«Бюрократическое мировоззрение», формализация мышления и науки о выборе в США и СССР послевоенного периода
На следующей встрече участники семинара обсудят модели мышления и искусственного интеллекта, прообразом и первым воплощением которых стал «Логический теоретик» (Logic Theorist) Аллена Ньюэлла и Герберта Саймона (1956). С опорой на книгу Гюнтера Хейка «Эпоха систем» (Hunter Heyck, Age of System, Johns Hopkins, 2019) и эссе Славы Геровича «Artificial Intelligence with a National Face» (The Search for a Theory of Cognition, edited by Stefano Franchi and Francesco Bianchini, 2011) мы сможем рассмотреть культурный, идеологический, интеллектуальный контексты этих моделей в связи с крупными трендами в развитии социальных наук в послевоенный период. Мы постараемся сравнить эти концепции и контексты с тем, что происходило в Советском Союзе, с точки зрения методологии социальной истории ИИ. Вопросы для обсуждения:
- Как связаны модели мышления / обучения / искусственного интеллекта с политическими идеологиями и мировоззренческими установками в США и в СССР? Достаточно ли их для объяснения различий в национальных моделях?
- Какие представления о рациональности, выборе, мышлении предполагают советские социальные науки 1960-1970-х?
- Каковы особенности «бюрократического мировоззрения» (по Гюнтеру Хеку) в советском контексте, с чем оно здесь коррелирует и чему противопоставляется?