Круглый стол памяти Бориса Дубина

16 декабря в Библиотеке иностранной литературы состоялся круглый стол «Другими словами. Борис Дубин в интеллектуальном ландшафте постсоветской России», организованный при участии сотрудников проекта «Поздне/постсоветское: ценности, акторы практики».

Организаторы:

Юлия Лидерман (ШАГИ РАНХиГС)

Борис Степанов (ИГИТИ НИУ ВШЭ)

Ирина Каспэ (независимый исследователь)

В декабре 2021 года исполняется 75 лет со дня рождения российского социолога культуры, переводчика и поэта Бориса Дубина. 16 декабря в Библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ им. М.И.Рудомино) прошел круглый стол, посвященный этому событию.

Борис Дубин был не только выдающимся ученым и публицистом. Его вкладом в формирование культурного ландшафта было еще и содействие в реализации многочисленных культурных проектов, которые доносили до российского читателя целые пласты интеллектуальной жизни, тексты и дискуссии, возникавшие в других языковых традициях, культурные эксперименты, разворачивавшиеся в отечественной литературе. Сегодня этот вклад Дубина оказался растворен в течении времени. Задачей круглого стола было не только проявить масштабы работы по обогащению «культурного рациона», которую проводил Дубин, но и обсудить способы производства гуманитарного знания нового типа в России 1990-х 2000-х годов, с учетом специфики организации культурной и политической жизни, отсутствия сетевых коммуникаций и так далее.

Главными темами обсуждения на круглом столе были следующие вопросы:

  • Какие издательские, исследовательские, арт-проекты были инициированы при участии Б.В.Дубина? Как они были связаны с кругом его занятий и интересов? Каким был его вклад в запуск этих проектов? Какова их судьба сегодня?
  • Как можно описать эту сторону деятельности Б.В.Дубина? Как она вписывалась в институциональный ландшафт культурной и научной жизни 1980-2000-х годов? Какая роль в этом ландшафте закреплялась за интеллектуалом, участвовавшим в разработке концепций целого ряда важных культурных проектов?
  • Как присваиваемая роль и статус в интеллектуальных сообществах соотносились с интенциями самого Б.В.Дубина? Какое значение имели подобные формы интеллектуальной активности в позднесоветской и постсоветской культуре и сохраняют ли они свою актуальность сегодня?

В круглом столе поучаствовали:

— М. С. Гринберг, переводчик с французского, английского и немецкого языков, лауреат целого ряда премий: Мориса Ваксмахера (1998, совместно с Б. В. Дубиным, и 2017), журнала «Иностранная литература» (2006), Андрея Белого (2013), «Мастер» (2020);

— И. В. Кукулин, литературовед, критик, поэт, преподаватель ВШЭ, лауреат стипендии Академии Российской современной словесности для молодых литераторов (2002), лауреат премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» (2015) и премии «Поэзия» в номинации «Критика» (2021);

— И. Д. Прохорова, глава издательского дома и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», литературовед, общественный деятель;

— И. М. Савельева, профессор, историк, специалист по теории, истории и методологии исторической науки и социологии знания, научный руководитель ИГИТИ ВШЭ.


На мероприятии состоялась презентация книги "Борис Дубин. Смысловая вертикаль жизни. Книга интервью о российской политике и культуре 1990 — 2000-х" (редактор-составитель — Татьяна Вайзер), недавно вышедшей в издательстве Ивана Лимбаха.