• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов

25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.

Рассказываем, что ждет вышкинцев на Покровке и как университет будет развиваться в историческом центре Москвы.

В новом здании разместятся факультет экономических наук, международный институт экономики и финансов и факультет компьютерных наук. Они переедут в новый корпус уже к 1 сентября. Здесь будет также проходить значительная часть занятий расположенного напротив факультета коммуникаций, медиа и дизайна . В последние годы набор на его программы значительно вырос, и нужны большие поточные аудитории.

Покровка стала самым большим «корпусом» Вышки, состоящим из 13 зданий, объединенных в единое пространство тремя атриумами. Войдя в университет от Воронцова поля или из культурного центра, вы попадаете в огромный «коридор» высотой 40 метров, через который на разной высоте переброшены стеклянные переходы между «преподавательским» и аудиторным корпусами. Первый атриум продолжается до второго входа – с Дурасовского переулка, огибая прозрачный объем столовой и библиотеки. Напротив, в восстановленном историческом здании – прозрачные стены профессорского клуба.

Главным местом притяжения студентов и сотрудников, безусловно, станет центральный атриум площадью более 2 тыс. кв. м, окруженный фасадами исторических зданий. Это может быть место временных выставок, массовых мероприятий, концертов – предстоит еще опробовать разные формы активностей. Подпирающие пространство атриума колонны обрамлены широкими деревянными скамейками.

В центральный атриум выходит задний фасад объекта культурного наследия – дом-усадьба Дурасова. Это одно из немногих зданий в Москве, уцелевших в пожаре 1812 года. Чтобы открыть его, пришлось снести целый возведенный в советское время корпус. 

Теперь в  восстановленных интерьерах богатой усадьбы начала 19 века будут работать ученые советы Вышки, проходить научные конференции и семинары, международные встречи университета.

Из центрального – проход в третий атриум, внутри двора сталинского здания инженерной академии. В него можно войти через третий вход в комплекс, с Покровского бульвара. Две трети пространства атриума занимает расширяющаяся к небу стеклянная призма. 

На первом этаже – кафе, столики которого будут занимать весь атриум, на верхних – залы заседаний.

Теперь комфортно гулять между разными частями Покровки, а полезная надземная площадь комплекса составила 78 тыс. кв. м, можно в любое время года. Фактически Вышка предложила модель организации свободных пространств университета для московского климата, где на улице комфортно сидеть в лучшем случае пять месяцев из 12-ти. 

Заново построен корпус с поточными аудиториями, комплекс семинарских и языковых аудиторий. Еще одно новое здание – круглая «шайба» столовой на 300 мест и трехэтажная библиотека. В комплексе Покровки есть все не только для комфортной работы, но и для проведения внеучебного времени: студенческие коворкинги, 3 студенческих кафе, профессорские клубы и ресторан.

В комплексе соблюдены все условия для безбарьерной среды.

В культурном центре обновлены два конференц-зала и пространства для внеучебной активности студентов.

Все здание, включая культурный центр, будет открыто по выходным для организованных экскурсий горожан и публичных лекториев в рамках сотрудничества вуза с Москвой.