• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Руткевич и Александр Каменский подводят итоги академического года

Алексей Руткевич и Александр Каменский, главные научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева, подводят итоги академического года на страницах «Окон роста». 

Полная версия материала.

Алексей Руткевич, декан факультета гуманитарных наук

При всей специализации гуманитарные науки разошлись по своим «цехам» куда менее наук естественных. Поэтому открытие междисциплинарных образовательных программ и лабораторий для нас является чем-то само собой разумеющимся. В качестве примера можно привести международную лабораторию, объединяющую философов, лингвистов и математиков, которая начала работу в этом году. Из РГГУ к нам перешел большой коллектив востоковедов и античников, который будет взаимодействовать с существующими Школами историков и филологов. Продвигаемся мы и в предметных международных рейтингах, не впадая от этого в состояние восторга: библиометрия в случае гуманитарных наук по-прежнему мало что значит, а высокая оценка экспертов в немалой мере зависит от «бренда» Вышки в целом. В процессе подготовки находятся новые образовательные программы (например, Liberal Arts), растет число международных связей и научных мероприятий с участием иностранных ученых. Даже число внебюджетных студентов у нас в уходящем учебном году неожиданно возросло, причем на программах, которые ранее были для таковых не слишком привлекательны. Вероятно, сведения о том, что президент Франции Макрон и глава одной из оппозиционных партий Меланшон являются философами по образованию дошли до родителей части абитуриентов. Как и все факультеты Вышки, мы не без проблем врастаем в меняющийся мир и учимся сами у поступающих к нам «цифровых аборигенов».

Александр Каменский, руководитель школы исторических наук

За академический год в Вышке происходит столько событий, что вспомнить все просто невозможно. Все же рискну предположить, что самое главное событие произошло в конце года – 15 июня, когда Ученый совет в необычном для себя формате, работая по тематическим секциям, обсуждал перспективы развития университета, проблемы и пути их решения. Понятно, что это только начало большой и трудной работы, но то, как прошло это заседание, мне кажется, заразило его участников энтузиазмом и верой в то, что и с этой сложной задачей мы справимся. Еще одно важнейшее, на мой взгляд, событие – это переход университета на собственные защиты диссертаций. Для историков это особенно важно, поскольку до этого собственного диссертационного совета у нас не было. Важнейшее событие всего гуманитарного блока – появление Института классического Востока и античности, который, я не сомневаюсь, внесет существенный вклад в развитие этого направления. Наконец, у нас, в Школе исторических наук, создан Международный центр антропологии, на который мы возлагаем большие надежды, и открыта новая программа по медиевистике.