Меню

В издательстве "Нестор-История" вышла коллективная монография "Диссертационная культура российского историко-научного сообщества: опыт и практика подготовки и защит диссертаций (XIX - начало XX в.)"

Белик Ксения, стажер-исследователь Центра университетских исследований ИГИТИ, вошла в состав авторов

Современная система присуждения учёных степеней начала формироваться ещё в XIX веке. Тогда в отечественной академической среде появились привычные сегодня степени магистра и доктора наук. А были ли при этом какие-то отличия той системы от современной? Кто и как мог стать учёным в дореволюционной России? Какие испытания нужно было для этого пройти? О чем и как писали диссертации?

На эти и другие вопросы ответили учёные в вышедшей недавно в издательстве "Нестор-История" коллективной монографии "Диссертационная культура российского историко-научного сообщества: опыт и практика подготовки и защит диссертаций (XIX - начало XX в.)"
Руководили исследовательским коллективом почётный профессор ЧелГУ Наталия Николаевна Алеврас и доцент кафедры истории России и зарубежных стран, декан историко-филологического факультета ЧелГУ Наталья Владимировна Гришина. Подготовкой отдельных глав монографии занимались доценты кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Ольга Викторовна Богомазова и Артём Михайлович Скворцов, а также старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Олег Владимирович Выдрин.

В авторский коллектив также вошла стажер-исследователь Центра университетских исследований ИГИТИ, аспирантка Аспирантской школы по историческим наукам Ксения Михайловна Белик. 

Коллективный научный труд посвящен диссертационной культуре 19 - начала 20 века. В рамках этого периода авторами были изучены материалы о более чем 400 учёных-историках, их диссертациях и академических судьбах. Такой объем исследуемых материалов потребовал привлечения не только классических методов исторических исследований, но и актуальных инструментов работы с базами данных.

Работа над этой темой велась более 10 лет, и вышедшая монография - одна из важнейших вех на пути научного коллектива. Сейчас уже ведётся работа по изучению диссертационной культуры 1920-1930х годов, где команда исследователей смотрит на трансформации системы присуждения учёных степеней в первые десятилетия советской власти.

Аннотация монографии