• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репортаж с семинара П.Ю. Уварова

25 сентября 2012 года состоялся семинар Павла Юрьевича Уварова, члена-корреспондента РАН, представителя России в Международной комиссии по истории университетов, профессора кафедры социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ, в ходе которого он рассказывал о работе данной комиссии и о праздновании 600-летия университета Сент- Эндрюс в Шотландии. Здесь опубликован репортаж с данного семинара.

 

25 сентября 2012 года состоялся семинар для сотрудников Центра университетских исследований и студенческой лаборатории, созданных на базе ИГИТИ, который проводил член-корреспондент РАН, профессор кафедры социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ П.Ю. Уваров. Так исторически сложилось, что сразу двое профессоров ВШЭ сегодня являются представителями России в Международной комиссии по истории университетов (ICHU-CIHU) – Павел Юрьевич и руководитель Центра Елена Анатольевна Вишленкова. Их усилиями в нашем университете разворачивается коллективная исследовательская работа по изучению истории университетов, в которую вовлекаются историки и студенты не только из ВШЭ, но и других вузов нашей страны; организуется международное сотрудничество с аналогичными по тематике исследовательскими центрами зарубежных стран.

На семинаре Павел Юрьевич рассказал о деятельности и задачах международной комиссии. Эта организация возникла в 1960-е годы в рамках международного конгресса исторических наук – высшего органа сообщества историков-исследователей. Основана она была во время исторического конгресса в Стокгольме. В течение первых пяти лет ею руководил профессор из Швейцарии Свен Стеллинг-Мишо. Потом его полномочия и обязанности взял на себя французский историк Жак Ле Гофф, который считал, что главной задачей ICHU-CIHU должна быть проблема взаимодействия университета и общества. После ухода Ле Гоффа с поста председателя комиссию возглавил А. Габриэл, а сейчас ею руководит канадский профессор Мордехай Файнгольд.

Каждую большую страну в ICHU представляют два человека. Как правило, это ведущие историки университетов либо своей страны, либо университетов иных стран. Заседания комиссии проходят ежегодно и посвящены определенной теме. В этом году встреча проходила в конце августа в старейшем университете Шотландии, праздновавшем свой 600-летний юбилей – в Сент-Эндрюс (Saint Andrews). Пленарное заседание открыл профессор Robert Anderson (Эдинбург) докладом «Universities, State and Community in Modern Scotland». В нем были приведены данные о количестве студентов в современных университетах разных стран, о свойственных им порядках. В результате такого сопоставления Шотландия предстала самой университетской страной мира.

Университет Saint Andrews основан в 1413 году. Первоначально в нем существовало три коллегии: святого Лаврентия, святой Марии и Спасителя (Saint-Salvator). Сейчас остались лишь здания коллегий св. Марии и Спасителя. Во время гражданских войн («войны трех королевств») в университете в 1645 году заседал Шотландский парламент. Ныне этот зал называется «Парламент-холл», в котором проходили пленарные заседания  конференции. В музее университета хранятся жезлы коллегий, их печати и регалии. У университета есть и современные здания. Что касается студентов, то в университете Saint Andrews учатся даже россияне, но особенно много здесь студентов из Казахстана и Китая.

В ходе заседания шла работа сразу нескольких секций. Доклады были посвящены истории университетов в Нидерландах, Англии, Финляндии, а также общеевропейским событиям в университетской жизни. П.Ю. Уваров выступал на секции по истории университетов Франции, где рассказывал о режиме привилегий (Les privilèges universitaires sous le règne d’Henri II: traditions et innovation). В средние века и раннее новое время правящая власть почти не финансировала университеты, коллегии и студентов. Но от королевской власти зависело многое, в частности – режим привилегий: в первую очередь – фискальные, юридические (право своего суда) и ряд других. Уже накануне религиозных войн эти привилегии стали сокращаться, а при Генрихе IV произошла реформа, в ходе которой у университетов французское правительство отобрало значительную часть привилегий и принадлежащие им земли. Примечательно, что проблема экономики университетов интересует сегодня многих историков и исследователей образования. Даже заключительное пленарное заседание было посвящено проблеме представительства университета на современном рынке образовательных услуг.

На последнем заседании ICHU было принято решение провести следующий конгресс в Москве на базе НИУ ВШЭ, в сентябре 2013 года. Предложенная российскими представителями тема для обсуждения –университетский архив. Она позволит лучше понять, как сохраняется и воспроизводится информация по истории университетов, и каковы возможности исследователей в реконструкции этой истории.

Репортаж Олега Захарова