• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дебаты в Варшаве: определяя наши общности

10–16 декабря 2012 г. в Варшаве прошли польско-российские Дебаты «How do we define our community? The foreign and the other: neighbors, partners, friends, internal enemy, external enemy etc. (Polish perspective, Russian perspective)» в рамках проекта Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета «Академия в публичном дискурсе: Польша–Россия». В них участвовала делегация преподавателей факультета истории НИУ ВШЭ и сотрудников ИГИТИ им. А. В. Полетаева профессора Ирина Максимовна Савельева и Павел Юрьевич Уваров, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Алексеевич Левинсон, а также студенты магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе». Предлагаем Вашему вниманию репортаж.

 Репортаж о поездке в Варшаву на международные Дебаты «How do we define our community? The foreign and the other: neighbors, partners, friends, internal enemy, external enemy etc. (Polish perspective, Russian perspective)»

 

   10–16 декабря 2012 г. в Варшаве прошли польско-российские Дебаты «How do we define our community? The foreign and the other: neighbors, partners, friends, internal enemy, external enemy etc. (Polish perspective, Russian perspective)» в рамках проекта Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета «Академия в публичном дискурсе: Польша–Россия». В них участвовала делегация преподавателей факультета истории НИУ ВШЭ и сотрудников ИГИТИ им. А. В. Полетаева профессора Ирина Максимовна Савельева и Павел Юрьевич Уваров, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Алексеевич Левинсон, а также студенты магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе», которые выиграли по конкурсу право на участие в Дебатах: это стажеры-исследователи ИГИТИ Зарина Гатина и Александра Колесник, а также Татьяна Астафьева, Марина Кибальная, Олег Морозов, Надежда Ражукова и Юрий Руднев.Дебаты, призванные создать площадку для обсуждения наиболее актуальных вопросов современных польского и российского обществ и выстраивания диалога между обеими сторонами, стали уже традиционными. Отличительной характеристикой таких публичных дебатов является активное привлечение видных ученых, общественных и политических деятелей, а также студентов из различных российских и польских университетов. Это уже не первый опыт участия студентов магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» в совместных проектах ИГИТИ им. А.В. Полетаева и Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales»: 13–19 мая 2012 г. в Варшаве прошли международные Дебаты «Citizenship, patriotism and the other ways of relating to the one’s ‘homeland’». Дискуссия в рамках предыдущих Дебатов была сосредоточена вокруг вопросов поиска идентичности, определения «совместной» истории различных стран и ее влияния на современные отношение к родине. Проблемы самоопределения, восприятия «своего» и «чужого», спровоцировавшие острую дискуссию, тем не менее, остались нерешенными и вызвали больше вопросов, чем ответов. Именно эти проблемы были обозначены как ключевые в рамках дискуссий и на декабрьских Дебатах, которые стали продолжением начатого на майской сессии обсуждения.

Рядом с польскими и русскими профессорами — студенты магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе», которые выиграли по конкурсу право на участие в дебатах: это стажеры-исследователи ИГИТИ Зарина Гатина и Александра Колесник, а также Татьяна Астафьева, Марина Кибальная, Олег Морозов, Надежда Ражукова и Юрий Руднев. В центре справа от И.М. Савельевой — проф. Ежи Аксер, глава Института междисциплинарных исследований "Artes Liberales" (Instytut Badań Interdyscyplinarnych "Artes Liberales").

Формат Дебатов предполагал серию панельных дискуссий, на которых были представлены проблемные доклады, а также ряд воркшопов, направленных на активное обсуждение поставленных проблем и обмен мнениями между российской и польской сторонами. Тем самым, за счет появления семинаров (или воркшопов) было создано большее пространство для инициирования разговора, что выгодным образом отличало нынешнюю встречу от предыдущей, сконцентрированной, главным образом, на презентации серии докладов и их обсуждении. Тема первого дня Дебатов «Польша и Россия: как определить наши общности?» состояла из двух панельных дискуссий: «Основные детерминанты Российской сообщности: империалистическое прошлое и формирование нового будущего. Национальная идентичность, гражданство, гражданское общество и процесс формирования. Место Православной Церкви в многонациональном обществе» и «Основные детерминанты Польской общности: национальная идентификация, гражданство, гражданское общество. Роль Католической Церкви». Хотелось бы отметить доклад профессора НИУ ВШЭ Эмиля Абрамовича Паина «Российское сообщество: имперское прошлое, национальное будущее», который открывал Дебаты и, как это было отмечено при подведении итогов встречи, задал тональность всему последующему обсуждению. В докладе была поднята проблема формального определения нации. Докладчик предложил проследить влияние имперской идеи на формирование понятия нации, представив многосторонний анализ современного российского общества и выдвинув в заключении ряд проблемных вопросов о перспективах его развития.
Вторым выступлением стал доклад известного политического историка профессора Анны Вольф-Повенской, которая в исторической ретроспективе очертила круг проблем современного польского общества. Дискуссия после докладов развернулась вокруг проблем нациестроительства в России и Польше. Важной темой стало выявление общих и различных черт польского и российского опыта. Однако, несмотря на заданный обоими докладчиками высокий научный уровень, преобладание политической риторики во время обсуждения несколько сместило разговор в сторону современных политических проблем России и Польши, на что указал делегат группы магистрант Юрий Руднев, выступив с комментарием о возможности «серьезно» говорить о политических явлениях в академических исследованиях.
День завершился воркшопом «Опыт отношений “Свои” — “Чужие” и сибирская перспектива гражданского общества», на котором участникам был представлен интересный фактический материал: в докладах Чингиза Андреева и Андрея Базарова была осуществлена попытка теоретического осмысления проблем самоидентификации и идентификации общностей на примере опыта народов Сибири. Данное направление разрабатывается в рамках совместных исследований Варшавского университета и Сибирского отделения Российской Академии Наук в Улан-Удэ. И хотя эта тема оказалось новой для многих участников Дебатов, докладчикам удалось встроить материал в контекст общей темы настолько удачно, что он вызвал живое обсуждение и отклик у слушателей.
Темой второго дня был анализ состояния научного сообщества в Польше и России. В двух панельных дискуссиях «Академическое сообщество в России и Польше: автономия и ответственность» и «Конкуренция и сотрудничество в академическом сообществе» докладчики очертили круг насущных, актуальных для польского и российского научных сообществ проблем. Первую дискуссию открывал доклад ректора Южного федерального университета профессора Марины Александровны Боровской «Приоритеты развития университета. Университетская автономия — составляющая гражданского общества», в котором был представлен обзор проблем, задач и направлений развития российский университетов в настоящих условиях. Таким же проблемным стал и второй доклад, с которым выступила бывший ректор Варшавского университета профессор Катажина Халасиньская-Мацуков, представив аудитории итоговый обзор своей многолетней работы в Варшавском университете. Отдельным аспектом выступления пани Халасиньской-Мацуков стали размышления о трудностях, с которыми сталкиваются современные польские университеты, а также о нынешнем польском студенчестве и требованиях, которые сегодня студенты предъявляют университету. В последовавшей оживленной дискуссии об автономии и ответственности современного университета, а также месте бюрократизации в управлении университетом активное участие приняли и студенты российских и польских вузов, говорившие о будущем научного сообщества как о сфере, в которой им предстоит продолжать свою работу, частично оспаривая заявления профессора Катажины Халасиньской-Мацуков.
Вторая панельная дискуссия была посвящена проблеме современных академических сообществ и представляла несколько коротких выступлений с последующим обсуждением. Среди дискутантов особенно хотелось бы отметить выступление ординарного профессора НИУ ВШЭ Ирины Максимовны Савельевой и заместителя Министра образования и науки Украины Тараса Владимировича Финикова. Профессор И.М. Савельева отметила, что в настоящее время в России нет единого университетского сообщества, предложив характеризовать его как изоляционистское. Самодостаточность и самовоспроизводство локальных университетских сообществ сопровождается отсутствием мониторинга качества производимого университетами знания, представленного на страницах университетских научных изданий и в квалификационных работах, вплоть до докторских диссертаций. Отметив, что в России в гуманитарных науках на данный момент не сложилось каких-либо сильных дисциплинарных ассоциаций, которые во всем мире выступают мощными регуляторами научной продукции и академических репутаций, а сосуществуют сообщества с разными нормами научной этики и представлениями о науке, И.М. Савельева заключила, что в современной России не сформировалось единого академического сообщества. Поэтому бессмысленно говорить о межуниверситетской конкуренции или сотрудничестве. Дискуссия, развернувшаяся после выступления докладчиков вокруг вопросов определения самого понятия «академическое сообщество» и степени его консолидации в современных российском и польском государствах, стала апогеем Дебатов. Дискутантам удалось определить наиболее проблемные точки в разговоре об университетских корпорациях и академических сообществах, выборе модели конкуренции или модели кооперации в работе этих сообществ и вынести целый ряд вопросов для дальнейшего обсуждения.

               
Директор ИГИТИ проф. Ирина Максимовна Савельева    Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Алексеевич Левинсон

Завершал день семинар, посвященный обсуждению книги «Humanistyka krajowa w kontekście światowym: doświadczenie Polski i Rosji» (Warszawa, 2011) / «Национальная гуманитарная наука в мировом контексте: опыт России и Польши» (Москва, 2010). Авторы и редакторы книги, профессор Ежи Аксер, профессор Ирина Максимовна Савельева, профессор Павел Юрьевич Уваров и профессор Ян Кеневич, наконец, смогли совместно представить широкой польской общественности сборник, затеянный еще 5 лет назад и прошедший через серию редакций и издание на двух языках. В начале презентации участники Дебатов почтили память одного из ведущих специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева, который выступил также одним из авторов и вдохновителей книги. Как отметил профессор Павел Юрьевич Уваров, 5 лет – это достаточно короткий срок для истории, но долгий срок для истории науки. Книга, посвященная оценке вклада российских и польских социально-гуманитарных дисциплин в развитие гуманитаристики в современном мире, механизмов рецепции и трансляции научного знания, вызвала интерес у участников Дебатов и ее презентация переросла в широкую дискуссию о соотношении науки национальной и универсальной.


 
Проф. И.М. Савельева и Проф. Е. Аксер


Проф. факультета истории НИУ ВШЭ,
член-корр. РАН Павел Юрьевич Уваров.
 
Тема третьего дня Дебатов была обозначена как «Академическая среда и ее влияние на политический процесс принятия решений. Польская и российская перспективы». Доклады профессора Андрея Виленовича Рябова и профессора Игоря Мироновича Узнародова, посвященные месту и роли ученых в политике, степени политической ангажированности ученых, а также трудностям влияния ученых на политические процессы, спровоцировали живейшую дискуссию. Так, были подняты вопросы формирования экспертного мнения и степени его влияния на контент политики, консолидации академического сообщества для формирования единого политического мнения. В обсуждении активное участие приняли также и студенты польских и российских университетов, в том числе студенты делегации НИУ ВШЭ, выступив с критическими комментариями о независимости академических сообществ в политическом процессе.
В завершение Дебатов, по инициативе профессора Ирины Максимовны Савельевой и профессора Ежи Аксера, студентам предоставили возможность высказать свое мнение и взять на себя подведение итогов встречи. Наряду со студентами Южного федерального и Казанского федерального университетов, а также Санкт-Петербургского и Варшавского университетов своими размышлениями поделились и магистранты НИУ ВШЭ Зарина Гатина и Александра Колесник. Подведение итогов начала Зарина Гатина, которая отметила, что, несмотря на многочисленность и остроту затронутых проблем, однозначного ответа на вопрос, как следует определять наши общности, дать так и не удалось. Однако в ходе долгих рассуждений удалось наметить наиболее спорные моменты, которые нуждаются в дальнейшей разработке, а также попытаться дать определения различных общностей. По мнению Зарины Гатиной, докладчикам не всегда удавалось соблюдать баланс абстрактного теоретического анализа и содержательного наполнения. Однако, это, скорее, недостаток формата дебатов в целом. Александра Колесник выступила с инициативой проведения научной конференции, которая была бы непосредственно посвящена изучению вопросов формирования академических сообществ. В данном контексте было бы продуктивно рассмотреть разные модели и проекты совместной работы преподавателей и студентов, например, научно-учебные группы, учебные лаборатории, организованные в НИУ ВШЭ. Участники смогли бы поделиться своим опытом, презентовать способы сотрудничества между студентами и преподавателями, продемонстрировать результаты совместной научной работы.

       
                    Зарина Гатина                                Александра Колесник                        Олег Морозов

В целом хочется отметить высокий уровень организации Дебатов и существенный сдвиг от политического ракурса презентации и проблематизации вопросов в сторону их научного осмысления и ведения дискуссии в рамках культуры академического общения, что выгодным образом отличает настоящие Дебаты от предыдущих. Следует также сказать и о полемическом мастерстве студентов, участвовавших в обсуждении поставленных вопросов, что по замечанию профессора Ежи Аксера, было впервые в истории проведения Дебатов. Студенты не только получили возможность высказать свое мнение и быть услышанными, что, например, на предыдущих дебатах несколько ограничивалось, но и получить отклик в виде конкретных предложений со стороны профессоров и преподавателей. Хотелось бы выразить особую признательность и благодарность профессору Ежи Аксеру и профессору Ирине Максимовне Савельевой, благодаря профессионализму которых формат Дебатов был существенно изменен, что позволило, тем самым, состояться не просто диалогу между двумя сторонами, а продуктивному разговору в кругу коллег.




На Дебатах вместе с Ириной Максимовной Савельевой: Олег Морозов, Зарина Гатина, Марина Кибальная, Юрий Руднев, Александра Колесник, Татьяна Астафьева.


Вручение дипломов участникам.


Варшава, Старый город: Марина Кибальная, Александра Колесник, Юрий Руднев, Татьяна Астафьева, Олег Морозов, Зарина Гатина.





Варшава, Старый город: Олег Морозов, Кирилл Алексеевич Левинсон, Марина Кибальная, Зарина Гатина, Александра Колесник.

 

Воодушевленные и разгоряченные трехдневными дискуссиями, участники делегации НИУ ВШЭ отправились в историческую столицу Силезии, город Вроцлав, где польской стороной была организована сопроводительная программа и серия воркшопов «Поликультурный Вроцлав». Она была завершающим этапом российско-польской встречи, и ее тематика стала логичным продолжением основной программы Дебатов. «Вроцлавская часть» помимо обзорной экскурсии по городу предполагала посещение серии воркшопов и лекций, посвященных проблемам дефиниции коллективной идентичности и особенностей ее определения во Вроцлаве, – городе с крайне сложной историей.
Первой среди таких выступлений была встреча с арт-директором проекта «Вроцлав — культурная столица Европы 2016» Кшиштофом Чижевским. Господин Чижевский выступил с презентацией основной концепции проекта «Культурная столица Европы», инициатором которого в 1985 году стал Евросоюз. Целью ежегодного избрания того или иного европейского города культурным центром является привлечение внимания, прежде всего, к его истории и культурному развитию. Если первоначально такими столицами были традиционные европейские центры такие, как Афины, Париж, Ливерпуль, то постепенно в этом конкурсе начали участвовать и города «новой» Европы. Так, в 2016 году культурной столицей Европы станет Вроцлав, и в связи с этим проводится широкомасштабная подготовка города к этому событию. Как отметил Кшиштоф Чижевский, отличительной особенностью концепции проекта «Вроцлав — культурная столица Европы 2016» является активное участие обычных горожан, которым будет предложено совместно с художниками, уличными артистами и архитекторами включиться в создание различных произведений. В заключении Кшиштоф Чижевский заметил, что Вроцлав — город, имеющий сложные отношение к собственному прошлому, поэтому одной из ключевых целей проекта является стремление к преодолению разобщенности и выработка чувства общей солидарности путем культурного сотрудничества как между простыми обывателями, так и между известными творческими личностями.

                                                                     Кшиштоф Чижевский

Пунктами знакомства с культурным наследием Вроцлава была лекция о Национальной библиотеке «Ossolineum», которая была основана графом Юзефом Оссолинским в 1817 году, а также посещение музея Вроцлавского университета. Отдельно хотелось бы отметить встречу с представителями Коллегиума Восточной Европы. Цель Фонда — повышение эффективности сотрудничества между народами Восточной и Центральной Европы. Для достижения своих основных целей организация осуществляет образовательную, культурную и издательскую деятельность, а также реализует развивающие программы, которые поддерживают трансформацию стран Восточной Европы, организует встречи, лекции и конференции. Насладиться красотой средневековой архитектуры, удивительным образом сочетающейся с архитектурой авангарда, активно развивающегося во Вроцлаве в первой половине ХХ века, посетить рождественскую ярмарку и увидеть особых жителей города – вроцлавских гномиков, фигурки которых украшают весь Старый город, – участники делегации НИУ ВШЭ смогли во время увлекательной экскурсии, организованной сотрудниками Коллегии Восточной Европы.




Национальная библиотека им. Оссолинских во Вроцлаве: Татьяна Астафьева, Александра Колесник, Олег Морозов, Зарина Гатина, Марина Кибальная, Надежда Ражукова, Юрий Руднев.

Надежда Ражукова и вроцлавский гномик.
В заключение следует отметить, что сотрудничество Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ и Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета в очередной раз доказало свою продуктивность. В мае 2013 года на базе НИУ ВШЭ в Москве состоится совместная конференция «Историческая политика», организаторами которой являются оба института. Среди дискутантов с польской стороны будут известные ученые — профессор Ежи Аксер и профессор Адам Ротфельд, ожидается также выдающийся польский режиссер Анджей Вайда. Будем надеяться, что совместная работа ИГИТИ НИУ ВШЭ и Института междисциплинарных исследований «Artes liberales» Варшавского университета будет такой же плодотворной и успешной! 
 
Колесник Александра, Астафьева Татьяна, Гатина Зарина, Кибальная Марина