• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Наталья Самутина и Борис Степанов выступили в Музее-заповеднике Царицыно

24 апреля ведущие научные сотрудники ИГИТИ Наталья Самутина и Борис Степанов выступили на совещании руководителей Государственного музея-заповедника Царицыно с результатами проекта Человек и публичное пространство в современной Москве: исследование культурных трансформаций (на примере Государственного музея-заповедника Царицыно), выполнявшегося в 2010-2012 году в рамках программы «Учитель-ученики» Научного фонда НИУ ВШЭ. Сам способ дискуссии с обнажением проблемных зон оказался вполне современным и открывающим новые перспективы...

Царицыно. Ночь музеев 19 мая 2012 г.

24 апреля ведущие научные сотрудники ИГИТИ Наталья Самутина и Борис Степанов выступили на совещании руководителей Государственного музея-заповедника Царицыно с результатами проекта Человек и публичное пространство в современной Москве: исследование культурных трансформаций (на примере Государственного музея-заповедника Царицыно), выполнявшегося в 2010-2012 году в рамках программы «Учитель-ученики» Научного фонда НИУ ВШЭ.

Совещание прошло под руководством генерального директора ГМЗ Царицыно А.С. Безрукова, на нем присутствовали зам. генерального директора по научной работе О.В. Докучаева,  главный хранитель паркового комплекса И.А. Маркина, руководитель службы научно-образовательной деятельности и экскурсионного обслуживания И.Н. Фролова, руководитель службы управления дворцово-выставочным комплексом А.Н. Золотов и другие руководящие сотрудники Царицыно. Перевод результатов научно-исследовательского проекта на язык конкретных практических рекомендаций — непростая задача, но искренняя заинтересованность всех участников в решении проблем развития ГМЗ Царицыно помогла делу и привела к бурным дискуссиям по множеству вполне конкретных вопросов. Обсуждались концепции музейного пространства и политика выставок, вопросы безопасности и комфорта посетителей на территории парка и музея, способы увеличения культурной составляющей в работе Царицыно как паркового и музейного комплекса, роль фотографирования и вообще визуальная составляющая процесса взаимодействия посетителя и музейных пространств. Ряд пунктов в агитации исследователей за преимущества более современной музейной политики встречались руководителями с опаской, но сам состоявшийся способ дискуссии с обнажением проблемных зон и обсуждением разных перспектив решения практических по форме, но глубоко культурно-антропологических по сути проблем, оказался вполне современным.

По результатам встречи между сотрудниками Царицыно и исследователями из Высшей школы экономики была достигнута договоренность о презентации в Музее-заповеднике коллективной монографии участников проекта, которая сейчас готовится к печати в издательстве «Новое литературное обозрение».