Ихсанов Антон получил приз за лучший доклад на международной конференции

28 мая в Ташкенте прошла международная конференция «Новые перспективы изучения исламской культуры, истории и искусства в Узбекистане».

28 мая в Ташкенте прошла международная конференция «Новые перспективы изучения исламской культуры, истории и искусства в Узбекистане». Она была посвящена памяти академика Убайдуллы Каримова (1920-1997), известного узбекского историка, специалиста в исследованиях наследия Абу Рейхана Бируни. Организаторами конференции выступили Институт востоковедения им. Аль-Бируни Академии наук Республики Узбекистан и Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры (IRCICA - İslam Tarih, Sanat ve Kültür Araştırma Merkezi).

В конференции участвовали специалисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Турции, США и Узбекистана. В рамках конференции были организованы заседания семи секций: История исламской цивилизации, История, Источниковедение, Исламоведение, Наследие исламских ученых, Новые подходы и взгляды в филологических исследованиях.

По итогам заседаний, были вручены пять дипломов за лучшие доклады. Один из них получил Ихсанов Антон, выступивший с докладом «Корреспонденция А.Н. Самойловича как источник по исследованию мусульманской субъективности».

В докладе рассматривался вопрос связи между рассказом о себе со стороны мусульманских интеллектуалов Центральной Азии и развития методов познания в начале 20 в. Имперские востоковеды развивали новый этос учёного, одной из центральных идей которого была прямая коммуникация с локальными информантами, попытка услышать их голос. В то же время, они были заинтересованы в изучении циркуляции текстов. Мусульманские интеллектуалы и их рассказы о себе имеют важное значения для понимания интеллектуальной истории и развития ориентализма в регионе.