• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Александра Колесник и Алиса Максимова проведут экспедицию по изучению музыкальной географии Екатеринбурга

По итогам конкурса заявок проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» была поддержана заявка Александры Колесник и Алисы Максимовой на проведение экспедиции по теме «Музыкальная география Екатеринбурга: современные сцены и музыкальное прошлое в городском пространстве». См. подробнее.

Музыкальная география – активно развивающееся направление культурной географии. В фокусе внимания музыкальной географии оказываются разные форматы «взаимоотношений» музыки и пространства: от употребления городских дефиниций в характеристике музыкальных стилей и жанров (например, «ливерпульский бит-рок» или «новоорлеанский джаз») до создания новых городских образов с акцентом на их музыкальной культуре и музыкальном прошлом. В России, несмотря на богатое музыкальное прошлое многих городов и даже отдельных регионов, музыкальная география не только не соотносится с городским пространством, но и зачастую вовсе остается маргинальной сферой. Ряд крупных российских городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Казань, Омск, др. – имеют разнообразное музыкальное прошлое и музыкальную культуру, представленную широким набором музыкальных жанров. В некоторых городах (прежде всего, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) были предприняты попытки представить музыкальное прошлое в современном городском пространстве: были установлены таблички, памятники, организованы тематические экскурсии и созданы любительские музеи. Формирование музыкальной географии предполагает выстраивание сложной системы коммуникации и проведение регулярных переговоров между различными агентами: городскими властями, музыкантами, музыкальными слушателями, горожанами. Однако на данный момент практически не предпринималось попыток изучения специфики формирования и трансформации музыкальной географии в России, а также специфики «сосуществования» и «взаимодействия» музыкального и городского пространств в российских городах. 

Данная экспедиция будет сосредоточена на изучении специфики музыкальной географии в Екатеринбурге, которая характеризуется как богатым музыкальным прошлым (от академической музыки до Свердловского рок-клуба) так и динамично развивающимися в настоящее время музыкальными сценами (от рок-музыки до рэпа и хип-хопа). Более того, в последние годы в Екатеринбурге силами городских активистов и музыкальных фанатов была предпринята попытка создания музыкальной топографии: появились как официальные памятные места (например, мемориальная доска Ильи Кормильцева), так и креативные площадки, на которых выступают городские музыканты, художники и стрит-арт райтеры (например, спонтанные акции у памятника The Beatles, неофициального «перехода Виктора Цоя» или у музыкального фонтана на р. Исеть). 

Экспедиция пройдет с 3 по 11 июля 2019 г. 

Заявки от студентов ВШЭ для участия в экспедиции будут приниматься с до 1 апреля по ссылке.