• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Факультете истории состоится заседание семинара «Vigiliae sophisticae»: «Disputationes de obligationibus: аналитическая реконструкция».

Мероприятие завершено
На Факультете истории состоится очередное заседание Теоретического семинара «Vigiliae sophisticae», проводимого в рамках проекта «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Западной Европы Позднего средневековья и раннего Нового времени».С докладом выступят д.филос.н., профессор Кафедры онтологии, логики и теории познания Факультета философии НИУ ВШЭ Е. Г. Драгалина-Черная и студент 2-ого курса магистратуры Факультета философии НИУ ВШЭ В. В. ДолгоруковМесто проведения: Петровка, д. 12 стр.1, ауд. 207.Гостей, не имеющих пропуска в здания НИУ ВШЭ, просим обращаться за пропусками по следующим адресам:Юлия Иванова - juliaivanova@list.ru; Павел Соколов - alharizi@rambler.ruДля всех включенных в рассылку ИГИТИ пропуска заказываются автоматически.
На Факультете истории состоится очередное заседание Теоретического семинара «Vigiliae sophisticae», проводимого в рамках проекта «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Западной Европы Позднего средневековья и раннего Нового времени».

С докладом выступят д.филос.н., профессор Кафедры онтологии, логики и теории познания Факультета философии НИУ ВШЭ Е. Г. Драгалина-Черная и студент 2-ого курса магистратуры Факультета философии НИУ ВШЭ В. В. Долгоруков

Место проведения: Петровка, д. 12 стр.1, ауд. 207.

Гостей, не имеющих пропуска в здания НИУ ВШЭ, просим обращаться за пропусками по следующим адресам:

Юлия Иванова - juliaivanova@list.ru; Павел Соколов - alharizi@rambler.ru

Для всех включенных в рассылку ИГИТИ пропуска заказываются автоматически.



Аннотация доклада:

Диспуты с предписаниями (disputationes de obligationibus, obligationes) представляют собой формальную разновидность диалога, получившую распространение в XIII-XIV вв. Описание диспутов с предписаниями встречается в трактатах У. Бурлея, Р. Килвингтона, Р. Суайнсхеда, а также в работах таких известных средневековых логиков как Боэций Датский, Уильям Оккам, Жан Буридан, Альберт Саксонский, Марсилий Ингенский и др.

На сегодняшний день obligationes являются популярным направлением исследований как в медиевистике, так и в истории логики.
В изучении диспутов с предписаниями существует два главных направления - историческое (анализ оригинальных средневековых
трактатов) и аналитическое (рациональная реконструкция средствами современной логики). Аналитическое направление (К. Мартин, М. Ирьонсуури, П. Спэйд, К. Датилх-Новаэш и др.) представляет собой семейство подходов, различающихся стратегиями рациональной реконструкции.

В современных рациональных реконструкциях практика диспутов с предписаниями трактуется достаточно широко. В зависимости от особенностей реконструкции disputationes de obligationibus могут представлять собой мысленный эксперимент, процедуру проверки множества высказываний на совместимость, семантическую игру по пересмотру положений, поиск эффективной процедуры вывода или контрпримеров и т. д.

В докладе предметом рассмотрения станет проблема логико-семантической интерпретации предписания как такового. Затруднение состоит в том, что, судя по всему, категория «предписания» не находит своего аналога в теоретико-модельной семантике. Из этого затруднительно положения есть выход – с категорией предписания необходимо сопоставить элемент логической архитектуры не теоретико-модельной, а теоретико-игровой семантики, а именно категорию стратегии.
Трактовка предписаний как стратегии в теоретико-игровом смысле позволяет не только связать средневековую и современную логическую терминологию, но и по-новому взглянуть на вопрос о природе диспутов.
Аргументом в пользу трактовки категории предписания как стратегии в теоретико-игровом смысле можно считать фактическую элиминацию различия между семантикой и прагматикой в результате использования участниками диспута теоретико-игровых средств: предписания явным образом сочетают в себе как семантические, так и прагматические характеристики. С этой точки
зрения, имеет смысл рассматривать диспуты с предписаниями не только как «идейных предшественников» диалогической логики (и как следствие табличных методов доказательства), но и как своего рода предвосхищение теоретико-игровой семантики.