Опубликована статья Ихсанова Антона "Письмо - это половина встречи"

В журнале "Государство, религия, церковь в России и зарубежом" была опубликована статья Ихсанова Антона "'Письмо — это половина встречи: диалог и конфликты смыслов в переписке российских востоковедов и мусульманских интеллектуалов в начале XX в.".
В центре внимания этой статьи - переписка российских востоковедов и их информантов, представителей интеллектуальной элиты (писателей, историков, учителей, правоведов), из регионов Российской империи с преобладающим мусульманским населением. Задача статьи заключалась в том, чтобы понять влияние практики переписки на процесс формирования знания об этих регионах в центре империи.
С одной стороны, необходимо было выяснить как сложился сам процесс обмена знанием между этими группами - какие действия и инвестиции требовались от сторон для создания коммуникационного канала и развития связи друг с другом. С другой, требовалось определить как участники процесса читали тексты друг друга и какие значения они придавали этим текстам.

В ходе исследования удалось установить, что обозначенные процессы связаны с развитием этики. Так, востоковеды искали «научно-доказуемое знание» о современных языках и историко-культурном наследии народов Центральной Азии, что было предпосылкой прямого обмена с местными интеллектуалами. Старшее поколение мусульманских интеллектуалов, скорее, видело в востоковедах способ сохранения и передачи знания. Новое же поколение обратило внимание на методологию, способную дать новый толчок развитию локальных сообществ. Эти факторы формировали взаимозависимости между различными группами специалистов, результатом которого стала трансформация знания о мусульманских регионах в эпоху модернизма.