Состоялись X Полетаевские чтения

30 сентября - 1 октября прошли десятые, юбилейные Полетаевские чтения. В отличие от предыдущих конференций, они были посвящены не истории гуманитарных и социальных наук, а будущему теоретического знания, в частности в связи с развитием big data. Как можно говорить об академической этике и моральной экономике университета? Как новая цифровая эра меняет наши представления о прошлом? Этим темам были посвящены три секции конференции.

Первая секция, «Нужна ли нам научная Теория в эпоху больших данных и ИИ?», была посвящена темам больших данных, автоматизации и ИИ в связи с  будущим гуманитарных исследований. Анализ и обработка данных машинами, по мнению многих, обесценивает или как минимум делает устаревшими теоретические разработки. Спикеры представили разные позиции по этому вопросу: от оптимизма и энтузиазма до философского и историко-научного скепсиса. 

Репортаж о первой секции

Вторая секция конференции называлась «Публичная история цифровой эры» и включала доклады Сержа Нуаре (Европейский университетский институт), Мыколы Махортыха (Бернский университет) и Андрея Завадского (Берлинский университет Гумбольдта). 

Репортаж о второй секции

Заключительная секция «Новые подходы к академической этике: преодолевая разрыв между современными практиками, социальными науками и историей» была посвящена обсуждению академической этики с точки зрения актуальных для академического мира добродетелей, взаимодействия человека и технологий, а также сочетания личных и общих интересов в решении этических проблем.

Репортаж о третьей секции