Круглый стол «Рецензия в академической культуре XIX–XX веков»
Мероприятие завершено
Научно-учебная группа Школа рецензирования
Институт гуманитарных историко теоретических исследований имени А. В. Полетаева
(ИГИТИ НИУ ВШЭ)
круглый стол
«Рецензия в академической культуре XIX–XX веков»
Москва, Мясницкая 11
6 декабря 2016
16:00 (ИГИТИ НИУ ВШЭ)
круглый стол
«Рецензия в академической культуре XIX–XX веков»
Москва, Мясницкая 11
6 декабря 2016
Вступительное слово директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой.
16:15
Пётр Резвых (ИГИТИ НИУ ВШЭ). «Поливалентность аргументов в рецензиях современников на романтические труды по мифологии».
17:00
Борис Степанов (ИГИТИ НИУ ВШЭ). «Практика рецензирования в перспективе культурной истории науки».
Развитие исследований рецензий в различных дисциплинах – социологии, истории, науковедении, филологии и др. – побуждает поставить вопрос о степени их актуальности как для понимания нынешнего состояния практики рецензирования, так и для изучения ее истории. Значение культурной истории науки в этой ситуации связано с возможностью обозначить ориентиры такого рода обсуждения на разных уровнях: начиная от связи рецензий с развитием журналов как формы современной научной коммуникации и заканчивая изучением профессиональных культур, существующих в различных дисциплинах.
17:45
Герман Байер-Тома (Institute for East- and Southeast European Studies). «Рецензия как литературный и художественный текст».
В России слишком серьёзно относятся к рецензиям: жалуются на периферийность жанра, нехватку аналитики, субъективность, шаблонность; подчеркивают информативную, аналитическую и коммуникативную функции рецензии. Это верно. Однако исследование Бориса Степанова показало, что субъективность является неотъемлемой частью научного рецензирования. Она такой же отличительный признак этого жанра как его коммуникативная, «церемониальная» или, как я скорее сказал бы, ‹социальная› функции. Из этого следует необходимость для рецензента пользоваться другим стилем, другим языком чем при написании научного сочинения. Доклад будет посвящен чертам художественного языка, необходимым для хорошей рецензии: на передачу чувств и эмоций автора, наличие юмора и подтекста вместо прямого суждения, даже осуждения, на красивую речь, насыщенную выразительными глаголами, эпитетами и аллегориями (Образец удачной рецензии).
18:30
Виталий Махлин (МПГУ). «Экзистенциализм до экзистенциализма: рецензия М. Хайдеггера на “Психологию мировоззрений” К. Ясперса».
В русле “case studies” в докладе на материале рецензии молодого М. Хайдеггера на «Психологию мировоззрений» К. Ясперса (1919) анализируется проблематика «философии экзистенции» в период смены гуманитарно-философской парадигмы в конце 1910-х – начале 1920-х годов. В свете более позднего (1938) высказывания К. Ясперса: «Экзистенциализм – смерть экзистенциальной философии» обосновывается продуктивность истоков экзистенциального мышления, в противоположность его хронологическим и растиражированным «концам». На примере рецензии Хайдеггера, напечатанной лишь в 1973 г., обсуждается значение в научной культуре жанра рецензирования и место этого жанра в научном сообществе в зависимости от социальной атмосферы эпохи.
Мероприятие состоится по адресу: Москва, Мясницкая 11, ауд. 508.
Для заказа пропуска на мероприятие необходимо написать Сергею Матвееву (smatveev@hse.ru).
Организаторы Круглого стола – НУГ Школа рецензирования, ИГИТИ имени А. В. Полетаева НИУ ВШЭ.
«Рецензия как художественное произведение»
Дата
6 декабря, 2016 г. 16:00
Адрес
Ст. Басманная ул., д. 21/4, стр. 1