Елена Вишленкова и Елена Лисицына выиграли конкурс совместных научных проектов DFG и РНФ
Проект «На суше и на море. Медицинская география в Российской империи (1770-1870)» ставит целью изучение трансфера и производства медико-географических знаний. Он разработан и будет реализовываться совместно с сотрудниками Мюнхенского университета (Ludwig-Maximilians-Universität München). Соруководители проекта — профессора Елена Вишленкова (Москва) и Андреас Реннер (Мюнхен). Участники проекта: Анна Афанасьева, Елена Лисицына, Руслан Митрофанов, Зарина Гатина, Владислав Яковенко. Проект рассчитан на три года.
Поздравляем дорогих коллег!
О проекте
Если предположить, что также как и в других империях российская медицина принимала участие в деле упорядочивания, стабилизации и осмысления своей страны, то остается открытым вопрос – как она это осуществляла? Делала ли она российских подданных здоровыми или создавала новые режимы гигиены и с помощью этих правил подчиняла их? А может быть, всё дело в способах эффективного использования ресурсов имперских периферий и проектах улучшения окружающей среды? В поисках ответов на эти вопросы участники проекта отталкиваются от знания и использования современниками медицинской географии. В изучаемое время ее последователи определяли болезнь как дисбаланс между живыми организмами и окружающей средой. Медики изучали как географические показатели, так и людей на имперской периферии с целью найти универсальные способы профилактики и лечения заболеваний, защиты от повальных эпидемий. Медицинские знания, полученные в ходе таких исследований, зафиксировались в различных документах, которые планируется анализировать: больничные журналы и истории болезней, инструкции Медицинских советов и отчеты врачебных управ, топографические описания и статистические ведомости, мемуары и журнальные статьи, учебники и лекции. Новый медико-географический дискурс, поместивший здоровье и болезни в контекст окружающей среды, развивался благодаря взаимодействию ученых врачей и русских администраторов с «традиционными» медицинскими культурами, а также благодаря регулярному обмену информацией и навыками лечения с учеными из других империй.
Столетие с 1770 по 1870 годы было временем не только имперской экспансии, но и внутренней консолидации. Медицинское обеспечение расширялось, а врачи обретали статус экспертов, распределенных по всему сухопутному пространству империи и даже в водах окружающих ее морей. Умея это в виду, проект сочетает макро- и микроподходы. Участники изучают транснациональные коммуникации ученых врачей и общеимперские проблемы (например, эпидемии). Такой широкий взгляд позволяет рассматривать Россию в диалоге и взаимодействии с соседними морскими державами и связывает медицину с другими научными дисциплинами (минералогией, географией, климатологией и метеорологией). На локальном материале участники проекта намерены проверить эффективность постколонильных подходов для выяснения, как именно «традиционная» медицина влияла на содержание «западной» научной медицины, от лица которой действовали представители имперского центра. Используя медико-географические знания, российские врачи помогли современникам концептуализировать пространственное разнообразие Российской империи. И это было также, как в других странах. В то же время российский случай выявляет «имперскость» медицины иначе, чем это известно на материалах иных империй и, таким образом, расширяет наше понимание того, как функционируют империи.
Вишленкова Елена Анатольевна
Лисицына Елена Александровна