Опубликована коллективная монография участников проекта РНФ-DFG

Коллектив международного исследовательского проекта «На суше и на море: медицинская география в Российской империи, 1770–1870» опубликовал монографию "История медицины и медицинской географии в Российской империи"

Коллектив исследователей из Москвы (ВШЭ) и Мюнхена (Мюнхенский университет) под руководством Елены Вишленковой и Андреаса Реннера выпустил групповой труд "История медицины и медицинской географии в Российской империи" по результатам проекта об истории медицинской географии в Российской империи.

 

В книге представлены результаты изучения истории российской медицины (1770—1870) сквозь призму производства географических знаний. Читатель узнает о трудностях врачебной службы, о международных наймах медиков, о замыслах медицинских бюрократов, о медико-биологических интерпретациях климата и ландшафта, морских карантинах, медицинской статистике, эпидемиях и местных болезнях, о судовой медицине, врачебных сообществах и практиках лечения. Первая часть описывает организационные условия для проведения в России медико-географических исследований. Она включает административную инфраструктуру, врачебную профессию и научные общества как условия производства и места знания. Во второй части — «Медицинские исследования пространства» — рассказывается о климатических и эпидемических теориях, которые стимулировали в европейской медицине географические исследования, а также об алгоритмах подобных исследований и их результатах в России. Читатель узнает, как следует читать таблицы заболеваемости, сделанные в XIX веке, а также составленные на их основе карты. И в последнем разделе — «На суше и на море: лоскутное одеяло российской медицины» — собраны кейсы, демонстрирующие разнообразие форм здравоохранения и медико-географических проблем в различных частях Российской империи: в степи, на Крайнем Севере, на военном судне и в «западном крае».

Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей медицины и географии, историей Российской империи, а также студентов медицинских и гуманитарных специальностей.