Александр Русанов выступил с докладом на международной конференции «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого»
На международной конференции «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого» с докладом «Образы и концепции ученых сообществ на Пиренейском полуострове во второй половине XIII в.» выступил старший научный сотрудники ИГИТИ Александр Русанов.
Конференция проходила в Москве с 20 по 23 сентября 2021 г. и была организована Школой актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ШАГИ ИОН РАНХиГС), а также НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Аннотация доклада:
В докладе рассмотрены образы и концепции, применявшиеся в иберийских правовых документах, а также нарративных источниках для описания ученых сообществ, в первую очередь, университетов. В рассматриваемый период было основано три университета. В Португалии университет появился в Лиссабоне (между 1288 и 1290), в Кастилии – в Вальядолиде (1293 г.), в Арагоне – в Льейде (1300 г.). Кроме того, как «второе основание» можно рассматривать дарование статутов, Альфонсо X университету Саламанки в 1254 г. Во всех этих случаях для регламентации статуса новых институций, для характеристики их места в обществе и отношений с церковной и светской властью потребовался широкий арсенал понятий и концепций, относящихся к сферам церковного и общего права, а также риторических образом, сформировавшихся к тому времени в традиции ars dictaminis. Применение этих концепций и образов в отношении конкретных университетов следует также соотнести с двумя важнейшими «идеальными образами», созданными при дворе Альфонсо X: регламентом идеальной высшей школы в Семи партидах и с описанием афинской школы во Всеобщей хронике. Во всех указанных случаях такие ключевые понятия как studium generale, schola и universitas, а также doctor, magister и проч. обладают одновременно несколькими значениями, сформированными в традициях богословия, права, риторики. Соответственно, анализ их использования позволяет проследить, из каких правовых, богословских, риторических (и политических) элементов складывался статус университетских корпораций, с какими другими институтами и сообществами они соотносились. При этом необходимо учитывать пути заимствования этих понятий и образов, общеевропейский и иберийский культурно-правовой контекст. В докладе на основе нескольких примеров будет продемонстрировано, какие перспективы для понимания политического и социального статуса ранних иберийских университетов открывает предлагаемый подход.
Русанов Александр Витальевич