Семинар "Контексты и циркуляции: история идей - история интеллектуалов - история знания сегодня"
Аннотация:
Основы нового понимания интеллектуальной истории заложены еще в 1970-1980-е годы усилиями немецких историков понятий (Р. Козеллек), британских исследователей политических идей и их контекстов в раннее Новое время (Кв. Скиннер, Дж.Г.А. Поккок), западных специалистов по идеологическим течениям и академическим мирам (М. Джей, К. Шарль). Нам стало привычно читать в учебных и ученых работах ссылки на эти имена и методы; корпус переводных текстов «классиков» этих направлений тоже растет. Полвека – достаточный срок для подведения итогов: неслучайны появление сводных хрестоматий, антологий и ретроспективных обзоров, создание новых журналов и «подсообществ».
Что поменялось в этих подходах на протяжении последних 20 лет? Одним из относительно новых направлений, заявившим о себе в этом поле стала «история знания», которая предлагает новую оптику мира коммуникаций и производства/циркуляции идей. Но насколько сводимы «идеи» в духе Скиннера и «идеи» географов знания? Действительно ли мы продвинулись в понимании динамики именно современных идеологий, устройства и пересборки «-измов»? Насколько возможен содержательный диалог между исследователями культурных практик, интеллектуальных новаций и политических мобилизаций (вне общих отсылок и «знаковых имен»)? Откуда берется чувство пробуксовки методов и можно ли их растущую инфляцию преодолеть?
Мы предлагаем обсудить эти и сопутствующие вопросы на семинаре по фронтирам гуманитарного знания в ХХ веке усилиями специалистов разных дисциплин из ВШЭ и других институций.
Вступительные замечания: М. Велижев, Д. Дроздова, А. Дмитриев, Н. Поселягин, С. Польской и другие коллеги.
Велижев Михаил Брониславович
Дмитриев Александр Николаевич