• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Опубликованы короткие интервью Ирины Максимовны Савельевой и Александра Махова

На портале НИУ ВШЭ опубликованы короткие интервью студентов-победителей конкурса НИРС и их научных руководителей. Среди них — интервью директора ИГИТИ профессора Ирины Максимовны Савельевой и Александра Махова (победителя конкурса в номинации «Лучшая работа магистра по истории»).

На портале НИУ ВШЭ опубликованы короткие интервью студентов-победителей конкурса НИРС и их научных руководителей. Среди них —  интервью профессора Ирины Максимовны Савельевой и Александра Махова, студента совместной магистерской программы ИГИТИ и факультета истории «История знания в сравнительной перспективе»

Александр Махов, победитель конкурса в номинации «Лучшая работа магистра по истории» (тема: «Анализ повседневного исторического знания: содержание, структура, характеристики (на материалах екатеринбургского веб-форума)», научный руководитель — директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Ирина Савельева):

— Моя работа была посвящена изучению повседневного или массового знания о прошлом. Цель исследования — с одной стороны, определить характеристики и черты такого знания, а с другой, выяснить, как медиум (посредник), в качестве которого выступает интернет-площадка, влияет на свойства и репрезентацию обыденных исторических представлений. В значительной мере мое исследование — это попытка найти объяснительные модели для понимания природы повседневного знания о прошлом, а также инструменты для работы с интернет-источником.

Я думаю, что участие в НИРС дает полезный опыт научной работы, знакомит с одним из жанров учебно-академического письма, его спецификой. А что касается моего будущего, надеюсь продолжить изучение вопросов, связанных с различными формами неакадемического знания о прошлом.

 Ирина Савельева, директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева:

— В этом году факультет истории второй раз принимал участие в конкурсе НИРС, впервые участвовали магистранты открытой в прошлом году магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе», причем почти все. Я считаю, что конкурс — это хорошая стартовая площадка, да и поездка в Париж или Берлин — награда, ради которой стоит постараться.

На мой взгляд, важны и уроки таких конкурсов. В академическом мире на конкурсной основе происходит очень многое: получение грантов, отбор заявок на конференции и летние школы, утверждение проектов и прочее. Поэтому, с одной стороны, важно понять, что для победы от тебя требуется максимальная отдача, а с другой — что все твои усилия и заслуги не гарантируют стопроцентного успеха. Механизмы всех конкурсных процедур содержат элемент случайности (к таковым, в частности, относятся субъективные предпочтения экспертов) и реалистическое отношение к конкурсам лучше выработать как можно раньше.

Конечно, я очень рада, что среди победителей и мой студент Саша Махов. Его работа «Анализ повседневного исторического знания: содержание, структура, характеристики (на материалах екатеринбургского веб-форума)» обладает двумя качествами, которые редко сочетаются в одном исследовании: серьезным теоретическим обоснованием и богатым эмпирическим материалом, который проанализирован на основе точно выбранной теории. Интересно, что когда Саша высказал желание изучать историю в интернете, я была против. Во-первых, потому что такое исследование требует не столько исторических, сколько серьезных социологических знаний и навыков (ведь изучаются, по существу, массовые представления). А во-вторых, таких исследований практически никто не делал, нет методик или результатов, которые можно использовать. Но когда Саша принес первые тексты с обоснованием теоретической рамки и эмпирической выборки, я в его идею поверила.

Роль научного руководителя с разными студентами различна, но самым главным я считаю максимально реализовать их способности к научной работе, у многих такие способности еще в латентном состоянии. В случае Саши высота планки была задана им самим.


Остальные интервью победителей НИРС на портале ВШЭ.