Доклад Игоря Родина «Злоключения субъективности по Норберту Винеру и Жаку Лакану».

Доклад состоялся 25 апреля в рамках проекта «Генеалогии "алгоритмической рациональности" в позднем СССР: от кибернетической утопии к информационному обществу». 
В рамках доклада обсуждались некоторые положения, выраженные основателем кибернетики Норбертом Винером, в разрезе психоаналитической парадигмы Жака Лакана, в попытке обозначить основные точки пересечения и расхождения между ними.

Примечательным образом лакановский психоанализ, постулирующий свою преемственность по отношению к Зигмунду Фрейду, склонился к тому, чтобы забыть основополагающий факт, заключающийся в преемственности фрейдовского психоанализа по отношению к термодинамике. Таким образом, несмотря на то, что предельно герметичный лакановский дискурс давно не ищет диалога с ярко выраженной термодинамикой, воплощенной, в частности, в кибернетике, общность точек отсчета между ними сохраняется. Последняя подразумевает краеугольное значение таких понятий, как энергия (либидо, наслаждение), энтропия (влечение к смерти, повторение), проблематику открытых/закрытых систем, а также понятий информации и передачи информации в контексте функций языка и речи.

Доклад коснулся судьбы и онтологического значения указанных выше понятий и того, в каком свете они предстают в обоих контекстах. Перекрестное осмысление теоретических выкладок Винера и Лакана, параллельно развивавших свои идеи в послевоенном мире, представляется важным в силу того, что они представляют собой два философских полюса, каждый из которых по-разному артикулировал вектор дальнейшего развития западного сознания и западной цивилизации, напряжение между которыми сохраняется и растет по сей день, выходя далеко за пределы условных дисциплин, в рамках которых они были сформулированы.