• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликованы видеозаписи нескольких защит курсовых работ, выполненных студентами магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе»

4 и 5 июня студенты первого курса магистерской программы ИГИТИ им. А.В. Полетаева и факультета истории НИУ ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе» защитили курсовые работы. Процедура защиты не стала рядовой: благодаря высокому уровню работ и оппонентам из числа профессорско-преподавательского состава факультета истории каждое выступление магистранта завершалось оживленной дискуссией. Многие из работ по итогам защиты были рекомендованы к печати и к включению в исследовательские проекты ИГИТИ. Предлагаем Вашему вниманию видеозаписи нескольких защит и репортаж Сергея Матвеева (см. также список курсовых работ).

4 и 5 июня студенты первого курса магистерской программы ИГИТИ им. А.В. Полетаева и факультета истории НИУ ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе» защитили курсовые работы. Процедура защиты не стала рядовой по нескольким причинам. Во-первых, магистрантам были назначены оппоненты из числа профессорско-преподавательского состава факультета истории, представившие отзывы на работы студентов. Во-вторых, защиту сопровождали устные выступления и презентации по тематике исследования. В-третьих, велась видеосъемка всех защит. В-четвертых, каждое выступление завершалось оживленной дискуссией, в которой принимали активное участие преподаватели и магистранты. Высокий уровень дискуссии был бы невозможен, если бы не высокое качество курсовых работ, многие из которых по итогам защиты были рекомендованы к печати и к включению в исследовательские проекты ИГИТИ.

В качестве членов комиссии в заседаниях приняли участие руководитель магистерской программы ординарный профессор И.М. Савельева, член-корреспондент РАН профессор П.Ю. Уваров, профессора Е.А. Вишленкова и И.Н. Данилевский, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Ю.В. Иванова, Р.Б. Казаков. Но на защитах были и другие преподаватели факультета истории НИУ ВШЭ и сотрудники ИГИТИ.

В первый день вниманию комиссии и аудитории были представлены результаты курсовых исследований пяти магистрантов.

Зарина Гатина доложила результаты разработки темы «Ревизия западных теорий в медико-топографических описаниях России 1830-1850-х годов». Цель предпринятого исследования магистрантка обозначила как реконструкцию обстоятельств и механизмов заимствования и адаптации западного типа знания на медицинских факультетах российских университетов и во врачебной практике их выпускников. Изучение комплекса делопроизводственной документации медицинских факультетов Московского и Казанского университетов позволило выявить организацию и содержание транслируемого в них знания. Повседневная жизнь университетов была устроена таким образом, что ориентировала воспитанника на практическое применение полученных на лекциях и в библиотеке знаний. Эта установка нацеливала преподавателей, занимающихся медицинской практикой, и их учеников на критическое восприятие западных «больших» и «средних» теорий, постоянную их проверку опытным путем.

Зарина Гатина пришла к выводу, что ревизия западных «больших теорий» с опорой на локальной знание обнаруживала их разрывы, которые позволяли российским властям и сотрудничающим с ними медицинским экспертам вырабатывать социальную политику, приспособленную к условиям климатического, социального и культурного разнообразия России.

Марина Сидакова презентовала результаты исследования по теме «Данные этнологии как источник знаний о нехристианских верованиях аланских народов». Ее руководитель доцент А.Ю. Виноградов отметил новизну проделанной работы и глубокую проработку историографии.

Александр Голубев представил курсовую «Гендерная история в контексте виртуального пространства». Работа магистранта посвящена рассмотрению того, как в актуальной научной среде можно отследить влияние гендерного фактора и, собственно, гендерных представлений (в том числе – гендерных стереотипов) на процессы производства научного знания и оценки научного труда. Докладчик подчеркнул, что отдельный и особый интерес для этой работы представляет собой тот дискурс, который формируется вокруг попыток оценить проблематику влияния гендерного фактора на производство научного знания. Второй же целью стало рассмотрение того, как подобный дискурс оказывается перенесенным в виртуальное пространство. Доклад вызвал оживленное обсуждение по вопросу адекватности темы фактическому содержанию работы. Научный руководитель магистранта профессор Е.А. Вишленкова отметила преобладание в тексте исследования теоретического компонента.

Доклад Ивана Лягушкина «Съезды русских естествоиспытателей и врачей как центр развития естественнонаучного знания» вызвал продолжительное обсуждение проблем развития естествознания в конце XIX — начале XX вв. Магистрант показал роль научных съездов в процессе институционализации науки и создании системы научных коммуникаций, а также попытался оценить научный потенциал конгрессов и его роль в развитии науки. Автору работы удалось детально рассмотреть деятельность зоологической секции Съездов, проанализировать профессиональный состав выступающих на этой секции делегатов, выделить наиболее активных из них — идейный центр Съездов. Характеризуя наиболее активных делегатов Съездов русских естествоиспытателей и врачей, сделавших сообщения на зоологической секции, автор сделал вывод о преобладании в их среде представителей высшей школы, главным образом – российских университетов. Этот факт становится особенно очевидным при сопоставлении данных об участниках, выступавших с докладами, с данными обо всех участниках Съездов.

Ольга Павленко доложила результаты исследования «Духовные завещания московских купцов (1866-1917 гг.): от социальной системы к системе личности», проведенного на основании 10 духовных завещаний московского купечества второй половина XIX в. Она проследила возможности применения подходов «жизненного пути», институционализма и герменевтики к прочтению текстов. Магистрантка выявила «завещательные стратегии» и определила модели поведения купечества (например, традиции передачи наследства). В процессе дискуссии студенты неоднократно обращались к методологически родственной работе профессора П. Ю. Уварова «Нотариальные акты и представления о ценности образования во Франции XVI века».

Второй день защиты включил презентацию результатов исследования семи магистрантов.

Заседание было открыто докладом Ильи Гурьянова на тему «Тело и телесное в “De vita libri tres” Марсилио Фичино (на материале первой книги)». Докладчик отметил, что это первая книга, посвященная рискам определенного рода профессиональных занятий, а именно здоровью ученых. Гипотеза магистранта состояла в том, что именно на фоне платонической традиции можно выявить принципы и основания, легитимирующие обращение философа-платоника к врачеванию телесных недугов. И. Гурьянов сообщил, что общий тон рассуждений Фичино задается рядом положений, высказанных в отдельном введении к «De vita sana» и в начальных главах книги. Прежде всего, мыслитель определяет ученые занятия как созерцательную практику в духе платонических учений и задает ее предметную направленность (постижение «вещей высоких» из сферы интеллигибельных смыслов). Значительная часть книги представляет собой медицинские предписания, оформленные как длинные ряды перечислений по принципу «полезное»-«вредное». При ответе на вопрос И.М. Савельевой об использовании книги «De vita libri tres» как практического руководства, И. Гурьянов осветил практику популяризации труда Фичино влиятельными врачами-друзьями философа. Отвечая на вопрос П.Ю. Уварова о дальнейших перспективах исследования, магистрант сообщил о планах перевода и издания книги Фичино.

Александр Махов в курсовой работе на тему «Анализ повседневного исторического знания: содержание, структура, характеристики (на материалах екатеринбургского веб-форума)» с опорой на идейное ядро «Public history» предпринял попытку анализа повседневного знания о прошлом, минуя узость профессионального видения истории. Докладчик отметил, что обыденное знание о прошлом анализируется в рамках трех паттернов: 1) лично-семейное; 2) групповое; 3) национально-государственное. Эти типы имеют свои характерные черты и ясные границы, которые их отличают друг от друга.  В частности, оказалось, что знание о прошлом концентрируется на материальных объектах в случае с первыми двумя паттернами, и тесно связано с современностью в случае с третьим. Отвечая на вопрос И.М. Савельевой о перспективах работы, магистрант обратил внимание на необходимость связать данные исследования с историческим контекстом жизни города. Р.Б. Казаков интересовался критериями, ставшими решающими при выборе именно екатеринбургского городского веб-форума. Как основную причину А. Махов отметил объем контента, то есть статистику форума: 60 млн. сообщений.

Владислав Черемисинов презентовал результаты курсовой работы «Политика ФРГ по отношению к иммигрантам (1990-2005 гг.): законодательство и практика», где затронул проблемы мультикультурализма. Руководитель магистранта ординарный профессор, академик РАН А.Б. Давидсон отметил чрезвычайную важность и актуальность затронутых в работе аспектов межнационального взаимодействия, что подтвердилось в ходе дискуссии. Оппонент отметил нехватку эмпирического материала и сосредоточенность исследования на вопросах историографии.

Защита Марины Кибальной проходила по теме «Специфика исторического знания в Малороссии  во второй половине XVIII – первой половине XIX веков». Магистрантка представила феномен малороссийской историографии этого периода, условия и характеристики регионального историописания в тот период, особенности книжной культуры. Оппонент отметил, что особый интерес представляет вопрос соотношения профессиональной и непрофессиональной историографии.

Александра Колесник защищала работу «Репрезентация прошлого в британской популярной музыке», посвященную анализу вненаучных (неакадемических) форм знания о прошлом, представленным в популярной музыке. «Технология» формирования исторических образов и особенности их анализа были исследованы на примере конкретного кейса – рок-группы «The Kinks». Дискуссию начал А. Махов вопросом о наличии определенных формул, в которых передается знание в музыке. При ответе А. Колесник заметила, что большую роль играет индивидуальный стиль, однако в зависимости от жанра существовали шаблоны написания песен и музыки к ним на одни и те же темы. Докладчик пояснила, что «The Kinks» была наиболее репрезентативной группой, ориентированной на английский рынок.

Н.В. Самутина, руководитель магистрантки, отметила экспериментальный и новаторский характер исследования, серьезную работу студентки с историографией и порекомендовала в перспективе в будущем сосредоточиться на анализе типологии прошлого в рок-музыке.

Олег Захаров в курсовой «Стратегии интеграции русских ученых-эмигрантов в американское научное сообщество» рассмотрел опыт интеграции в академическую и социокультурную среду М.И. Ростовцева и пришел к выводу, что ученый придерживался стратегии аккомодации, в которой значимыми были такие критерии успешности как заработная плата, активность научной деятельности, преподавательская работа, признание заслуг научным сообществом. Так же магистрантом был обнаружен зазор между культурными потребностями русского и американского профессора. Оппонент докладчика Е.А. Вишленкова обратила внимание на рискованность попытки типологизации процесса интеграции русских эмигрантов в американское общество на примере одного М.И. Ростовцева и указала на эвристические возможности концепции культурного трансфера.

Юрий Руднев презентовал результаты исследования на тему «Концепт «большой длительности» в исследованиях Мишеля Фуко». Докладчик попытался показать, в каких контекстах во введении к «Археологии знания» Мишель Фуко использует концепт «большой длительности»: при прояснении его философской и историко-методологической составляющей становится понятно, что мыслитель видит вариант «новой истории» Фернана Броделя менее перспективным, нежели вариант Клода Леви-Стросса, хотя сам Бродель связывал Мишеля Фуко с идеями школы «Анналов». И.М. Савельева обратила внимание на высокий уровень проведенного магистрантом исследования, подчеркнув, что Ю. Рудневу «удалось представить идеи Мишеля Фуко в виде системы, хотя сам Фуко принял против этого все меры предосторожности».

Завершая итоговый день защиты курсовых работ, проф. И.М. Савельева, проф. И.Н. Данилевский и Р.Б. Казаков отметили, что мероприятие оказалось не репетицией предстоящей через год защиты магистерских диссертаций, а самоценным научным мероприятием; отметили высокий уровень представленных исследований, активность обсуждения и поблагодарили магистрантов.

 

Сергей Матвеев,

аспирант факультета философии НИУ ВШЭ, волонтер проектов ИГИТИ