• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники ИГИТИ приняли участие в конференции «История науки и техники. Музейное дело»

Елена Вишленкова и Наталия Никифорова приняли участие в XII научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело», организованной Политехническим музеем в партнерстве с НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН, Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ». Конференция проходила с 4 по 6 декабря 2018 года. Смотрите репортаж о событии.

Точка между двумя темами в названии конференции указывает на желание организаторов совместить исторические аспекты развития науки и техники с проблемами репрезентации, рецепции и функционирования технологий в культурном контексте. В центре внимания были вопросы взаимоотношения техники, науки и общества, влияние ценностей и социокультурных представлений на развитие технических проектов, взаимодействие техники и политики.

В конференции приняли участие два сотрудника ИГИТИ – Елена Вишленкова стала модератором секции «Материальность знания: научные приборы как инструмент познания и объект коллекционирования», Наталия Никифорова выступила на этой секции с докладом «Аппараты электризации, массажеры, электрованны (исследования и техническая «настройка» человеческого тела и электролечение в XIX в.)». Секция рассматривала научные и медицинские приборы как инструменты производства знания и формирования академических сетей.

Сразу в нескольких секциях обсуждения строились вокруг темы воображения, технологического утопизма, видения будущего, которые сообщества связывают с теми или иными техническими решениями. Анализ конкретных кейсов (развитие интернета, авиационная отрасль, автомобильная промышленность, история телевидения и т.д.) сопровождался внимательной детализацией концептуальных оснований исследования технологий. Был актуализирован концепт «социотехнического воображаемого» (sociotechnical imaginaries, Sh. Jasanoff), почерпнутого из новейших исследований науки и технологий (Science and Technology Studies). Разбор техносоциальных утопий потребовал проблематизации категории утопического – как индивидуального горизонта восприятия и опыта трансценденции (секции «Технологическое воображаемое: тела, сети и когнитивные машины», «В поисках научно-технической модерности», «Техносоциальные утопии»).

Взаимодействия науки, техники и общества обсуждались с точки зрения медиаторов этого процесса – СМИ, практик научной коммуникации, музейного экспонирования. Значительное внимание было уделено гендерным аспектам истории науки – проблеме представленности женщин и их вклада в историю науки, женского взгляда на историографию науки, «женских практик» в исследовании естествознания.

Традиционные секционные заседания были дополнены форматом вечерних гостиных, где участники познакомились с деятельностью фондов, научных центров и обществ, связанных с исследованием и популяризацией истории и социологии науки и техники. Политех не просто собрал в одном пространстве специалистов, занимающихся смежными темами, но создал атмосферу целостного сообщества историков науки и техники.

Программа конференции

Тезисы докладов