13 мая Елена Вишленкова, Зарина Гатина и Кира Ильина приняли участие в работе круглого стола в музее истории Санкт-Петербургского государственного университета.
Семинар, посвящённый обсуждению возможностей применения методов устной истории при анализе академических сообществ, перешёл в оживлённую дискуссию и завершился экскурсией по музею истории высшей школы в музее истории Санкт-Петербургского государственного университета, проведённой директором музея.
13 мая Елена Вишленкова, Зарина Гатина и Кира Ильина приняли участие в работе круглого стола «Возможности и ограничения устной истории при изучении современных академических сообществ», который проходил в рамках семинара по истории высшей школы в музее истории Санкт-Петербургского государственного университета. Семинар был посвящен обсуждению возможностей, которые предоставляют историкам методы устной истории при изучении академических сообществ.
Елена Вишленкова выступила с презентацией основных направлений, стратегий и планов работы Центра университетских исследований ИГИТИ, рассказала об уже изданных и запланированных коллективных изданиях, о проведенных научных мероприятиях. Зарина Гатина представила доклад, в котором ответила на вопрос, каковы возможности методов устной истории для изучения текущей истории российских университетов. Кира Ильина на примере «школы Якушева» – научного направления, представители которого на протяжении последних 20 лет занимаются изучением истории присуждения ученых степеней в Российской империи, СССР и РФ – подняла проблему инфляции научных репутаций диссертационных советов, девальвации ученых степеней и тотального кризиса системы научной аттестации в современной России.
Выступления вызвали живой интерес и спровоцировали дискуссию. Наибольшие споры вызвал последний доклад. Исследователи задались вопросом, как относиться к «сомнительным» научным продуктам, не вызывающим доверия: игнорировать и замалчивать или же, наоборот, предавать общественному разоблачению и обсуждению. Татьяна Владимировна Костина выступила с предложением писать критические рецензии на каждую опубликованную работу, предотвращая таким образом «почкование» псевдонаучных школ. Игорь Львович Тихонов предостерег коллег против отрицательной ангажированности при анализе научных работ.
Встреча проходила в доброжелательной, дружественной обстановке, обсуждение сменилось чаепитием с пирогами, где дискуссия продолжалась в более неформальной манере. Одним из итогов пребывания участников НУГ послужила серия интервью с петербужскими преподавателями и исследователями.
Неожиданным окончанием круглого стола стала экскурсия по музею истории СПБГУ, проведённая директором музея Игорем Львовичем Тихоновым. Гостей удивило, что музей расположен на территории ныне действующей восстановленной университетской церкви. В музее были представлены уникальные экспонаты, повествующие об университетской культуре: студенческие мундиры и конспекты, изобретения и открытия профессоров. Часть музея отведена современной истории СПБГУ: там выставлены подарки от дружественных организаций и университетов.
С подарками покидали музей и московские гости: участникам НУГ подарили несколько книг: "Мы знаем, что значит война", содержащую воспоминания, письма и дневники универсантов военных лет, а также издания, посвящённые Санкт-Петербургскому университету: "275 лет. Санкт-Петербургский государственный университет. Летопись 1724-1999" и "Санкт-Петербургский университет в XVIII–XХ вв.: Европейские традиции и российский контекст: труды международной научной конференции".