• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол «Неофициальная советская медиевистика и советский “культурный поворот”»

Мероприятие завершено

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева

Факультет истории НИУ ВШЭ, Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований

проводят круглый стол

«Неофициальная медиевистика и советский «культурный поворот»

 

Круглый стол состоится  10 февраля 2015 г.по адресу:  ул. Мясницкая д. 20, ауд. 101 (с 10.30 до 16.40), ауд. 309 (с 16.40)

Начало в  10:30.

По поводу заказа пропуска в НИУ ВШЭ просьба заранее обращаться к сотруднику ИГИТИ Алексею Плешкову: sheginoid@gmail.com

 

Вряд ли кто-то сегодня будет оспаривать значимость того влияния, которое оказала на развитие гуманитарного знания в позднесоветский и постсоветский период неофициальная медиевистика, связанная с именами А.Я. Гуревича, Ю.Л. Бессмертного, Л.М. Баткина, А.Л. Ястребицкой и ряда других исследователей. При этом в пространстве историографической и культурной рефлексии место этого феномена оказывается не вполне определенным. Сегодняшнее восприятие неофициальной медиевистики остро высвечивает проблемный характер взаимоотношений постсоветского исторического сообщества со своим недавним прошлым. Здесь проявляется и состояние памяти корпорации, раздираемой застарелыми конфликтами, и их переосмысление в современном политическом и культурном контексте. Сказывается то, что на фоне распада сформированных советской эпохой научных институтов и практик пафос обновления науки в последнее десятилетие в значительной степени уступил место поиску корпоративных традиций и преемственности.

Сама оппозиционность неофициальной медиевистики, попытки радикального противопоставления ее официальной советской науке ставятся сегодня под вопрос. Даже в перспективе интеллектуальной истории и истории науки специфика неофициальной медиевистики кажется стершейся: многое из того, что было разработано ее представителями или транслировано при их посредничестве в отечественную науку, сегодня воспринимается уже как общее место. Тем самым вклад этих исследователей растворяется в общем кумулятивном развитии науки, а исторический контекст их исследовательской работы остается неосмысленным. Все эти обстоятельства делают насущным обсуждение неофициальной советской медиевистики на стыке разных проблемных полей: истории науки, историографии, социальной, культурной и интеллектуальной истории и т.д.

Это обсуждение задумано отнюдь не как сугубо историографическое: мы видим в нем один из возможных ключей к пониманию процессов, которые разворачивались в 1960-е–1980-е годы в разных областях гуманитарного знания и, в целом, в интеллектуальной культуре – как внутри советских границ, так и за ними (и в буквальном политическом, и в символическом смыслах). Ведь обращение к «культуре», явившееся стержнем неофициальной медиевистики, было характерно не только для нее. Можно ли говорить о советском «культурном повороте» avant la lettre (и неофициальной медиевистике как его части) и каково его сегодняшнее наследие? Для обсуждения этих вопросов мы хотели бы собрать представителей самых разных гуманитарных дисциплин и специальностей, обращавшихся к «культуре» в советские годы.

«Круглый стол» служит откликом на недавно прошедшие 90-летние юбилеи Ю.Л. Бессмертного (1923–2000) и А.Я. Гуревича (1924–2006), но задуман как принципиально не юбилейный.

Темы для обсуждения:

·      Интеллектуальные поиски советских медиевистов в международном контексте: «новая историческая наука» and beyond

·      Неофициальная медиевистика в контексте советской историографии: поиски возможностей самореализации или «игра на чужом поле»?

·      «Несоветская медиевистика», ее соратники и соперники в интеллектуальном пространстве застоя и перестройки: советский «культурный поворот» avant la lettre?

·      Рецепция творчества неофициальных советских медиевистов в современном гуманитарном знании.

 

 

Программа круглого стола

 

10.30. Вступительное слово И.М. Савельевой.

 

10.50 – 12.50. Сессия 1. Неофициальная медиевистика 1960-х-1970-х годов и «культурный поворот» (модератор – К.А.Левинсон)

  1. О.Ю. Бессмертная (ИВКА РГГУНИУ ВШЭ). К постановке проблемы: Советский «культурный поворот» avant la lettre? Некоторые отечественные обращения к культуре от позавчера до сегодня: изменчивость смыслов.
  2. М.А. Бойцов (НИУ ВШЭ). Спекулятивные соображения о причинах популярности «Категорий средневековой культуры».
  3. М.Л. Андреев (ИВГИ РГГУ – ИГИТИ НИУ ВШЭ). Гуревич versus Баткин: Спор двух эпистемологий.
  4. Б.Е. Степанов (ИГИТИ НИУ ВШЭ). Культурный поворот в историографической культуре 1960-х годов

 

12.50 – 13.50. Обед.

 

13.50 – 16.20. Сессия 2. (Поздне)советская гуманитарная наука между официозом и диссидентством (модератор – Б.Е.Степанов).

 

  1. В.В. Рыжковский (Джорджтаунский университет, США). Моральное, интеллектуальное, идеологическое: рождение неофициальной медиевистики как модель для сборки

             2.      А.В. Свешников (ОМГУ). "Китайская стена" или "зыбкая грань"? О границах "неофициальной" советской историографии в 1970-е годы.

             3.      А.Н. Дмитриев (ИГИТИ НИУ ВШЭ). По дороге к мейнстриму: неофициальная медиевистика и деформация позднесоветского идейного канона

             4.      П.Ю. Уваров (ИВИ РАННИУ ВШЭ). Неофициальная, но зато советская или советская, но зато неофициальная?

          5.      А.Т. Бикбов (Центр современной философии социальных наук МГУ, журнал «Логос»). Что дозволено историкам, то не дозволено социологам: тематизация "средних слоев" в 1950-80-х и политические основания дисциплинарного знания.

 

         16.20 – 16.40. Кофе-брейк

 

16.40 – 19.30. Круглый стол и общая дискуссия: Стоит ли говорить о советском «культурном повороте» avantlalettreи, если стоит, то зачем? (модераторы – О.Ю. Бессмертная, А.Н. Дмитриев)

Приглашены: С.С. Алымов, Ю.Е. Арнаутова, Ю.А. Асоян, Л.М. Баткин, О.С. Воскобойников, П.Ш. Габдрахманов, И.Н. Данилевский, Ю.П. Зарецкий, Г.И. Зверева, С.А. Иванов, А.Б. Каменский, О.Е. Кошелева, А.А. Котомина, Н.И. Кузнецова, А.Г. Левинсон, С.И. Лучицкая, Б. Мартен, С.Ю. Неклюдов, А.М. Перлов, Н.В. Поселягин, Л.П. Репина, Е.Е. Савицкий, Е.Б. Смилянская, С.В. Соколовский, О.И. Тогоева и другие.

Регламент докладов: выступление – 20 мин., обсуждение – 10 мин.;

Регламент выступлений на круглом столе: развернутая реплика – 10 мин., выступление в дискуссии – 5 мин.