Меню

Е.А. Вишленкова и С.Н. Затравкин получили благодарственное письмо от администрации Политехнического музея за организацию и проведение секции "История лекарственного обеспечения и аптечные музеи" на XV Международной научно-практической конференции "История науки и техники. Музейное дело".

Конференция проходила в Москве с 8 по 9 декабря 2021 года и называлась "Природы и нормы общества: взаимосвязь и взаимовлияние в прошлом и настоящем". 

Agenda секции:

Сейчас во многих городах Европы туристы охотно идут в музеи аптек. Они удивляют посетителей экзотическими приборами, травами, камнями, специфической посудой и мебелью. Экспозиции и экскурсоводы рассказывают, как и чем лечились люди в разные века, как создавалась научная медицина и химические лекарственные препараты. В этих историях много универсальной информации, в которую тонкими нитями вплетаются локальные знания. Вербальный и визуальный нарратив прошлого повествует об истории производства лекарств и лекарственного обеспечения местных жителей. Судя по количеству посетителей таких музеев, социальный интерес к этой теме есть. А судя по ответам служителей музеев на задаваемые вопросы – исследователи не в состоянии удовлетворить растущие интеллектуальные запросы современников. 

Для участия в данной панели приглашаются исследователи фармакопей, фармации, фармакологии и экономической истории фармбизнеса, научные сотрудники аптечных музеев. Предлагается обсудить, в каком состоянии сейчас находится история лекарств и история аптек. Какие сюжеты разрабатывают медицинские и социальные историки? Как история лекарственного обеспечения связана с демографической, политической и экономической историей России? Какую историю могут поведать посетителям аптечные музеи?