Опубликован видеорепортаж с международной конференции «Социальные и гуманитарные науки по обе стороны «железного занавеса»
17-19 октября 2013 года в Высшей школе экономики по инициативе Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева в рамках третьих Полетаевских чтений прошла международная конференция «Социальные и гуманитарные науки по обе стороны “железного занавеса”». В ходе пленарной части, восьми параллельных секций и заключительной дискуссии с докладами выступили 42 исследователя из ведущих университетов и исследовательских институций двенадцати стран мира, в обсуждении участвовало более полусотни слушателей. Конференция объединила исследователей и университетских преподавателей из различных областей: истории, экономики, социологии, философии, филологии, истории и философии науки, истории и философии искусства, антропологии.
Целью прошедшей конференции было создание дискуссионной площадки для обмена идеями о влиянии «холодной войны» на социальные и гуманитарные науки — в сознательно междисциплинарном ключе.
Олеся Кирчик |
На пленарном заседании Дэвид Энгерман (Брандейский университет, США), специалист по интеллектуальной истории и советско-американским отношениям периода «холодной войны», выступил с докладом о влиянии советской и американской экспертизы на ход социально-экономического развития Индии времен Дж. Неру. Пол Эриксон (Уэслианский университет, США) рассказал о том, как при содействии Фонда Форда тема ценностей становились основным предметом исследования послевоенных социальных наук. Томаш Гланц (Берлинский университет имени Гумбольдта) сделал доклад о ситуации, в которой оказался Пражский лингвистический кружок в начале «холодной войны», и как структурализм и семиотика оказались жертвами сложившейся политической ситуации.
В ходе второго дня конференции на параллельной секции «Экономическое моделирование на Западе и в СССР» обсуждались вопросы влияния теории игр на экономическую науку, альтернативные западные и советские взгляды на отношения между рациональными агентами и рынками, различные аспекты исследования культуры математической экономики в СССР. На секции «Технократический позитивизм и встречные движения» дискутировались проблемы производства этнографических фактов и практики антропологов в Перу в начале «холодной войны», гуманистические течения в американской и русской психологии 50-60-х годов XX века, схожие тенденции в развитии американского и советского среднего образования в конце 1940-х (под влиянием идей Дж. Дьюи). Секция «Научный обмен и взаимодействие» была посвящена роли польских ученых в развитии исследований Третьего мира, значению Финляндии в научной коммуникации Советского Союза и США, различным аспектам взаимодействия Востока и Запада в ходе исследования Арктики и глобальных изменений послевоенного периода. На секции «Мышление на пределе» обсуждались дискуссионные вопросы социологически обоснованной истории искусства Фрэнсиса Клингендера, рецепции Мартина Хайдеггера на Западе и на Востоке, политики и анти-политики в философии искусства Михаила Лифшица.
Третий день конференции открылся секциями «Историографии “Холодной войны”» и «Технологии культурной гегемонии». На первой из них обсуждались национальные историографии центральной Азии, народов Волги и Урала, Германии, а также модернизация советской историографии 1950-х и 1960-х годов. Вторая была посвящена исследованиям пропаганды, медиа и коммуникативных ресурсов в Америке и СССР 1945-1970 годов, «сциентизации» советского атеизма в рамках Академии общественных наук, советских научных институтов в восточной Европе, кинематографа как политического посредника между Францей и ГДР. В ходе секции «Изучение науки и история науки» были представлены различные контексты исследования науки: науковедение в Польше и Чехословакии, футурологические и прогностические исследования в Западной и Восточной Европе и общий широкий взгляд на развитие истории науки во время «холодной войны». Секция «Изучая регионоведение» была посвящена проблемам повседневной жизни в Советском Союзе, научного трансфера и институционализации area-studies в России и восточной Европе; на ней обсуждались вопросы состояния славистики в США, Европе и Советском союзе в середине XX века, проблемы изучения Латинской Америки в США на фоне борьбы науки и политики во время «холодной войны».
На заключительной дискуссии в режиме skype-конференции с дискуссионным докладом о том, что теория принятия решений была во время «холодной войны» наукой par excellence выступил известный американский историк экономической мысли Филипп Мировски (Университет Нотр-Дам, США). По итогам конференции были вновь артикулированы основные темы обсуждений: решающее значение социальных наук во время «холодной войны», соотношение знания и политического контекста, продуктивность общественных наук при решении социальных проблем и их коммуникация с более широкой аудиторией, специфические способы цензуры и распространения информации, сложные и многогранные отношения мэйнстрима и периферии науки. Было высказано предложение, в виду объединения специалистов разных сфер на одной дискуссионной площадке, встречаться с представителями других исследовательских полей в будущем не только на конференции, но и перед ней для написания и презентации совместных междисциплинарных докладов.
Анастасия Шалаева,
стажер-исследователь ИГИТИ
См. также программу, фоторепортаж, и английские интервью Олеси Кирчик, Уэйда Хэндса и Дэвида Энгермана.