Круглый стол "Самозарождение читательских сообществ: от кофеен к фандомам"
14 ноября 2013
Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ
Центр исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ
Круглый стол
Самозарождение читательских сообществ:
от кофеен к фандомам
Изучение функций и типов чтения, изучение читающих обществ и читательских сообществ всегда было важной задачей социологии литературы, филологии, культурной истории. Но сегодня эта задача приобретает особую остроту и получает новые импульсы к реализации. В то время, как констатация уменьшения читательской активности и «интереса к книге», особенно в постсоветских обществах, становится общим местом, исследователи современных культурных практик встречаются все с большим количеством следов пристрастного, активного, ценностно нагруженного чтения, которое реализуется в новых медиа и в повседневности сообществами по интересам.
Теория литературы идет такому чтению навстречу: в своей влиятельной книге «Для чего используется литература?» (2008) Рита Фелски анализирует основные функции индивидуального чтения, пытаясь ответить на базовый вопрос: «почему мы читаем». В рамках круглого стола мы предлагаем подойти к этому вопросу со стороны анализа читательских сообществ, в деятельности которых ценность и функции чтения оказываются по-настоящему проявлены.
Сообщества читателей можно различатьпо суммарно-классовому, профессиональному или иным традиционным признакам, - нас же интересуют те, что формировались и формируются на волне индивидуального интереса, спонтанно разделяемого и совместно культивируемого творческого удовольствия. Каков механизм формирования таких сообществ в модерных и пост-модерных обществах? Каковы варианты их социальной и культурной «прописки»? Какова их роль в литературной истории и культурной реальности наших дней?
Выбор такого фокуса – по сути, приглашение представить литературу и чтение не под знаком эстетической иерархии, культурной нормативности и идеологических задач – и не, в варианте литературы «массовой», чисто потребительской ценности текстов, – а как поле свободной кооперации, равноправного и разноуровневого взаимодействия субъектов под знаком интерпретативной и творческой свободы.
Не исключено, что возможность подобного читательского творчества с самого начала жила в недрах литературы как современного культурного института. Сегодня она материализуется, в частности, в формах любительской литературы, в виде читательских клубов, и т.д. К этим формам чтения можно и нужно искать адекватный аналитический подход, но заодно, возможно, - и к литературе в целом. Еще сто лет назад элитарный прозаик Генри Джеймс предположил, что жизнь искусства движима не так подвигами авторского творчества, как «дискуссией, экспериментом, любопытством, множественностью попыток, обменом взглядами и сравнением точек зрения». Не стоит ли проверить весомость и продуктивность этой точки зрения?
Основные докладчики:
Татьяна Венедиктова. Сообщества воображения в границах литературы как института.
Наталья Самутина. Великие читательницы: антропология фанфикшн-сообществ.
Ирина Каспэ. Ценность трэша и цена утопии: онлайн активность читателей советской научной фантастики.
Андрей Логутов. Сообщества здесь и сейчас: фигуры обращения к читателю в поэзии и в рок-поэзии.
Екатерина Асонова. Кого и как объединяет детская литература? Опыт включенного наблюдения
К участию в круглом столе приглашаются все, кто профессионально заинтересован в теме чтения, читательских сообществ, в исследовании практик рецепции в традиционной литературе и новых медиа.
Круглый стол состоится в главном здании Высшей школы экономики по адресу: Мясницкая, 20. Ауд. 309 (3 этаж). Начало в 17 часов.
Внимание: вход в НИУ ВШЭ строго по пропускам; для заказа пропуска просим обращаться к стажеру-исследователю Центра исследований современной культуры Александре Колесник:aleksa-kolesnik@yandex.ru