• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

XIII научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело»

С 3 по 5 декабря 2019 года в Москве прошла XIII научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело». Конференция была организована при участии ИГИТИ, также на ней с докладами выступили несколько сотрудников института. Смотрите репортаж.

В Москве прошла XIII международная конференция Политехнического музея «История науки и техники. Музейное дело». В этом году конференцию посвятили смене технологических волн и дали конференции название «Периодическая таблица технологий: человеческий фактор». Секции были предложены заранее отдельными учеными, научными коллективами и организациями и фокусировались на проблемах, связанных с внедрением технологических новшеств, их рецепцией и освоением.

На пленарном заседании профессор Альфред Нордманн (Дармштадтский технический университет) отметил, что периодическая таблица Д.И. Менделеева может лечь в основу продуктивного репрезентационного инструмента для историков техники, музейных кураторов и дизайнеров. Существующие примеры таких таблиц о технологиях упорядочивают огромное число материальных объектов, даже тех, что еще существуют только в воображении. Принцип периодической таблицы указывает на поиск сходств и различий, с помощью которых устанавливаются связи между объектами, они группируются в классы и, таким образом, формируется целостное представление о многообразии материального мира. По мнению А. Нордманна, взгляд на технологии через периодическую таблицу представляется менее редукционистским, чем с помощью концепции технологических волн, подчеркивающей значимость новинок и обесценивающей предыдущие технологические парадигмы.

ИГИТИ им. А.В. Полетаева была организована секция «Российская статистика как технология и исследовательская сеть». В центре внимания обсуждений – технологии статистических исследований, критерии сбора данных, способы исчисления, «форма упаковки» статистических сведений. Доклады были посвящены политической природе споров вокруг статистики в СССР (А. Блюм), уязвимым зонам статистики и ее специфике как исторического источника (С.Н. Затравкин, Е.А. Вишленкова), «статистическому конструированию реальности» (Р.С. Митрофанов, В.А. Яковенко), истории статистических инструментов для анализа и управления наукой и образованием (А.Н. Дмитриев).

Секция «Паровоз, электростанция, смартфон: материальные символы технологических волн» была предложена А. Нордманном и организована при участии научного сотрудника ИГИТИ Н.В. Никифоровой. В рамках данной секции обсудили крупные символы модерна – динамомашину и линии электропередач (Е.А. Сухов), воздухоплавательные аппараты (А.В. Собисевич, В.М. Чеснов) и железные дороги, а также «тихие» артефакты (астролябия (Л.С. Назаров, Т.В. Илюшина), противогаз (Г.А. Орлова), тем не менее несущие значимые черты и аффекты эпохи. Также были поставлены кураторские вопросы (как в музее можно репрезентировать материальность интернета (А.А. Щетвина) и как экспонировать коллекцию голограмм (О.Ф. Тихомирова)), методологические проблемы – количественный анализ технологических волн с использованием больших данных (Ю.В. Кузьмин), теоретические проблемы – способность технологии доставлять наслаждение подобно искусству (А. Нордманн), эстетическое измерение технологии и технологическое возвышенное (Н.В. Никифорова), техника как ресурс образности и темпорального восприятия (Н.А. Кочековская).

Секция «Технологии человеческого тела: от квантификации способностей к цифровому мониторингу» была сконцентрирована на вопросах изменения отношения к человеческому телу в связи с развитием технологий, движению от модернистской квантификации человеческого тела к созданию исчисляемого дигитального тела в XXI веке. Доклады были посвящены проектам технологического расширения и дополнения тела (А.А. Котомина, И. Сироткина), этико-правовым коллизиям новейших репродуктивных технологий (Т.Е. Новицкая), технологическим решениям и темам в искусстве (В.Л. Гайдук, Е.М. Стрелков).

Секция «От технологического к социотехническому» была организована Центром исследований науки и технологий Европейского университета. Доклады были посвящены локальному и глобальному в исследовании интернета (П. Колозариди, Д. Муравьев), утопии и идеологии на примере блокчейн-технологий (Н. Руденко), социальному пониманию искусственного интеллекта (А. Корбут), противоречиям проектов геймификации (Глазков К.П., Кардумян Т.В.). На кейсах беспилотных автомобилей (В.А. Чернов) и права (А.В. Грачева) обсуждались новые этические нормы и автономность технологий. Младший научный сотрудник ИГИТИ А. Максимова выступила с докладом о «социальном» и «техническом» в исследованиях взаимодействия человека и компьютера.

Научный сотрудник ИГИТИ Я. Сурман выступил на секции «”Шарашки”, “ящики” и спецхраны: секретность в советской науке», организованной Международным Мемориалом и посвященной закрытым формам организации науки, с докладом о специфике перевода научных текстов в США, СССР и ФРГ периода холодной войны. Было продемонстрировано, что перевод выступает не только как трансфер знаний и придание ему доступности, но и как практика превращения знания в закрытое и секретное.

Программа конференции
Тезисы выступлений

Репортаж подготовлен Н. Никифоровой при участии А. Максимовой