• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые книги ИГИТИ: репортаж с презентации

9 октября 2015 г. в рамках Пятых Полетаевских чтений «Академические дисциплины и дисциплинарные идентичности» прошла презентация трех новых книг, подготовленных сотрудниками ИГИТИ. Одна из них – коллективная монография под редакцией Александра Николаевича Дмитриева и Ирины Максимовны Савельевой «Науки о человеке: история дисциплин» – была подготовлена всем коллективом Института, а две другие – коллективная монография под редакцией Юлии Владимировны Ивановой и Павла Валерьевича Соколова «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средник веков и раннего Нового времени» и авторская монографии Юлии Ивановой и Павла Соколова «Кроме Макиавелли: проблема метода в политических науках раннего Нового времени» отражают результаты исследований одного из центров ИГИТИ. Предлагаем Вашему вниманию репортаж Петра Резвых, фоторепортаж, а также видеозапись с презентации книг.

Видеорепортаж.

9 октября 2015 г. в рамках Пятых Полетаевских чтений «Академические дисциплины и дисциплинарные идентичности» прошла презентация трех новых книг, подготовленных сотрудниками Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева. Одна из них — коллективная монография под редакцией Александра Николаевича Дмитриева и Ирины Максимовны Савельевой «Науки о человеке: история дисциплин» — была подготовлена всем коллективом ИГИТИ, а две другие —  коллективная монография под редакцией Юлии Владимировны Ивановой и Павла Валерьевича Соколова «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средник веков и раннего Нового времени» и авторская монографии Юлии Ивановой и Павла Соколова «Кроме Макиавелли: проблема метода в политических науках раннего Нового времени» отражают результаты исследований одного из центров этого института — Центра истории наук о языке и тексте. Как отметил Александр Дмитриев, открывая презентацию, все представляемые книги в содержательном отношении тесно связаны друг с другом и отражают результаты многолетней совместной работы сотрудников ИГИТИ над осмыслением процессов формирования и изменения дисциплинарных границ в истории гуманитарных и социальных наук.

            В кратких вступительных репликах составители и редакторы рассказали об истории возникновения представляемых ими работ. Первым импульсом к формированию замысла книги о дисциплинарности послужил, по свидетельству Александра Дмитриева, состоявшийся еще в 2009 г. разговор с Андреем Владимировичем Полетаевым, в ходе которого и был сформулирован исходный вопрос будущего исследования: «Как происходит рождение наук на пересечении кафедр и факультетов и того, что люди делают на этих кафедрах и факультетах, то есть как социальные структуры знания преобразуются в интеллектуальные порядки?». Из попыток сформулировать ряд возможных ответов на этот вопрос впоследствии выросла одобренная Полетаевым обширная программа комплексного исследования, к участию в реализации которого уже спустя несколько лет было привлечено множество авторов, представляющих самые разные дисциплины. В рамки этой проблематики органично вошли и исследования Юлии Ивановой и Павла Соколова по истории дискуссий о методе в политических науках раннего Нового времени, развернутые более подробно в их совместной книге «Кроме Макиавелли». Со своей стороны, Юлия Иванова заметила, что интерес к вопросу об основаниях и границах легитимности научной аргументации, первоначально возникший у сотрудников Центра в ходе конфронтации с аргументами, приводимыми экспертами в отзывах на научные заявки и отчеты, впоследствии стал предметом оживленного обсуждения в рамках конференции и объединил в рамках общего исследовательского проекта как уже состоявшихся ученых с мировыми именами, так и совсем молодых, начинающих исследователей. Таким образом, все три книги возникли в результате исторической рефлексии над вопросами, имеющими непосредственное отношение к проблемам функционирования современного научного сообщества — эта установка характерна для всех проектов, осуществляемых под эгидой ИГИТИ.

            Старший научный сотрудник Института восточных культур и античности Российского Государственного Гуманитарного Университета Ольга Юрьевна Бессмертная в своем кратком выступлении охарактеризовала книгу «Науки о человеке: история дисциплин» не только как вклад в восстановление картины развития социогуманитарных дисциплин в транснациональном контексте, но и как вклад в саму историю как научную дисциплину. Основанием для такой оценки служат, по ее мнению, во-первых, то, что представленный в книге анализ подходов к исследованию дисциплинарности дает картину программ современных исторических исследований, а, во-вторых, то, что предметом систематической рефлексии в ряде разделов монографии становится  зависимость концептуального содержания науки от исторического и политического контекста (Бессмертная особо отметила в этом отношении главы, написанные Лорен Дастон, Александром Семеновым и Александром Филипповым). Вместе с тем она высказала ряд полемических соображений относительно выраженного в монографии оптимистического взгляда на перспективы реактуализации дисциплинарного принципа в гуманитарном знании и складывания новой дисциплинарности. С одной стороны, в обострившемся интересе к вопросам дисциплинарности можно усматривать симптом, свидетельствующий об иссякании мотивов к самостоятельным теоретическим поискам, своего рода ностальгии по утраченному. С другой стороны, полезно, следуя в этом отношении за поздним Фуко, постоянно акцентировавшим двойственный смысл термина «дисциплина», помнить о том, что в условиях прагматизации и массовизации знания поворот к дисциплинарности может оказаться и движением к новым формам дисциплинирования самих ученых. В этом контексте такие феномены современной научной жизни, как корпоративность научного сознания или сакрализация фигуры эксперта, возможно, дают повод к некоторому ограничению оптимизма.

            Значимость научного вклада в историческую науку, сделанного авторами книг «Многоликая софистика» и «Кроме Макиавелли» подчеркнул в своей реплике преподаватель Института восточных культур и античности Российского Государственного Гуманитарного Университета Михаил Владимирович Шумилин. Он отметил, что эти работы служат прекрасным примером того, как современные гуманитарные науки могут достойно ответить на новые вызовы, порожденные массовой дигитализацией редких и труднодоступных источников и развитием сетевой коммуникации. Напомнив слушателям о том, как Поджо Браччолини, открыв для европейской публики Цицерона, дал импульс к настоящей революции, перевернувшей представления европейцев о мире, Шумилин подчеркнул, что именно введение в научный кругозор обширных массивов источников, незаслуженно забытых и вытесненных на периферию культурного сознания, часто оказывается мощным катализатором культурных процессов. В этой связи особую ценность представляет то обстоятельство, что в обеих книгах значительное место отведено комментированным переводам подобных малоизвестных текстов.

            Старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Дмитрий Александрович Баюк подчеркнул особую актуальность проблем, обсуждаемых в «Науках о человеке» и «Многоликой софистике», для понимания процессов, происходящих в современном научном сообществе. Он, в частности, отметил, что проблема границ между дисциплинами и внутридисциплинарных демаркаций в гуманитарных науках стоит гораздо более остро, чем в естественных, и дискуссии на эту тему чаще принимают в них  болезненные формы, но именно поэтому анализ этих конфликтов помогает по-новому посмотреть и на некоторые конфликты внутри естественных наук (в качестве примера влияния внешних факторов на внутридисциплинарные размежевания в современных точных науках Баюк указал на противостояние Британского математического общества и Британского математического общества христиан). Говоря о своем участии в монографии «Многоликая софистика», Баюк отметил, что залогом успеха этого проекта стала обеспеченная составителями и редакторами тома атмосфера деловитости, доброжелательности и корректности, сделавшая возможным продуктивный диалог и взаимодействие между учеными с различными дисциплинарными и методическими установками.

            Профессор Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Татьяна Дмитриевна Венедиктова также отметила особую значимость исследований, представленных в монографии «Науки о человеке: история дисциплин», для понимания современных вызов, на которые приходится отвечать гуманитарным наукам. Наиболее интригующим среди множества сквозных сюжетов книги является, по мнению Венедиктовой, тема взаимосвязи внутренних порядков концептуального поля гуманитарных наук и структур властных отношений. Парадоксальный характер развития гуманитарных дисциплин, в котором прогресс в строгости методов сопровождался повышением символической эффективности научного исследования, особенно ярко выразился в драматических сдвигах, вызванных переопределением границ между дисциплинами ввиду их востребованности властными инстанциями (в качестве яркого примера Венедиктова указала на включенное в книгу блестящее исследование Владимира Файера о взаимоотношениях между структурной лингвистикой и филологией в советской науке). На продуктивное осмысление новых вызовов гуманитарной науке, отметила Венедиктова, направлено и вошедшее в книгу исследование Ирины Савельевой о феномене публичной истории, где обсуждаются процессы медиализации исторического исследования, его литературизации и связанные с ними проблемы определения субъектности современного социогуманитарного знания.

            Завершая презентацию, директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева отметила, что представленные книги, продолжающие серию коллективных монографий ИГИТИ, служат еще одним подтверждением того, что этот жанр остается одним из наиболее продуктивных для социальных и гуманитарных наук, поскольку он позволяет получить такие научные результаты, которых невозможно достичь усилиями исследователей-одиночек.

                                                                                                                                                                                                                     Репортаж подготовил Петр Владиславович Резвых