• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Мероприятия

Доклад Марины Борисовны Могильнер «Чистота расы vs имперская гибридность: Владимир Жаботинский против Российской империи»

Мероприятие завершено

3 июня 2016 г. состоится доклад главного научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Марины Борисовны Могильнер «Чистота расы vs имперская гибридность: Владимир Жаботинский против Российской империи».

Мероприятие состоится по адресу: ул. Петровка 12, ауд. 208.

Для заказа пропусков в здание НИУ ВШЭ просьба писать Сергею Матвееву (smatveev@hse.ru).

Аннотация:

В основе целого ряда тенденций исторического развития России начала ХХ века, которые исследователи обычно описывают с помощью таких понятий, как “национализация”, “модернизация”, “восстание масс” или “кризис”, лежал фундаментальный конфликт между имперской сложностью и неопозитивистским стремлением к простоте и чистым формам. Этот конфликт имел как политическое, так и эпистемологическое измерения. Его важными характеристиками были: расоизация социального и политического воображения, артикулированное отрицание гибридности, нечеткости и многослойности имперских идентичностей и поиск “чистых” форм. Империя, как бы ее не понимали современники, – как колониальное государство, несправедливый политический режим или состояние несистематического разнообразия, которое не позволяло развиться Русскому государству и нации – с их точки зрения, искажала и подавляла естественные и чистые социальные и культурные формы. Соответственно, для поколения начала ХХ века “чистота” не была органической данностью – ее требовалось восстановить и даже сконструировать заново, силами современной науки, экспертов и политиков, вооруженных новым видением прогресса. В этом смысле, позднеимперский дискурс “чистых форм и простых вещей”, также как и противоположный ему дискурс имперской сложности и гибридности, во многом предвосхитили постколониальную критику середины ХХ века.

“Естественные факторы создают расу. Сложная, кипучая путаница экономических факторов коверкает и видоизменяет расовые признаки до того, что влияние расы почти совершенно исчезает в историческом процессе. До того, что в наше время понятие расы почти игнорируется наукой. Но если прогресс когда-нибудь урегулирует этот водоворот многоразличных экономических интересов… – именно тогда прицип расы, до тех пор заслоненный другими влияниями, выпрямится и расцветет,” написал в 1903 году один из самых известных российских сионистов ХХ века Владимир Жаботинский (1880−1940). С помощью тропа “расы” он кодировал практически все аспекты дискуссии о гибридности и постимперской “чистоте”. Один из самых ярких участников общественной жизни начала века, Жаботинский использовал категории “расы”, “расового смешения”, “чистой крови”, критику империи и апологию чистых форм для конструирования модерного еврейского национализма. Эти категории не были случайными или заимствованными Жаботинским из специфически еврейского дискурса. Они отсылали к конкретной имперской ситуации с характерными для нее переплетениями множественных критериев разнообразия. Эти переплетения и контексты будут проанализированы в докладе Марины Могильнер.