• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники ИГИТИ выступили на конференции в РГГУ

17 апреля старшие научные сотрудники ИГИТИ Александр Русанов и Александра Колесник выступили на онлайн-конференции «Современные методы изучения культуры – XII», организованной факультетом культурологии РГГУ. Смотрите аннотации докладов и программу конференции.

Александр Русанов принял участие в работе секции «Средневековый образ: иконография и практики» и выступил с докладом «Образы университетских сообществ в Италии, Франции и на Иберийском полуострове в XII–XV вв.». В докладе был рассмотрен ряд образов ученых сообществ период возникновения новых социальных институтов – университетов. В этот круг источников вошли риторические элементы правовых текстов (в первую очередь, преамбулы университетских статутов, папских булл, императорских и королевских грамот, адресованных ученным сообществам), моральные казуистические трактаты, миниатюры и скульптурные изображения. Традиционно, начиная с классических работы Х. Денифле и Х. Рашдолла, процесс возникновения университетских сообществ, их новизна и связь с существовавшими на тот момент социальными моделями (например, монастырской школы или торговыми клятвенными сообществами) осмыслялись на основе анализа правовых понятий и концепций и их объяснения, в первую очередь, в болонской традиции общего права. Ключевыми из этих понятий являются studium generale и universitas studii. Но и непосредственно в социальных практиках сообществ (например, при торжественном получении степеней или похоронах кого-то из их членов), и при их описании и осмыслении важнейшую роль играли образы. Однако этот аспект истории средневековых университетов до сих пор остается малоизученной. На основе текстов и изображений, связанных с университетами Болоньи, Парижа, Тулузы, Саламанки, Льейды и Коимбры в докладе была предпринята попытка реконструкции того, как с помощью риторических и художественных образов осознавалась коллективная идентичность членов академических сообществ и то, как эта идентичность встраивалась в существовавшие представления об обществе.

Александра Колесник представила доклад по теме «Музыкальная география Екатеринбурга: "места памяти" о Свердловском рок-клубе» на секции «Топография памяти: от коммеморативных практик до брендинга территорий». Доклад был посвящен специфике репрезентации истории Свердловского рок-клуба в городском пространстве современного Екатеринбурга, а также попыткам создания «мест памяти» о клубе (по материалам полевой экспедиции о музыкальной географии Екатеринбурга, проходившей в июле 2019 г.). Музыкальная география Екатеринбурга представлена широким кругом мест, которые связаны как с современными музыкальными сценами, так и с музыкальным прошлым города. Среди них особую роль играют «места памяти» Свердловского рок-клуба (просуществовал с 1986 по 1991 гг.), одного из важнейших культурных институтов позднесоветского периода на Урале. За последние несколько лет клуб стал общим местом для конструирования музыкальной истории Екатеринбурга. Прежде всего, предпринимаются попытки меморизации истории клуба: действует частный музей, проводятся выставки (в 2015 г. проходила выставка об истории рок-клуба в Музее истории Екатеринбурга, в 2016 г. — в Ельцин Центре), устанавливаются памятные таблички (в 2015 г. была установлена табличка поэту Илье Кормильцеву; в 2016 г. — режиссеру Алексею Балабанову, который снимал клипы для многих музыкантов клуба и способствовал их популяризации в 1990-е гг.; др.), обсуждаются идеи открытия памятника рок-клубу рядом со зданием, где он базировался в 1980-е годы (авторами идей выступают непосредственные участники клуба и городские активисты). Во-вторых, история рок-клуба воспроизводится на разных уровнях (в рамках городских фестивалей, праздников и коммеморативных мероприятий) как значимая составляющая не только культурной, но и социальной истории Екатеринбурга.

Программа конференции