• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы

6 сентября 2013 г. в ИГИТИ состоится заседание круглого стола «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы» (ауд. 311, ул. Мясницкая, д. 20). Начало в 17.00.

В последние 10-15 лет не утихают споры о том, при каких условиях отечественные гуманитарии и обществоведы смогли бы всерьез влиять на формирование общемировых тенденций и достижений в интеллектуальной сфере. Если в 1990-е годы главными были стратегии освоения и рецепции современного («западного») методологического потенциала, накопление опыта индивидуальных и групповых связей, то в последнее десятилетие речь заходит об уже сложившихся перспективах развития российских социальных и гуманитарных наук без «гандикапа», необходимой прежде оглядки на негативные последствия железного занавеса и научной изоляции. Нынешние дискуссии о формальных показателях – росте числа публикаций и рейтинге цитируемости как главных и основных критериях присутствия России на мировой научной сцене – затрагивают только самый общий и лежащий на поверхности ракурс этой проблематики.

В явном дефиците остается обсуждение содержательных сторон российского присутствия в мировой науке, ускорившегося в последние годы процесса формирования глобальной системы научной коммуникации и академических иерархий. Нужно принять во внимание многомерность происходящих перемен, соотношение организационных факторов и интеллектуальных инноваций. Для серьезных сдвигов в этой сфере необходима аналитическая и экспертная работа по изучению институционального и социокультурного устройства соответствующих контактных зон, учет таких трудноформализуемых параметров, как ориентиры и компетенции разнообразных групп вовлеченных в этих процессы акторов; наконец обращение к исторической перспективе как основе действенных до сих пор трендов и традиций.

На заседании круглого стола ИГИТИ будут обсуждены аналитические доклады, сделанные на основе недавних дискуссионных публикаций в ведущих научных изданиях:

— Савельева И.М. Современная российская историография в мировом контексте: пути научного трансфера // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. 2013. № 2 (готовится к печати);

— Радаев В.В. Российская социология в поисках своей идентичности // Социс. 2013. № 7. С. 4-17;

— Кирчик О.И. Limits and Strategies for the Internationalization of Russian Economic Science: Sociological Interpretation of Bibliometric Data // Laboratorium: Russian Review of Social Research. 2012. Vol. 4. № 1. P. 19-44;

— Соколов М.М., Титаев К.Д. Провинциальная и туземная наука // Антропологический форум. № 18. 2013 (готовится к печати).

Дискутанты: Владимир Автономов (факультет экономики НИУ ВШЭ), Александр Каменский (факультет истории НИУ ВШЭ), Виталий Куренной (отделение культурологии НИУ ВШЭ), Елена Пенская (факультет филологии НИУ ВШЭ), Владимир Писляков (библиотека НИУ ВШЭ).

Сопоставляя опыт разных дисциплинарных сообществ (социологии, экономики, истории) мы хотели бы выработать новую аналитическую повестку для уже начавшегося обсуждения развития российской науки как части общемировой. На основе углубленных эмпирических исследований и обогащенного концептуального багажа это позволило бы заново вернуться к дебатам о перспективах российской национальной теории в социальных науках.


Желающие получить пропуск в НИУ ВШЭ для участия в работе круглого стола могут обратиться к Алексею Плешкову: sheginoid@gmail.com.