• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юлия Иванова и Павел Соколов провели международную летнюю школу «Россия между Востоком и Западом: актуальные направления исследований»

5–12 июня 2017 года в Москве и Нижнем Новгороде прошла международная летняя школа «Россия между Востоком и Западом: актуальные направления исследований». Ее организаторами выступили ведущие научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева Юлия Иванова и Павел Соколов, директор Института славистики Кельнского университета проф. Йорг Шульте и сотрудники нашего постоянного партнера Института Artes Liberales Варшавского университета – проф. Павел Стенпень и проф. Малгожата Войтыняк. В Летней школе приняли участие 5 немецких, 5 польских студентов, 1 американская студентка и более 20 студентов из Московского и Нижегородского филиалов НИУ ВШЭ. Студенты, разбившись на группы с интернациональным составом, на протяжении апреля и мая работали над исследовательскими проектами, посвященными истории и культуре провинциальных городов России. Кроме того, участники школы 6–8 июня посетили Нижний Новгород, где провели заключительный этап своих исследований, а 9 июня в Москве представили свои проекты организаторам мероприятия. В рамках школы 10 июня состоялся семинар по истории российской дипломатии накануне и после революции 1917 года, который провела проф. Ева Берар (CNRS, Париж). Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж о Летней школе и ее программу.

На протяжении двух месяцев, предшествовавших очному периоду работы школы, студенты в пяти интернациональных группах, каждая из которых включала 1 студента из Кельнского университета, 1 студента из Варшавского университета и 1-3 студентов из НИУ ВШЭ, работали над проектами: «Нижний Новгород глазами иностранных писателей: А. де Кюстин, А. Дюма, Т. Готье, Ж. Верн», «Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года: русско-европейские научно-промышленные связи и их отражение в концепции выставки», «Польские беженцы Первой Мировой войны в Нижегородских пределах», «Концепция российской и советской истории в нижегородских памятниках», «Образ советского города. Горький – "закрытый город" и место ссылки Сахарова». В Школе приняли участие также студентки ФГН Нижегородского филиала НИУ ВШЭ Анастасия Сенченко и Анна Масленова и студентка из США Александра Крейнина (Roosevelt University, Чикаго). Кураторами исследовательских групп выступили организаторы школы: профессор, руководитель Института славистики Кельнского университета Й. Шульте, профессор Варшавского университета П. Стенпень, преподаватель Варшавского университета М, Войтыняк, доценты ФГН и ведущие научные сотрудники ИГИТИ НИУ ВШЭ (Москва) Ю.В. Иванова, П.В. Соколов. Коллеги из Нижнего Новгорода - заместитель директора данного филиала НИУ ВШЭ профессор Н.Э. Гронская, профессор М.В. Цветкова, доцент К.Ю. Кашлявик и ст. преподаватель М.М. Коренькова - организовали несколько интересных экскурсий для студентов Школы и помогли разобраться в библиотеках и архивах Нижнего Новгорода.  Студенты и преподаватели Школы увезли с собой в Москву самые теплые воспоминания о менеджерах ФГН Егоре Саксине, Тимуре Хусяинове и Александре Олейниковой, сделавших все для того, чтобы знакомство с Нижним было для студентов Школы максимально приятным, и неустанно оказывавших всестороннюю помощь москвичам, кельнцам и варшавянам в их исследовательском поиске. 9 июня в Москве студенты презентовали результаты своих исследований; 10 июня участники Школы прослушали лекцию Евы Берар «East-West. Metaphor, Discovery, Strategy» и обсудили обозначенные в ней проблемы. Официальная часть мероприятия завершилась 10 июня: научный руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ и основатель магистерской программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» ординарный профессор НИУ ВШЭ (Москва) Е.Н. Пенская вручила студентам сертификаты об участии в работе Школы.
Программа ЛШ Россия между Востоком и Западом фин.doc