Зарина Гатина взяла интервью у Лутца Нитхаммера
Зарина Гатина взяла интервью у известного специалиста по устной истории, профессора Лутца Нитхаммера, который
дал несколько советов студенческой лаборатории нашего Центра. Читать репортаж и интервью
18 октября в Москве в Обществе жертв политических репрессий «Мемориал» состоялась встреча с известным историком из Германии, почётным членом американской Академии наук и искусств, членом научного совета Института изучения диаспор и геноцида в Рурском университете (Бохум), одним из кураторов мемориала Бухенвальд, профессором Лутцем Нитхаммером. В исторической науке его имя связано с разработкой методов изучения устной истории. Видеозапись со встречи выложена на сайте российского портала «Уроки истории». Известие о встрече с ним привлекло в "Мемориал" многих ученых и общественных деятелей: пришли куратор театральной программы Сахаровского центра Михаил Калужский, участник проекта медиа-ресурса «История новой России» Петр Филиппов, доцент кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, член Российской ассоциации женской истории Вера Дубина, доцент кафедры истории России нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Ирина Гордеева, учредитель и президент фонда «Устная история», заведующий Отделом устной истории Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Споров, доцент МГППУ, главный редактор одноименного сайта Сергей Шаламов и многие другие.
На встрече обсуждались проблемы взаимодействия индивидуальных и коллективных памятей (последняя, согласно Лутцу Нитхаммеру, является социальной цензурой для первой), индивидуального и группового восприятия событий, проблема субъективности исследователя и многие другие.
Участники договаривались о содержании понятий «память», «коллектив», «поколение». Профессор Нитхаммер предостерег коллег от восприятия памяти в качестве некоего единого органа и призывал различать «память» как психическую функцию, заключающуюся в переработке и хранении информации, и «память» как процесс воспоминания. Память не может воспроизвести реальность прошлого, она может лишь указать на то, что вызвало переживание этой реальности.
Всех участников встречи волновала роль интервьюера в получении информации, характер взаимоотношений между интервьюируемым и интервьюером. Так, Ирина Гордеева поделилась негодованием, которое испытывает при общении с людьми, когда объектом опроса становится она сама. Согласно Дмитрию Спорову, хороший исследователь, работающий в области устной истории, должен обладать природным очарованием и особым даром находить общий язык с разными людьми. Интервьюер – это человек с определенным психотипом. Отвечая на вопрос, существует ли идеальная профессиональная поведенческая рамка для интервьюера, Лутц Нитхаммер не дал однозначного ответа. Он поделился собственным опытом, советовал направлять собеседника на рассказ о переживаниях. Профессор утверждает, что память часто порождается ассоциациями. Используя нехитрые методики, исследователь может добиться того, что человек вспоминает вещи, о которых забыл прежде. Так, Лутц Нитхаммер после вопросов о личном опыте предлагает задавать серию вопросов о социальных переломах в жизни общества, спросить, какие годы информант считает условно «хорошими» и «плохими». Главное для интервьюера, по мысли известного историка, использовать вопросы разного типа и применять разные модели поведения.