиной, Александрой Колесник и Алексеем Плешковым. Организуя этот курс, мы уже на новом этапе возвращаемся к формату спецсеминара. В отличие от других факультативов, которые читаются в лекционном формате, спецсеминар предполагает преимущественно обсуждение текстов, связанных с современной популярной музыкой. Думаю, что от слушателей здесь потребуется достаточно высокий уровень подготовки: без знакомства с проблематикой современной культуры и навыков чтения текстов на английском языке им будет сложно включиться в работу этого курса.
В целом же костяк программы общеуниверситетских факультативов ИГИТИ остается прежним. Его составляют курсы, посвященные музыке, театру, кино, интеллектуальной истории, которые мы преподаем в течение многих лет. И даже если некоторые из них по тем или иным причинам выпадали на какое-то время, они все равно возвращаются в программу, поскольку востребованы слушателями. Скажем, в этом году Ольга Рогинская вновь будет читать свой факультатив, посвященный театру — «Театр и театральность в современной культуре».
— В этом году введена электронная система записи на факультативы. С чем это связано?
— Это действительно новый этап нашей работы. Раньше организация записи ложилась на сотрудников деканатов, перегруженных собственной работой, а мы в большинстве случаев получали только данные о количестве человек, записавшихся на тот или иной курс, и тратили еще дополнительные усилия, чтобы свести данные, полученные с разных факультетов. С этого учебного года запись на факультативы происходит не в деканатах, а на странице факультативов. Соответственно вся информация о записавшихся с их контактными данными мгновенно аккумулируется программой. Думается, что электронный формат упростил жизнь не только нам, сотрудникам деканатов, но и студентам, которым часто бывает проще зарегистрироваться в интернете, чем дойти до деканата, чтобы записаться. Очевидно, более удобна эта форма и для внешних слушателей.
Мы публикуем информацию в социальных сетях (Фейсбук и Вконтакте), однако традиционные каналы коммуникации со студентами для нас также важны. И мы по-прежнему рассчитываем на поддержку деканатов и учебных частей факультетов и отделений университета в проведении рекламной кампании среди студентов Вышки.
— На ваш взгляд, новая система записи будет способствовать повышению интереса к факультативам ИГИТИ?
— Должен сказать, что в нашей работе столько случайных факторов, что однозначно устанавливать какие-то зависимости получается крайне редко. В данном случае, может быть, даже более важно не то, что новая система влияет на запись, а то, что она дает возможность следить за ее ходом. Так что мы уже сегодня знаем, что на все факультативы записалось в несколько раз больше слушателей, чем требуется по норме. А это значит, есть некоторый шанс, что нам придется в какой-то момент закрыть запись, поскольку вместимость аудиторий — увы! — не беспредельна.
— Как часто на общеуниверситетские факультативы ИГИТИ записываются люди не из Вышки? Кто может попасть на факультативы, и как осуществляется запись на них?
— С самого начала своей работы общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ открыты для всех студентов и аспирантов, причем не только из Вышки (в том числе МИЭМ), но и из других вузов. Нам очень приятно, что факультативы ИГИТИ привлекают в наш университет людей, интересующихся изучением современной культуры. И этих людей действительно много, в прошлом году только на один из курсов программы записалось около 100 человек.
Идя навстречу этому интересу, мы совместно с Методическим управлением ВШЭ пытаемся развивать программу межуниверситетского обмена, в рамках которой студенты других вузов смогут вносить прослушанные ими факультативы ВШЭ в приложение к диплому. Уже ведутся переговоры с тремя вузами — Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС), Российским государственным гуманитарным университетом и Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова). Уже с этого года ИГИТИ начинает выдавать всем слушателям сертификаты, подтверждающие факт прохождения и сдачи того или иного факультатива.
— Не создает ли присутствие внешних слушателей ситуацию конкуренции для слушателей из ВШЭ?
— Нет, с такой ситуацией мы не сталкивались. Проведенное в прошлом году Центром внутреннего мониторинга исследование работы нашей программы показало, что, если что и создает препятствия для посещения студентами ВШЭ факультативов ИГИТИ, так это интенсивность учебного процесса. Следствием этого является перегруженность студентов, а также организационные трудности, например, невозможность согласовать наше расписание с расписанием студентов разных факультетов, что связано, в числе прочего, и с нехваткой аудиторий. В результате мы теряем очень важные для нас группы слушателей. Так, мы могли бы еще расширить аудиторию факультативов, за счет магистрантов. Ежегодный мониторинг студенческой жизни, который проводился в прошлом году, показал, что среди магистрантов есть много желающих посещать наши факультативы, но так как наши курсы с трудом включаются в их учебные планы и совпадают по времени с занятиями в магистратуре, учащимся трудно на них не попасть.
— Повлияло ли появление новых факультетов в ВШЭ на посещаемость факультативов ИГИТИ?
— Программа общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ существует уже девять лет, всего на один год меньше, чем сам Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева. Мы нашли свою нишу в университете, и даже если тематика факультативов пересекается с какими-то курсами на других факультетах или кафедрах, у нас всегда набирается стабильная аудитория заинтересованных слушателей. В прошлом году в работе курсов довольно активно участвовали студенты вновь созданного филологического факультета ВШЭ. А в этом году, надеюсь, к нам присоединятся студенты МИЭМ.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ